Странный подход, или почему в регионах по-разному относятся к инвестициям

Открытие нового, крайне востребованного, участка дороги, повышает акции Глеба Никитина.

Проект «Безопасные и качественные дороги» в Нижегородской области реализуется с опережением графика.

«Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» в понедельник, 26 октября, содержал чуть больше позитива: три лидера на два аутсайдера.

Акции вверх

Ведерников М.Ю. , Псковская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зелёная папка»:
«В Псковской области в рамках программы приграничного сотрудничества заработал центр «Активное село».  «Это уникальный комплекс, который предоставляет фермерам социальные услуги по переработке некоторых продуктов», – подчеркнул губернатор Михаил Ведерников. По словам главы региона, воспользоваться этим предложением легко: достаточно направить заявку, затем специалисты центра подготовят встречное коммерческое предложение. Акции Михаила Ведерникова растут.
Акции Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области, идут вверх благодаря ускоренному выполнению нацпроекта по безопасным дорогам. В регионе почти на год раньше открылось движение по дороге Неклюдово-Золотово. Новая развязка разделит транспортные потоки из борского и кировского направлений и решит проблему пробок на выезде из Нижнего Новгорода. По словам губернатора региона Глеба Никитина, огромное значение пуск этого участка имеет и для развития экономики -  вырастет инвестиционная привлекательность севера региона, станет востребованнее недвижимость.
Рейтинг губернатора Калужской области Владислава Шапши растет благодаря его четкой позиции в скандальной истории с переименованием Тарусы. Владислав Шапша высказался в поддержку инициативы ведущих ученых, краеведов и археологов о сохранении исторического, природного и культурного наследия Тарусы, придания ей особого статуса памятного и охраняемого государством места. Но главное, глава региона считает, что обсуждение вопроса по переименованию улиц должно быть максимально публичным. Региональные власти встретятся с жителями города».

«Псковские новости»:
«На Бирже губернатора акции Михаила Ведерникова пошли в рост. 
Есть от чего. В Псковской области сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка, региональные власти адекватно и точечно реагируют на рост заболеваемости, не допуская напряженности в обществе с одной стороны, а с другой — не устают довольно жестко напоминать о необходимости соблюдать ограничительные меры.
При этом жизнь в регионе идет своим чередом. Ведерников встретился с молодежью, открыл студенческий многофункциональный центр, побывал в «Поезде Победы», пообщался с зоозащитниками, провел экспертный совет ОЭЗ «Моглино».
Минувшая неделя, как и весь октябрь (скоро подведем итоги), получилась насыщенной и с заделами на перспективу». 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области:

Считаем, что рост акций Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» связан с открытием нового участка дороги Неклюдово-Золотово. В рамках реализации проекта выполнено строительство автоэмобильной дороги общей протяженностью 8,31 км, пяти путепроводов, нескольких переходов через железную дорогу. Общий объем финансирования объекта составил 4 млрд рублей. Завершить строительство удалось практически на год раньше срока, предусмотренного контрактом. Это стало возможным благодаря поддержке федерального правительства. Решение о выделении дополнительных средств в 2020 году принял премьер-министра Михаил Мишустин. В регионе продолжается реализация других крупных дорожных проектов, в частности, развязки в Ольгине и в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Также в 2020 году регион стал одним из лидеров по объемам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин начинает новую неделю в группе лидеров на Бирже губернаторов от ПолитБрокера.
Очевидно, что эксперты оценили досрочное открытие новой дороги Неклюдово-Золотово. Этот инфраструктурный проект позволил разделить транспортные потоки борского и кировского направлений и помог избавиться от пробок на выезде из Нижнего Новгорода. Также пуск этого участка имеет огромное значение для развития экономики региона.
Губернатор рассказал, что завершить строительство практически на год раньше срока удалось благодаря поддержке правительства РФ и поблагодарил премьер-министра Михаила Мишустина за выделение для этого дополнительных средств». 

История с Тарусой Калужской области прикрывает до сих пор внимание всей страны, спорят и эксперты, и чиновники, и общественные деятели, хотя, казалось бы, это дело исключительно внутреннее, касающиеся только жителей этого небольшого городка.

«КО_лужа»:
«Таруса.
Калужское болотце будоражит. И виной всему переименование улиц в Тарусе. Мы думаем, что все про это уже слышали и не стоит повторять. Единственное о чем хотим сказать. 
Дамы и господа из Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Люксембурга, Зимбабве и т.д. и т.п. Зачем вы лезете со своими взглядами и мнениями? Жителям Тарусы видней как им жить. Если бы им это не нравилось они бы вышли на митинг как минимум. 
Главе района Смоленскому Р.В. хочется пожелать стойкости и выразить слова поддержки. Руслан Владимирович, вы услышали людей и выполняете их волю. Вы молодец. 
Отстаньте от Тарусы, а лучше приезжайте сюда и наслаждайтесь.
Я/МыТаруса». 

«Зелёная папка»:
«Рейтинг губернатора Калининградской области Антона Алиханова падает из-за обострения внутриэлитных отношений, вызванного противостоянием губернатора Антона Алиханова и главы администрации города Янтарный Алексея Заливатского. в региона не нравилась чрезмерная самостоятельность «народного» мэра маленького городка. Однако Заливатский смог не только противостоять атакам главы региона, но и сам организовал контратаку с компроматом на подопечных Алиханова, также смог заручиться поддержкой депутата Госдумы и т.п. Кульминацией конфликта стало возбуждение против Заливатского уголовного дела: на основе материалов МВД его подозревают в мошенничестве с недвижимостью на сумму 7,6 млн рублей.
На самой большой стройке Карелии – Белопорожских ГЭС в Кемском районе – произошел прорыв дамбы. Водой подтопило как минимум две трансформаторные подстанции, кабельную трассу, а также недавно уложенную дорогу. Есть и другие разрушения. Это уже второй прорыв дамбы на Белопорожских ГЭС. Первый произошел в марте нынешнего года. Вода затопила помещения и отводящий канал. Белопорожские ГЭС - первый в РФ проект, который финансирует новый банк развития, созданный странами БРИКС. Сумма инвестиций - 12 миллиардов рублей. Этот объект входит в план мероприятий по подготовке празднования 100-летия Карелии. ГЭС-1 планировали сдать 30 октября, чуть позже и ГЭС-2. Но теперь сроки по последней будут переносить. Из-за очередной ЧС акции Артура Парфенчикова рухнули вниз». 

Самая странная история, конечно, произошла в Карелии: второй раз прорвало дамбу на крупнейшем на данный момент строительстве в республике, проекте крайне важном и с социальной, и с экономической точки зрения. Это, что называется, no comments. Хотя каналы были более красноречиво, чем мы.

«Карельская барабулька»:
«После вчерашнего ЧП на Белопорожских ГЭС, акции главы Карелии Парфенчикова стремятся вниз».

«Карельская телега»:
«В Карелии второй раз прорвало дамбу на крупнейшем объекте строительства - Белопорожских ГЭС. Ущерб оценивается в десятки миллионов рублей, сроки ввода в эксплуатацию ГЭС  отодвигаются на неопределенный срок. В это время глава республики Артур Парфенчиков рассказывает на своих страницах в соцсети, как занимается скандинавской ходьбой, посещает ярмарку, где ему не досталось зефира, и даёт рецепт напитка от пчеловода. Демонстрируется полный отрыв от реальности и отсутствие контроля  за происходящим в регионе. Возможно, главу Карелии подводят пиарщики, но это "подводят" имеет постоянный, системный характер. Акции Парфенчикова на Бирже губернаторов опять идут вниз».

«Карельский гранит»:
«Глава Карелии Артур Парфенчиков несмотря на аппаратный успех, связанный с поручением подготовить доклад ГосСовету по ООПТ теряет свои позиции из-за невозможности контролировать техно объекты в виде новой Подпорожской ГЭС. Второй за год прорыв плотины ставит крест на надеждах продемонстрировать свою экологическую компетентность - неудачи с традиционными земляными работами не оставляет надежд на  звание сертифицированного эколога. Кризис с сине-зелеными водорослями, размножившимися из-за не очищенного слива фосфатов на Водлоозере также не добавляет новоявленному эколога пунктов рейтинга».

Мы уже не будем Говорить о «чёрной полосе» Артура Парфенчикова, так как это уже почти неприлично. А вот о системных проблемах в руководстве регионом, как нам кажется, стоит поразмышлять, надеемся, что это хорошая тема для экспертов.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Губернатор Псковской области
Губернатор Нижегородской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Глава Республики Карелия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку