Разные подходы, или кто из глав регионов может лишиться насиженного кресла?

Мы все понимаем, что по итогам пандемии будут кадровые решения, вопрос лишь в том: кто попадет в расстрельный список, кто в наградной.

Антон Алиханов сообщил президенту, что будет снимать ограничительные меры в регионе и Путин его услышал.

Небольшая, но позитивная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 22 апреля.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Кожемяко О.Н., Приморский край

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Антона Алиханова, Калининградская область, и Олега Кожемяко, Приморский край, поднимает интерактивная встреча с президентом. Обе встречи - очень плодотворные, глава государства принял благосклонно многие предложения глав регионов.

Построенная за месяц новая инфекционная больница в Вороновском поднимает рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина».

«НЕЗЫГАРЬ»:
«Алиханов сообщил Путину, что намерен начать снимать в Калининграде ограничительные меры.

Путин верит Алиханову.

И знает, что результат будет доложен объективно.

Фактически на Калининграде проверят как плавно переходить к мирной жизни».

«Якутия 2100»:
«Акции губернатора Приморского края Олега Кожемяко на Бирже Губернаторов @Polibroker взлетели сразу после путинского "Молодец, Олег Николаевич!". Но где-то в России обиделся один Дитрих».

«Рупор Приморья»:
«Приморский край, О. Кожемяко

Катализатором роста политических акций губернатора Приморского края О. Кожемяко стала онлайн-встреча с президентом РФ В. Путиным. Глава государства позитивно оценил работу на уровне региона по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, прервав продолжительный отчёт О. Кожемяко фразой: «Молодец, Олег Николаевич».

Отметили эксперты биржи «Политброкер (https://t.me/PolitBroker/4862)» и тактическое решение властей Приморского края в очередной раз использовать совещание с президентом для лоббирования на федеральном уровне долгосрочных интересов региона. В частности, по итогам общения О. Кожемяко с В. Путиным на ремонт и строительство новых мостов из федерального бюджета будет выделено 30 млрд рублей. В условиях выпадающих на фоне экономического кризиса доходов регионального бюджета краевым властям удалось переложить финансирование по строительству трассы Владивосток-Находка-Порт Восточный на федеральные власти, договорившись о переводе объекта в государственную программу РФ «Развитие транспортной системы».

Как показывает резонанс в общедальневосточном информационном пространстве по итогам онлайн-встречи, О. Кожемяко вновь удалось вновь закрепиться в числе губернаторов-лидеров, формирующих повестку на уровне макрорегионов. В частности, в соседних субъектах обозначился тренд на сравнение местных руководителей с главой Приморского края в разрезе предпринимаемых действий по предотвращению распространения коронавируса и взаимодействию с федеральной властью».

«Раньше всех. Ну почти»:
«Первые 20 пациентов с коронавирусом поступили в инфекционную больницу в поселении Вороновское в Новой Москве.

Центр рассчитан на 800 коек, при необходимости мощность может быть увеличена до 900. В клинике будут работать более тысячи медицинских специалистов, включая врачей, сотрудников среднего и младшего медицинского персонала. Необходимые анализы будут проводиться в собственной лаборатории. Ее мощности позволяют организовывать более 10 тыс. исследований в сутки».

И пару слов о единственном аутсайдере.

«Зеленая папка»:
«А вот массовые жалобы медиков Карачаево-Черкесии на условия работы и отсутствие средств защиты серьёзно снижает рейтинга главы Рашида Темрезова».

«16 негритят»:
«В Карачаево-Черкесии врачи и медсестры борются с коронавирусом в условиях нехватки средств индивидуальной защиты и антисептиков. При этом власти и Минздрав КЧР уверяет, что с организацией работы учреждений здравоохранения все в порядке. Возникает вопрос: действительно ли главы регионов вовремя обеспечивают медиков всем необходимым для борьбы с коронавирусом, как они об этом рапортуют и как все-таки организовано тестирование в ряде регионов?».

«Кавказ Пост»:
«Медикам КЧР не дают средства защиты и дополнительные выплаты

А недовольным предлагают увольняться.

В Карачаево-Черкесии врачи и медсестры борются с коронавирусом в условиях нехватки средств индивидуальной защиты и антисептиков. В довершение ко всему дополнительных выплат им сказали не ждать.

При этом власти и Минздрав КЧР уверяет, что с организацией работы учреждений здравоохранения все в порядке: персонал укомплектован и обеспечен всем необходимым. Но сам персонал уверяет, что средств защиты не хватает, а зарплаты понизились.

Медсестры Республиканской клинической больницы Черкесска пожаловались, что нет дезрастворов и антисептиков, перчатки и шприцы дают на сутки в ограниченном количестве. Одноразовых халатов нет, поэтому один и тот же одноразовый костюм приходится стирать и снова использовать. А маски и чепчики медсестры покупают себе сами. При этом зарплаты стали меньше в разы: оклад подняли, а стимулирующие выплаты убрали. Дополнительные выплаты, предназначенные работающим с больными коронавирусом, руководство платить отказывается.

В Черкесске три отделения РКБ закрыли на карантин после того, как один из врачей упал на работе в обморок. Потом у него и нескольких сотрудников обнаружили коронавирус.

Медики Прикубанского района рассказали, что у них из зарплат убрали все надбавки и оставили голый оклад. Теперь они получают около 12 тысяч рублей в месяц, и причины никто не объяснил. Средств индивидуальной защиты не дают, маски нужно покупать за свои деньги. А тех, кто будет жаловаться, пригрозили уволить.

Сотрудникам городской больницы Черкесска посоветовали не рассчитывать на «путинские» выплаты: если они и будут, то якобы далеко не всем, а только «избранным». Медики недоумевают, почему так. Ведь все в равной степени рискуют своей жизнью и безопасностью членов семьи, все работают с «подозрительными» на коронавирус, который потом подтверждается у ряда пациентов. Одноразовые костюмы в этой больнице также стирают и используют повторно, к тому же приходится работать за себя и за тех коллег, которые на карантине. За март медики получили по 11 тысяч рублей, на которые нужно прожить. Прокормить семью и оплатить кредиты.

Персонал Перинатального центра сказал, что не припомнит времена, когда роддом жил настолько бедно. Тоже нет средств индивидуальной защиты для персонала, люди получают по 10 тысяч рублей в месяц, так еще и для работы нет ничего, даже реагентов на мочу.

«Нам стыдно. Куда отправлять беременных обследоваться? У нас ничего нет, ничего! Куда уходят все деньги? Почему мы все покупаем за свои копейки?»— рассказывают сотрудники Перинатального центра.

А в Карачаевской поликлинике медиков заставили «скинуться» на покупку оборудования для учреждения. Стали собирать по 500 рублей на бесконтактный термометр. И это при том, что медики и так сами покупают себе маски и перчатки, а у многих нет денег даже на хлеб».

Как все-таки по-разному в регионах борются с коронавирусной напастью! Что ж, пандемия закончится, не в июне, так в июле, и кадровые выводы потом могут быть крайне неутешительны.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку