Ревизоры высшего порядка, или почему приходится руководить регионами напрямую из центра?

Ручное управление – эта тема так или иначе возникала в повестке дня на прошлой неделе: зарплаты ученых в Новосибирске, долгострои в Приморье, социально-экономическое развитие Адыгеи, список можно продолжать и дальше.

Несмотря на хорошее настроение Мишустина во время поездки в Адыгею, премьер-министр отметил, что некоторые регионы без помощи федерального центра не могут справиться с проблемами.

Достаточно позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 9 февраля: четыре лидера на три аутсайдера.

Акции вверх 

Артюхов Д.А., ЯНАО

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Кумпилов М.К., Адыгея

Парфенчиков А.О., Карелия

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Приморский край

Сипягин В.В., Владимирская область

Травников А.А., Новосибирская область


«Зеленая папка»:
«Акции Дмитрия Артюхова, главы ЯНАО, растут за социальные программы  для населения. Глава региона сообщил в своем Instagram: «Большое событие для жителей Красноселькупа - состоялся первый рейс Красноселькуп - Тюмень! Жители района ждали этого 8 лет - в аэропорту шла реконструкция, и он принимал только вертолёты... Доступное авиасообщение для северян - наш приоритет. Несмотря на непростую финансовую ситуацию, увеличиваем количество прямых рейсов с фиксированной льготной ценой билета - в этом году это 34 направления. Условия жизни на Крайнем Севере - суровые, и у наших жителей обязательно должна быть возможность выехать на отдых».
В Кабардино-Балкарии стипендии аспирантов увеличили в четыре раза. Об этом заявил в понедельник глава республики Казбек Коков во время встречи с молодыми учеными республики. «Проводится определенная работа по поддержке и стимулированию молодых ученых у нас в республике. Учреждена республиканская премия в области науки и инноваций, Государственная премия Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники. С 1 января 2021 года мы повысили стипендии для аспирантов до 10 тыс. рублей, мы понимаем, что это не так существенно, но по сравнению с тем, что было это больше в четыре раза», - сказал Коков. Акции Кокова идут вверх за новые, пусть и небольшие, возможности для молодых ученых региона.
Рейтинг главы Адыгеи Мурата Кумпилова растет после визита Мишустина в республику.  Глава кабмина РФ посетил центр для одаренных детей, пообщался с аграриями и предпринимателями. Во время встречи с главой республики глава кабмина поинтересовался судьбой магистрального водопровода, который не могли построить более 10 лет, и в апреле должны сдать, а также обратился в Кумпилову с просьбой решить вопрос с долгостроями. «Десять лет строили. Важно эти долгострои заканчивать. Я надеюсь, под вашим руководством и под вашим контролем мы завершим этот этап», – сказал Мишустин. Акции Купилова идут вверх за  поддержку Мишустиным.
Глава Карелии привился первым компонентом от коронавируса. По его словам, чувствует он себя хорошо. Привиться раньше не мог, так как сдавал донорскую кровь, а после было подозрение на COVID-19. «Привиться вторым планирую в начале марта», - написал Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети. Рейтинг Парфенчикова растет, так как своим примером обращает внимание населения на необходимость прививаться от ковида». 

«Рейтинг КБР»:
«В очередном рейтинге ПолитБрокер (одного из немногих приближенных к реальным) глава КБР отмечен в лучшую сторону.
Активизация работы Казбека Кокова, не заметить которую мы и многие другие каналы не могли, а также лучшие в регионе практики ЦУР КБР позволили "взлететь вверх акциям" главы КБР.
Вынуждены признать, появился свет в конце политического тоннеля республики (терминология максимально близкая к ПолитБрокер)».

«Дамасская сталь»:
«На бирже губернаторов от ПолитБрокера акции Казбека Кокова пошли вверх. Рост акций связан с активной работой Кокова с самого начала этого года, причем по всем фронтам. Тут и хорошие темпы вакцинации, и открытие важных социальных объектов. Также ЦУР, который уже, в свою очередь, зарекомендовал себя, как отличное средство для решения локальных проблем в регионе».

«Андрей Гусий»:
«ПолитБрокер» поднял акции Мурату Кумпилова, что вполне ожидаемо по итогам визита Михаила Мишустина, который провел, наверное, одну из самых позитивных повесток. Если говорить о Казбеке Кокове, акции которого тоже пошли вверх, то надо признать, что с самого начала года активность главы достаточно резко повысилась в части положительных решений». 

Поговорим о Кумпилове поподробнее, хотя, эта цитата касается еще девяти регионов России, чье положение выглядит хуже других.

«Нетипичная Адыгея»:
«Мишустин заявил, что отстающим регионам нужно помогать в координации и реализации проектов
Десять российских регионов с наиболее низкими социально-экономическими показателями пока не могут полноценно развиваться без поддержки федерального центра. Им нужно помогать в координации и реализации проектов, заявил во вторник премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.
Он отметил, что сейчас продолжаются рабочие поездки по таким субъектам РФ. Так, в этом году премьер уже посетил три из десяти отстающих регионов – Карелию, Калмыкию и Адыгею. 
– В целом такие поездки показывают, что эти регионы пока не могут полноценно развиваться без помощи федерального центра, – указал глава кабмина.
По его словам, «речь сейчас [идёт] не только о выделении денег, даже больших». «Надо, чтобы эти средства действительно работали. Регионам со сложной ситуацией мы должны оказывать активную помощь, – пояснил Мишустин. – И совместно с губернаторами координировать все проекты, не допускать сбоев в реализации целевых программ и наиболее значимых проектов».
Премьер напомнил, что для регионов с низкими показателями разработаны индивидуальные программы развития, на реализацию каждой из которых до 2024 года включительно выделяется по 1 млрд рублей ежегодно. Он также указал на то, что всем отстающим регионам были назначены кураторы в кабинете министров.
– Прошу вас, коллеги, тщательно контролировать расходование средств и реализацию программ развития таких субъектов, – обратился Мишустин к участникам совещания. – И ход выполнения поручений президента и правительства».
Глава российского кабмина также обратил внимание на роль рабочих поездок в такие субъекты.
– В каждом регионе побывали на социально значимых объектах, встречались с представителями бизнеса и общественности, выслушали мнения и предложения людей, – отметил Мишустин, говоря о посещении Карелии, Калмыкии и Адыгеи. – Считаю такой механизм обратной связи очень важным в нашей работе».
С первых дней в должности Мишустин говорил о том, что планирует регулярно посещать российские регионы, чтобы понимать ситуацию на местах. Своим заместителям премьер тоже поручал как можно чаще ездить в субъекты, в первую очередь проблемные. Он призывал в таких поездках общаться с людьми, а после «докладывать о ситуации в целом и о тех точках напряжения, которые требуют помощи».
В 2019 году были определены десять регионов России с самыми низкими социально-экономическими показателями: Республика Алтай, Карелия, Тува, Курганская область, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Псковская область и Калмыкия. Для каждого из этих субъектов в правительстве был назначен куратор и утверждены индивидуальные программы развития, на их реализацию было решено направить в два этапа 100 млрд рублей».

А теперь поговорим о неудачниках 9 февраля, причины их попадания в рейтинг разные лишь на первый взгляд, а на самом деле, у всех троих этих глав регионов проблемы с контролем.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Приморского края Олега Кожемяко идут вниз по многим причинам, но, прежде всего из-за того, что регион оказался в антилидерах ДФО по динамике промышленного производства за 2020. Эксперты «Востокгосплан» подвели итоги 2020 года по росту промышленного производства. По мнению аналитиков, хуже всего результаты 2020 года оказались в Приморском крае - здесь промышленность показала всего 79,4% от уровня 2019 года, то есть здесь по итогам года - 20,6% (при этом за январь-октябрь было -13,8%). 
Рейтинг Владимира Сипягина,губернатора Владимирской области, падает из-за сообщений о проблемах с получением льготных лекарств. Под ударом пациенты с онкологией, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью и другими тяжёлыми недугами.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников «провалился» с ответом Путину по зарплатам ученым в регионе, в связи с чем его рейтинг падает. Дело в том, что старший научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина рассказала Путину, что как старший научный сотрудник получает зарплату в 25 000 рублей, а с надбавками - 32 000 рублей. Она пожаловалась, что после выхода указа президента о доведении зарплат ученых до 200% от средней зарплаты по региону ученым предложили перейти на полставки, чтобы это указание можно было выполнить в рамках существующих бюджетов. Теперь начислением зарплат занимается  прокуратура».

И вот первый пример снижения контроля – почему в большом количестве регионов даже пандемия не смогла привести к падению промышленного производства, а кое-где этот показатель даже вырос, пусть ненамного, но все равно повысился, но не в Приморье. Это что касается причины, которую назвали эксперты, а вот, что пишут региональные каналы – особенно интересно читать про «ревизора» Трутнева, и ведь недаром его так назвали именно по итогам последнего визита во Владивосток.

«БАМ»:
«К приморскому губернатору Кожемяко вновь «приехал ревизор» в лице полпреда Трутнева – дела в регионе складываются все хуже, качество управления и на региональном, и на муниципальном уровне крайне низкое. Связка Кожемяко-Гуменюк сполна показала свою управленческую неэффективность и некомпетентность, что отразилось на падении политических акций Кожемяко на Бирже губернаторов ПолитБрокера.
Начало года в регионе отметилось очередным коммунальным, дорожно-транспортным и энергетическим коллапсом, когда власти в очередной раз не смогли справиться с последствиями непогоды. «Картину маслом» дополнила статистика по экономическим показателям: по сравнению с 2019 годом индекс промышленного производства в Приморье рухнул вниз больше чем на 20% и регион стал антилидером ДФО. Еще одним ярким маркером управленческой импотенции Кожемяко стал топливный кризис – закрытые «на ремонт» АЗС стали еще одним поводом для недовольства жителей Приморья. Всё это усугубляется провалами пресс-службы и внутриполитического блока регионального правительства, которые то объявляют войну @russica2 НЕЗЫГАРЮ и независимым экспертам, то на фоне коллапса и аварий - "радуют" жителей голым торсом губернатора в проруби,  хождением губернатора по туристическим тропам и катанием на Харли Дэвидсон.  
Нынешний визит Трутнева в регион подсветил проблему долгостроев – полпред осмотрел гостиничный комплекс «Окура», построенный на базе пятизвёздочной гостиницы, которая так и не была введена в эксплуатацию. Этот многострадальный объект Трутнев посещает уже не первый раз, и подрядчик каждый раз откладывает срок сдачи отеля. Темпы массовой вакцинации в Приморье Трутнева тоже не устраивают – привились порядка 15 тысяч жителей, но это лишь 0,8% населения, и полпред обратил внимание региональных властей на предоставлении возможностей для получения прививки от COVID-19 максимальному числу жителей.
У Кожемяко провалы по всем фронтам – образ «антикризисного менеджера» смыло начисто, а объем репутационного ущерба приближается к критической отметке».

«Вечерний Хабаровск»:
«Падают акции губернатора Приморского края Олега Кожемяко на Бирже губернаторов @ПолитБрокер. 
Кожемяко сложно совмещать обязанности главы региона с полномочиями руководителя "Единой России" в крае. С одной стороны, бензиновый кризис и неспособность мэра Владивостока Гуменюка вовремя убрать снег на улицах. С партийной стороны тоже засада. Глава Хасанского района Иван Степанов (считавшийся твердым единороссом) в открытую стал поддерживать кандидата на поселковых выборах от ЛДПР. Плюс на партийные праймериз от "ЕР" в Госдуму выдвинуты малоизвестные в Приморье люди: Наталья Кокорева, Дмитрий Новиков и Александр Щербаков». 

Идем дальше – Владимирская область, регион, где проблема контроля стоит очень остро.

«Бабушка надвое сказала»:
«Владимир Сипягин вновь в числе аутсайдеров на «Бирже губернаторов». 
Во Владимирской области сложилась угрожающая жизни и здоровью сотен людей ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий детей и взрослых. Региональный департамент здравоохранения признал проблему, но на ее решение отвёл три недели. Губернатор при этом хранит молчание. 
Такая же реакция у Владимира Сипягина на обострившуюся мусорную проблему: из-за закрытия полигона в городе Александрове на свалку в Петушинский район повезли не только александровский, но и московский мусор. При этом муниципальные власти и местные жители категорически против перенаправления потоков бытовых отходов.
За два с половиной года своего губернаторства Владимир Сипягин оказывается в группе аутсайдеров на «Бирже губернаторов» примерно по три раза в месяц (и всего пару раз за всё(!) это время в группе роста). За каждым из этих попаданий стоят просчёты, провалы и неверные решения. Как бы не хорохорилась пресс-служба Сипягина, заверяя нас в поступательном развитии Владимирской области, очевидно, поводов для отставки губернатора более чем достаточно».

И самый яркий, пожалуй, пример потери контроля, причем контроля исполнения майских указов президента, темы крайне чувствительной. Более того, реализация этих указов напрямую входит в зону ответственности глав регионов, а Травников даже про среднюю зарплату в регионе затруднился ответить, вот подробности этой истории в цитате канала «Сибирский расклад»:
«А как же звонок «другу» или почему не звонит Путину ученая из Новосибирска?
К рассказавшей Путину о низкой зарплате ученой из Новосибирска пришли следователи... 
Напомним, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина честно рассказала Путину о «насущных проблемах молодых ученых», в том числе о зарплате 25 тысяч рублей и с этого года надбавке в шесть тысяч рублей (итого 32 тысячи рублей). А также Проскурнина добавила: чтобы выполнять майский указ президента и выдать высокие показатели по заработкам ученых, их заставили переводиться на полставки при фактической работе на полную ставку. На что Владимир Путин ответил Проскурниной, что «если вас там будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять» позвонить ему.    При этом главе Минфина Антону Силуанову и министру образования и науки Валерию Фалькову президент поручил разобраться с зарплатами ученых и предоставить подробный отчет. Отчет предоставили буквально через сутки  - 10 февраля во время совещания президента с членами правительства. 
Отчет министров о зарплатах молодым ученым
Федеральное правительство уверяет, что новосибирская исследовательница не получала в три раза меньше обещанного майскими указами президента. 
Версии по зарплате Проскурниной следующие:
- Минифин Рф: 80 000 рублей
- Миннауки РФ 44 129 рублей
Также выяснилось, что расчет доходов ученых вообще следует вести не от среднемесячной зарплаты по региону (как в майских указах), а от среднего дохода по трудовой деятельности (который ниже). 
Кажется, попытавшись реанимировать тему майских указов на фоне протестов и перед выборами Госдумы, федеральные власти сами же запутались в том, что декларировали. И Путин точно подметил разбор ситуации с зарплатами бюджетникам историей про Александра III: «Александр III как-то сказал так. Когда докладывает министр внутренних дел Дурново, мне все понятно, но ему не понятно. Когда докладывает Витте теперь уже ему все понятно, но мне не понятно. А когда министр путей сообщения Кривошеин – уже не понятно ни мне, ни ему».
Странные, конечно цифры у министров, и сложно представить, что Анастасия Проскурнина, говоря о зарплате 32 000 рублей, врет, так как коллегу поддерживают и другие ученые. 
Так, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон заявил: «Мы благодарны Анастасии  за то, что она вынесла на самый верх то, о чем в Академии наук говорят уже несколько лет….».
Теперь институт проверяют силовики. Странным выглядит допрос следователей самой Проскурниной.  В институте рассказывают, что Анастасии задавали даже такие вопросы: а кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах? 
В результате появляются еще более нелепые  версии о том, что Проскурнина якобы иностранный агент. Теперь девушка вообще ушла в глухую оборону и ни с кем не общается, пишут местные СМИ.
Отметим, никаких заданий по проверке ученого следователями Путин не давал. Он поручил чиновникам пересмотреть методику начисления заработных плат, а также ответственность руководителей институтов за выполнение показателей по зарплатам ученых (например, Путина удивило, что на счетах университета на 31 декабря 2020 года оставалось 30 млн, и почему руководство не посчитало нужным направить их на поддержание уровня зп). Кроме того, Проскурнина и ее коллеги, которые разработали современные методы лечения рака, получили премию 5 млн рублей, часть которой девушки решили потратить на дальнейшие свои исследования.
Звонок «другу»
Возникает вопрос: почему Проскурнину «ущемляют», а она не звонит Путину, как он ей предложил. 
А вы бы стали вновь отправлять «шайбу»  президенту после такого прессинга?».

Вопрос, который поставили в качестве вывода коллеги, на наш взгляд, увы, риторический. Как говорится, «до Бога высоко, до царя далеко», а вот региональные чиновники здесь, рядом, и следователи, кстати, тоже.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Владимирской области
Глава Республики Адыгея

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку