Равноценный обмен, или примут ли хабаровчане Дегтярева?

Один либерал-демократ сменил другого, что дальше?

Эксперты прогнозируют врио губернатора Хабаровского края сложное «губернаторство».

Совершенно предсказуемая была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 21 июля.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Уйба В.В., Коми

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия-Алания

Усс А.В., Красноярский край

Покинул Биржу

Фургал С.И., Хабаровский край


Конечно, мы сначала поговорим о Хабаровском крае. 
«Зелёная папка»:
«Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал покинул Биржу губернаторов. Владимир Путин снял арестованного по подозрению в серии убийств 2004-2005 годов либерал-демократа с должности губернатора «в связи с утратой доверия».
Акции Михаила Дегтярева, врио губернатора Хабаровского края, идут вверх большим авансом. Депутат  Госдумы от ЛДПР 39-летний Дегтярев получил предложение от Путина возглавить Хабаровский край: «У нас к вам есть работа». На что Дегтярев ответил: «Готов немедленно выехать в регион». И, действительно, Дегтярев уже прибыл в Хабаровск, признался в любви всем хабаровчанам и заявил, что любовь жителей региона он намерен завоевывать ежедневной работой».

«16 негритят»:
«Разрубили "гордиев узел" или запустили "троянского коня" ? 
Путин отправил арестованного по подозрению в серии убийств 2004-2005 годов Сергея Фургала в отставку с поста губернатора Хабаровского края с формулировкой «в связи с утратой доверия».
Исполнять обязанности главы "мятежного" региона президент назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. 
Сейчас строят различные версии – почему было принято такое решение на федеральном уровне? Одни считают, что Дегтярев - временщик, который не сможет остановить протесты, за что и поплатится должностью, а к выборам в 2021 году Кремль уже, якобы, начал готовить губернатора-силовика. Другие уверены,  что Дегтярев - молодой и сильный управленец, который был соперником Сергея Собянин и Алексея Навального в борьбе за пост мэра Москвы, депутат Госдумы и председатель комитета, к тому же закончил «школу губернаторов». 
В социальных сетях местные уже обрекли его на «тяжелое губернаторство». Наблюдаем очень пристально».

«Минченко Консалтинг». Регионы»:
«О назначении Дегтярёва 
https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/07/20/n_14694523.shtml
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко прокомментировал «Газете.Ru» назначение председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, члена партии ЛДПР Михаила Дегтярева на должность врио губернатора Хабаровского края.
«Я думаю, что решение оставить регион за представителем ЛДПР было логичным, потому что там практически однопартийный парламент, я имею в виду региональный парламент, с тотальным доминированием ЛДПР. Плюс очень сильные позиции ЛДПР на уровне муниципалитетов. И тот факт, что люди, в общем-то, массово вышли на улицы в поддержку уже отставленного губернатора [Сергея Фургала] тоже о многом говорит. Поэтому, я думаю, что логично было бы оставить за ЛДПР контроль над регионом, заменив конкретную персоналию», — отметил спикер.
Минченко добавил, что знает Дегтярева давно. «Считаю его человеком политически подготовленным. Он ясно мыслит. С имиджевой точки зрения демонстрирует образ сильной личности. Немаловажная история, что один из немногих представителей оппозиционной политической партии, который участвовал в так называемой школе губернаторов», — обратил внимание эксперт».

А теперь вернёмся к остальным лидерам.

«Зелёная папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня. 
Рейтинг омского губернатора Александра Буркова растет благодаря его лоббистским способностям. Благодаря губернатору мэрия Омска получит из федеральной казны более 928 миллионов рублей в качестве льготного кредита под символические 0,1%. 
 Рейтинг Вениамина Кондратьева, губернатора Краснодарского края, растёт из-за того, что глава региона отправил в отставку мэра Анапы Юрия Полякова. Худшие показатели в крае Анапа демонстрирует по доступности общественных территорий курортных городов, застройке природоохранных зон и пляжей уже не первый год. Кондратьев несколько раз обращал внимание главы города на эти проблемы. Поляков не понял сигналов губернатора и вот итог. 
Акции Владимира Уйбы, врио главы Коми, идут вверх по, как минимум, двум причинам. Во-первых, Уйба, показал себя как руководитель некабинетного типа и это вызывает позитив у жителей, так как ранее они не были избалованы большим вниманием главы региона. Во-вторых, его нынешняя поездка по региону была самой продолжительной и показала, что глава может спокойно оставить столицу на несколько дней, причем в разгар предвыборной кампании,  и ничего не ломается, всё работает, все при деле».

Алина Атаманенко, пресс-секретарь губернатора Омской области:

Рост акций губернатора Омской области Александра Буркова 21 июля обусловлен тремя темами, вошедшими в информационную среду. Журналисты позитивно восприняли намерения главы региона отправиться в Исилькульский и Марьяновский районы, чтобы лично разобраться в причинах длительного отключения воды. Затем появилась информация о предоставлении Федеральным казначейством льготного кредита в 928 млн рублей городу Омску. Заключительным аккордом стала публикация диалога главы региона с руководителем Минприроды. Александр Бурков потребовал от Ильи Лобова конкретного плана действий по решению проблемы превышения ПДК вредных веществ в Омской области.

«Epanchintsev»:
«Губернатор Омской области Александр Бурков растет на бирже губернаторов.
Акции вверх справедливороссу поднял разбор полетов за последние две недели на аппаратном совещании. Критике подвергся за бездействие министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов. Ему поручили к вечеру предоставить план конкретных действий по каждому предприятию-нарушителю, чтобы прекратить травлю омичей.
 Губернатор выезжает на место прорыва водопровода, из-за чего три района Омской области остались без воды. Сроком устранения аварии названы 22-23 июля.
Региональному Минэнерго поручено разобраться с причинами отключения света в Омске и сельских районах. На привлечение специалистов чиновникам дали месяц. Александр Бурков намерен разобраться в причинах обветшалой инфраструктуры и исполнении инвестпрограммы энергетиками».

«bda-online (Dmitry Belyaev)»:
«Агентство "ПолитБрокер" @PolitBroker констатирует рост акций Владимира Викторовича Уйба, врио Главы Республики Коми.
Моё мнение - ожидаемо и заслужено.
1. Владимир Уйба активно осваивает региональную и муниципальную повестку проблем и ожиданий. Для этого он более чем активно перемещается по всем городам и районам республики, встречается с жителями на всех уровнях - и с местными чиновниками и политиками, и с простыми гражданами. 
2. Держит под уверенным контролем ситуацию с коронавирусом. Да, ситуация ещё по этому вопросу непростая, но он чётко знает, где в республике очаги эпидемиологических  проблем и как их купировать.
3. Уйба, в отличие от его предшественника, не работает в парадигме "свой-чужой", избегает контрпродуктивных крайностей. Насколько я вижу, он явный сторонник диалогов и компромиссов со всеми. Это очень важно для высшего должностного лица региона.
Из недостатков текущей политической и хозяйственной  ситуации в республике могу отметить два момента:
а) Уйба по-прежнему сохраняет преимущественно команду министров Гапликова, которые вместе с отставленым главой допустили появление и развитие большого количества проблем и стагнацию практически во всех отраслях и сферах республики.
б) Отсутствие системного подхода к планированию и управлению экономикой и основными отраслями и сферами. Опять вспомню пресловутые, но эффективные, государственные отраслевые программы, которые были разработаны в #Коми в 2013 году и которые прекращают своё действие в текущем 2020 году.
Но, пониманию, что оба этих момента - "болезни роста", и, уверен, дело ближайшего времени, двух-трёх месяцев, и они будут преодолены».

«Коми Тёщи и Неизвестные Отцы»:
«Республика Коми. Положительная динамика Владимира Уйба на "Бирже губернаторов" ПолитБрокера (@PolitBroker).
Коронавирус. Зараза, сделав несколько достаточно резких бросков (заболевания на вахтовых площадках) теперь ведет себя как по учебнику, реагируя на достаточно мягкие и локализованные ограничения, показывая динамику, типичную для эпидемии при хорошо организованных противоэпидемических мероприятиях.
Броски врио Главы по городам и весям. Лозунг "Рассвет" не в счет, это политтехнологи стараются, у самого Уйба больше похоже на спокойное "нам здесь жить". Есть шансы, что рассветы в республике будут ежедневно, а не раз в пятилетку.
Решает проблемы, оставшиеся даже не от предыдущего губернатора, а еще со времен Гайзера-Зарубина и старой арестованной команды. Возобновляет полеты республиканский Комиавитранс, снимаются вопросы с возможным банкротством крупных республиканских инфраструктурных компаний.
Внутренняя политика. Неожиданные успехи в политическом айкидо. Протестная оппозиция радостно разваливает саму себя безо всяких, казалось бы, внешних усилий.
У одних деньги кончились, у вторых внутренний разлад и послековидная депрессия, ну коммунисты от КПРФ вообще отличились, выдвинули на выборы одного педофила и одного рецидивиста, это из наиболее ярких кандидатов.
Никто их за язык не тянул...
А сейчас ещё Шугалея ливийцы выпустят и Пригожин (который Евгений) с Родиной в Коми зайдёт...».

«Усы Печорина»:
«Владимир Уйба поднимается выше на бирже губернаторов.
Коллеги законно оценили, в первую голову, результаты усмирения коронавируса.
Также вполне логично и оправданно дана оценка открытому и прямому диалогу врио с жителями республики, уже не только путем видео обращений, а именно работой «в поле».
А вот до решения проблем, доставшихся от позапрошлого губернатора, считаем, еще далеко. Решать эти вопросы можно, выезжая, в том числе за деньгами и договоренностями в Москву, но сейчас предвыборная пора и как можно больше внимания уделяется работе в муниципалитетах Коми, что по сути правильно:
- Сначала надо полностью ознакомиться с ситуацией в регионе и на местах, чтобы потом более грамотно и рационально привлекать федеральные ресурсы и делить не безразмерный бюджетный пирог для решения увиденных и  услышанных проблем.
«Есть время разбрасывать камни и есть время их собирать».

А теперь поговорим о двух аутсайдерах.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг Вячеслава Битарова, главы Северной Осетии-Алании, падает.  В сети появилась информация об исковом заявлении о защите чести, достоинства и деловой репутации Вячеслава  Битарова  к журналисту Мадине Сагеевой. Как оказалось, инициатором иска выступил брат Битарова Таймураз. Он считает,  что несколько публикаций под авторством журналиста Мадины Сагеевой, содержащие сведения негативного характера в адрес его брата, главы республики Вячеслава Битарова, не только не соответствуют действительности, но и наносят ущерб деловой репутации, порочат честь и достоинство самого Вячеслава Битарова и всей семьи. Брат главы республики Таймураз Битаров обратился к адвокату за юридической защитой в интересах Вячеслава Битарова. Юрист подал иск по доверенности, выданной Таймуразом Битаровым. Некрасивая история. 
Акции губернатора Красноярского края Александра Усса  упали после отставки мэра Норильска. В неравном состязании с региональной властью городской глава проиграл. Ринат Ахметчин подал в отставку официально  из-за проблем с коронавирусом в городе. «Если вы говорите, что у вас растёт количество заболевших, значит, вы работаете плохо», - ответил Усс Ахметчину на его жалобы, что город не справляется со сдерживанием распространения коронавируса. Хотя, на наш взгляд, Усс поступил опрометчиво, лишив Норильск главы в столь сложных условиях, да и конфликт с Норникелем может вновь активизироваться».

«16 негритят»:
«Пали» в неравной борьбе с губернаторами.
Мэр Норильска Ринат Ахметчин подал в отставку, якобы, из-за проблем с коронавирусом. Таким образом, второй по величине город Красноярского края в крайне непростой ситуации остался без руководства. Кроме того, эта отставка осложняет и так непростые взаимоотношения руководства региона с "Норникелем". Крайне неудачное решение губернатора Красноярского края Александра Усса».

На этом все про Биржу от 21 июля. На самом деле, главный вопрос сейчас, сможет ли Дегтярев найти общий язык с хабаровчанами, о его первых днях мы поговорим уже в следующих материалах.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Омской области
врио губернатора Хабаровского края
Экс-губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку