Разные мнения, или зачастую в регионах не согласны с федеральными экспертами

Текслер определил перспективы отношений власти и бизнеса, результатом этих отношений должно стать улучшение социального самочувствия жителей региона.

Кстати, новый пресс-секретарь челябинского губернатора также работает на опережение, как и его предшественник.

Вновь много лидеров и не очень много аутсайдеров на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», единственный момент – лидеры иногда хоть меняются, а вот аутсайдеры переходят из Биржи в Биржу.

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Игнатьев М.В., Чувашия

Комарова Н.В., ХМАО

Никитин Г.С., Нижегородская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Островский А.В., Смоленская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Орлов И.А., Архангельская область

 

«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Сергей Аксенов, глава Крыма, продолжает череду увольнений, на сей раз он принял отставку зампредседателя Совета министров РК Михаила Селезнева, на этот пост уже назначена Юлия Жукова, ранее уволенная с должности главы инспекции по жилнадзору.

Михаил Игнатьев, Чувашия, поднимает свой рейтинг тоже отставкой - он освободил от должности вице-премьера Владимира Аврелькина, на которого завели уже второе уголовное дело.

Наталья Комаровв, глава ХМАО, продолжает инспектировать муниципалитеты. Накануне она жёстко разбиралась с жалобами сургутчан, досталось и чиновникам, и строителям.

Причин роста рейтинга Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области, немало. Но если цифровая платформа "Город N" пока ещё проект, который требует осмысления ее жителями и ожидания результатов хотя бы один бюджетный год, то вот дети-сироты из Дзержинского детского дома уже сейчас радуются исполнению их новогодних желаний о поездках: сначала Казань, потом Москва.

Вчера и сегодня эксперты и жители подводят итоги года руководства республикой Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, мы, несмотря на действительные успехи главы, отметим вчерашнее, казалось бы, незначительное в рамках всей России событие, но очень важное для культуры Якутии - национальная киноиндустрия будет получать ежегодно региональную поддержку в 80 млн рублей.

Алексей Островский крайне не доволен реализацией нацпроектов в регионе и сам инициирует служебные проверки деятельности чиновников Смоленской области.

Алексей Текслер накануне на встрече с Союзом промышленников Челябинской области определил основные приоритеты отношений власти и бизнеса, и эти отношения должны быть направлены на повышение социального самочувствия жителей региона».

Пресс-служба правительства Нижегородской области:

Рост акций губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» закономерен.

-  23 мая Глеб Никитин представил    в Иннополисе систему гражданского голосования «Город N», которую планируется внедрить в пилотном режиме при формировании бюджета на 2020 год. Использование приложения, работающего на платформе Vostok, позволит жителям распределять собственные налоги между различными категориями расходов (такими как    образование, дороги, благоустройство и т.д.). Приложение интегрировано с порталом «Госуслуги» и с системой межведомственного электронного взаимодействия и может автоматически определять размер отчислений граждан в местный бюджет.  

Технология «блокчейн» позволит обеспечить максимальную прозрачность и честность в отношениях человека и государства. «Это возможность для построения равных отношений, когда гражданин видит свой вклад в общее развитие, и у него появляется возможность строже спрашивать с государства», - сказал Глеб Никитин. Нижегородская область станет первым регионом России, внедрившим блокчейн-технологии в госуправление. Затем этот опыт будут тиражироваться и в других регионах страны.

-  24 мая Глеб Никитин провел рабочую встречу с президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым, в рамках которой обсудил перспективы сотрудничества по созданию научно-образовательного центра (НОЦ) в Нижегородской области. Также, в рамках своего визита в регион Вагит Алекперов    принял участие в открытии  Научно-исследовательского центра по битумным материалам. Разработка дорожных покрытий, которые были бы устойчивы к особенностям российского климата, станет главной задачей центра. «Мы сами обязательно будем присматриваться и сотрудничать для того, чтобы продукция, разработанная и произведенная на территории региона, находила самое широкое применение на нижегородских дорогах», - сказал Глеб Никитин.

-  25 мая в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония награждения лауреатов регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива». От Нижегородской области на премию было подано больше заявок, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В церемонии награждения приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев и художественный руководитель премии, член неправительственной организации «Комитет гражданских инициатив», заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман. « В нашем регионе очень много инициативных, активных, неравнодушных людей. Премия «Гражданская инициатива» дает возможность объективно и по достоинству оценить заслуги таких людей, увидеть и поддержать их начинания. А конструктивное взаимодействие между гражданским обществом и органами власти - обязательное условие для развития региона и всей страны», - отметил Глеб Никитин.

«ВОВК»:
«ГОРОД N»

Мы тут, в Нижегородской области, немного смеёмся над сегодняшней «Биржей губернаторов» от @PolitBroker. Конечно, приятно, что наш губернатор Глеб Никитин попал в лидеры, но мы-то ждали его там вчера!

Но, как говорится, лучше поздно. Никитин попал на «Биржу» во вторник за то, что презентовал проект «Город N» на ЦИПРе в пятницу, о котором писала у себя в канале Тина Канделаки.

Это очень крутая разработка. Жители в специальном мобильном приложении могут сами определить, на что первоочередно должны пойти их налоги. Такая своеобразная целевая цифровая демократия».

«Нижегородская Стрелка»:
«@PolitBroker умеет неожиданно и приятно удивлять! Сегодня на Бирже губернаторов акции Глеба Никитина устремились вверх.

Наверняка аналитики канала спохватились и вспомнили пятничную конференцию ЦИПР, где Никитин успешно презентовал нижегородскую цифровую платформу «Город N».

Что касается вчерашнего дня, свой вклад в позицию губернатора на Бирже внесли гладко прошедшие праймериз «Единой России». И плюс к карме - глава региона исполнил второе желание ребят из Дзержинского детского дома и организовал им поездку в Москву, о которой дети так мечтали».

Увы, якутские коллеги не захотели с нами поделиться радостями, посмотрим на цитаты, тем более, что некоторые из них очень странные, но мы за правду, есть анализ «ПолитБрокера» – значит есть и у нас в обзоре.

«TRUTNEV.INFO»:
«Говорят, что акции Айсена Николаева подросли на Бирже губернаторов (агенство «ПолитБрокер»).

Это не удивительно, ведь вчера был год как Николаев сменил во главе республики одиозного Егора Борисова.

Пиарщики Николаева, очевидно, решили таким образом порадовать босса. Вишенка на праздничном торте, так сказать.

С их-то деньгами могли бы и в «Незыгаре» снова разместиться, как уже бывало. Не так давно там фото Николаева, якобы скромно перемещающегося по Москве на метро, публиковали.

Такова реальность».

«Якутский телеграм»:
«А с чего ему, рейтингу Айсена Николаева падать-то? Вон безработица пишут, сократилась пол-промилле, макропоказатели увеличиваются, рейтинг финансовой устойчивости подрос (хотя простому народу это, конечно, пофиг), совершенно разумно отменил скандальное постановление правительства РС(Я) №202 (собственную инициативу, по факту). Так что все по чесноку, девочки. Рейтинг при таком гарнире не может сокращаться».

Не будем уличать коллег в их некомпетентности, как говорится, «собака лает, караван идет», и мы пойдем дальше.

«Якутия 2100»:
«Айсен Николаев, Саха Якутия

В ежедневной "Бирже губернаторов" канала Politbroker рост акций Айсена Николаева совпал с годовщиной его назначения Врио, что заметили некоторые каналы. Новые каналы, разумеется, не знают, что оценка на Политброкере состоит из самых разных факторов - не только из рейтинга публикаций в СМИ и тг- каналах.

 На деле, Айсен Николаев в последнее время сделал дейтствительно несколько заметных шагов - провел удачные встречи в федеральном центре, 8 районов Якутии присоединены к Арктической зоне России, жителям этих районов сделаны значительные налоговые послабления. Николаев отменил непопулярное и непродуманное постановление правительства, но продолжит работу с требованиями федеральных нормативов в более шадящем режиме.  Во внутреннней политике успешно выступил арбитром в внутриэлитном конфликте, показав свое умение идти разумный компромисс. Вторым слоем этого действия мы видим, как этим решением он дал ложную надежду неконструктивной оппозиции и заставляет их делать опрометчивые шаги и заявления.

Айсен Николаев показывает себя весьма подготовленным руководителем региона, в арсенале которого есть как методы старой школы, так и современные коммуникационные технологии работы с обществом».

Идем дальше – Смоленск.

Дмитрий Бугаев, управление пресс-службы Губернатора Смоленской области, департамент Смоленской области по внутренней политике:

Повышение позиций Губернатора Алексея Островского в «Бирже губернаторов», на мой взгляд, основано на целом ряде факторов. Один из них, и он, по моему мнению, является ключевым, связан с реализацией региональных проектов в рамках нацпроектов на территории региона. Этот вопрос Алексей Владимирович Островский держит на постоянном личном контроле. Данной теме Губернатор посвятил очередное рабочее совещание членов Администрации области, в рамках которого детально проанализировал ход выполнения основных показателей по каждому проектному мероприятию, а также дал оценку работе профильных подчиненных, и в целом по направлению этой деятельности. Так, по ряду обстоятельств, возникших, главным образом, из-за недостаточно эффективной работы некоторых органов исполнительной власти, Алексей Островский объявил дисциплинарные взыскания начальнику Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олегу Иванову и начальнику Департамента по строительству и ЖКХ Елене Соколовой. При этом, в отношении данных чиновников в настоящее время проводятся служебные проверки, после чего соответствующие предложения о виде наказания будут представлены главе региона. Также Алексей Островский подверг критике ряд своих заместителей и руководителей органов исполнительной власти, акцентировав внимание на безотлагательную реализацию всех предусмотренных региональными проектами мероприятий. «Коллеги! Повторяю еще раз, что за срыв реализации национальных проектов я буду вынужден прибегнуть к [мерам] дисциплинарной ответственности, депремированию или же принятию кадровых решений. Я не позволю никому из вас подвести ни смолян, ни Президента», - именно так подвел итоги заседания Алексей Владимирович Островский.

Хочу напомнить, что в этом году на Смоленщине реализуется 41 региональный проект в составе 9 национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» и «Культура».

 Сегодня у нас еще и дебют. Встречайте, новое лицо региональных пресс-служб - Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Усиление позиций Алексея Текслера обосновано. Глава региона в ежедневном режиме занимается важными проблемами региональной повестки. Широкий отклик вызвали объезд проблемных недостроев Челябинска и встреча с дольщиками, а также поручения по ремонту автодорог региона. Кроме того, Текслер удачно закрыл тему весенних субботников в муниципалитетах области, заставив чиновников вывезти собранный мусор.

«Урал-Хурал»:
«Причины роста рейтинга Алексея Текслера на @PolitBroker лежат в области бизнес-переговоров. Вчерашняя встреча врио губернатора Челябинской области с Союзом промышленников чётко показала, что Текслер намерен достаточно спокойно и жёстко выстраивать эти отношения.

Он вполне прозрачно сформулировал посыл власти:  бизнес должен участвовать в проектах развития региона и создании комфортных условий для южноуральцев, а не заниматься выводом денег из области. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, но, как нам кажется, не зря эта встреча прошла за закрытыми для СМИ дверями».

Переходим к списку неудачников.

«Зеленая папка»:
«В Ингушетии вновь идут оперативные мероприятия в отношении участников протестов,   правоохранители теперь работают в обществе "Красный крест", принимая все это во внимание, акции Евкурова не могут никак расти.

Против Евгения Куйвашева бунтуют депутаты Гордумы Екатеринбурга, которые требуют вернуть им полномочия по городской  наружной рекламе, отобранные у них правительством Свердловской области в процессе противостояния Куйвашева и Тунгусова.

А акции Игоря Орлова падают все по той же причине полигона на Шиесе на границе Архангельской области  и Коми. Накануне там произошло очередное противостояние с пострадавшими».

Здесь одни лишь цитаты, аутсайдеры решили, впрочем, как обычно, отмолчаться.

«ФортангаORG»:
«Пока ещё глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров продолжает своё эпичное падение на Бирже губернаторов. Дольше падал только самолёт «Бройлер 747» из тележурнала «Каламбур».

«Северный Кот»:
«Кажется, ниже падать рейтингу И.Орлова на @PolitBroker уже нет возможности, и вот опять.

На этот раз жертвой стала туристическая стратегия, разработанная для губернатора Архангельской области Игоря Орлова, когда он был в поиске инвесторов и думал о привлечении высокодоходных арктических туристов. После этого им было принято решение о приеме московского мусора и вот он снова стал жертвой своих патронов - на Шиесе в числе других экоактивистов избит ЧОПовцами и арестован полицией один из столпов северного туризма на Каргополье - Радик Аднобаев.

Прекращения стройи на Шиесе, таким образом, не происходит. Идет эскалация насилия против протестующих».

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Крым
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Глава Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Республики Ингушетия
Губернатор Смоленской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Архангельской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку