Региональная взаимовыручка, или 350 млн на детей из Ямала в Курган

Это уже второй финансовый транш в бюджет Курганской области от ЯНАО.

Похоже, Шумков нашёл ключ к Артюхову, и их сотрудничество приносит плоды.

Достаточно позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 12 августа, всего один аутсайдера на четырёх лидеров.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Носов С.К., Магаданская область

Орлов В.А., Амурская область

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия


«Зелёная папка»:
«Разберем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Акции Дмитрия Артюхов, главы ЯНАО, растут вверх. В отличие от губернатора Тюменской области Моора (ранее заявил, что денег в этом году Курганской области не даст), Артюхов выделил очередной транш соседней депрессивной Курганской области. В этот раз Зауралье получит 350 миллионов рублей на ремонты детских садов и школ.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал постановление, которое отменяет 85 приказов департамента цен и тарифов. Колымчанам вернут переплаты за коммунальные услуги. Рейтинг Носова растет благодаря такому решению.
В Амурской области по решению губернатора из регионального бюджета будут выплачивать стипендию студентам, которые работают на предприятиях региона. На данный момент дефицит кадров наблюдается на сельхозпредприятиях, а также на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых и дорожным хозяйством. Теперь у выпускников появляется возможность работать по специальности, а не в других сферах ради заработка. 
В Курганской области появилась возможность ремонтировать детские сады и школы. Все благодаря лоббистским способностям главы региона. Акции Вадима Шумкова растут благодаря умению решать денежные вопросы и сотрудничать с главами другими регионов, подробности см выше». 

Сначала поговорим о межрегиональном сотрудничестве.

«Упорный край»:
«Губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подписал распоряжение о выделении 350 млн рублей субсидии Курганской области. На выделенные деньги Курганская область планирует полностью или частично отремонтировать 43 объекта социальной инфраструктуры региона. Речь идет о 13 детских садах и 30 зданий школ. 
Ранее ЯНАО уже выделяли аналогичную сумму Курганской области. Тогда деньги предназначались для модернизации и реконструкции коммунальных сетей Кургана: канализационную насосную станцию в Заозерном (КНС-14), хозфекальный канализационный блок восточного района Кургана и модернизацию коллектора на улице Куйбышева регионального центра».

«ЯсУрала»:
«Пришли деньги, да не наши
Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов подписание постановление правительства округа о предоставлении Курганской области нового транша. В этот раз Зауралье получит 350 миллионов рублей на ремонты детских садов и школ.
А губернатор Вадим Шумков хорош — умеет решать денежные вопросы.
Ранее 2019 году Курганская область уже получала от Ямала транш на 200 миллионов рублей, которые пошли на укрепление нижнего бьефа курганского гидроузла, а также на благоустройство Центрального парка культуры и отдыха в Кургане.
Же не манж па си жур».

Иные причины роста рейтинга двух дальневосточных главах.

«Амурская область, взгляд изнутри»:
«Губернатор Приамурья Василий Орлов сообщил, что областные власти готовы выплачивать стипендию студентам, которые работают на предприятиях региона. Острую потребность в кадрах испытывают предприятия сельскохозяйственной сферы, добычи полезных ископаемых и дорожного хозяйства. Глава региона провёл совещание по вопросам кадрового обеспечения области. Этот вопрос поднимался и ранее, сообщает пресс-служба правительства.
А вот это правильная инициатива. К сожалению, далеко не редки случаи, когда выпускники профильных вузов и специальностей, по итогу, оказываются "менеджерами" где-нибудь в DNS. Нет, конечно, продавать мышки с клавами дело общественно полезное и безусловно нужное. Однако, было бы логичнее, если бы молодые специалисты шли целенаправленно, скажем, в аграрные предприятия, где вопреки сложившимся стереотипам давно можно зарабатывать гораздо больше, нежели продавая бытовую технику.
И, вообще, не можем не процитировать Иосифа Виссарионовича: «Кадры решают все»!». 

«Смотровая вышка»:
«Губернатор Колымы Сергей Носов одним росчерком пера отменил повышение стоимости коммунальных услуг в регионе. 10 августа глава области подписал постановление, которое отменяет соответствующие 85 приказов департамента цен и тарифов регионального правительства.
Потому что может.
Глава Магаданской области отметил, что на существенное повышение тарифов на услуги с 1 июля ему пожаловались жители через соцсети и мессенджеры. Кстати, у губернатора есть свой тг-канал. 
Что удивительно - чиновники соответствующих ведомств о повышении и сопутствующем росте материальной нагрузки на население ничего главе не сообщили. Такой работой Носов остался недоволен и подчеркнул, что в перспективе тарифы на ЖКУ не должны расти больше, чем на 4% за полугодие».

И несколько слов про «вечного аутсайдера» - главу Хакасии.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг Валентина Коновалова вновь рушится. На этот раз глава Хакасии поставил под удар МСП региона. Предприниматели пожаловались, что региональные власти их игнорируют, так как не идут на диалог и не решают проблему выживания предприятий общепита из-за пандемии. Если им не разрешат работать, придется увольнять сотрудников, а это несколько сотен официантов, сотрудников сельхозпредприятий и т.п. Все это может обернуться ростом безработицы. Это при том, что за два месяца с начала пандемии работу потеряли 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель увеличился с 1 марта на 93%, сообщается на сайте правительства республики».

Мы не знаем, есть ли дно у рейтинга Коновалова, но каждая причина падения для другого главы региона стала бы катастрофической, а этот все копит и копит негатив.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Курганской области
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Магаданской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку