Растерянность и возмущение

Реакции пресс-служб и политконсультантов на августовский рейтинг «Политброкера»

1 сентября в 10.00, как и было обещано, телеграмм-канал «Политброкер» (https://t.me/PolitBroker/81) опубликовал данные «Биржи губернаторов» за август 2017 года. Реакция от коллег-телеграммистов начала поступать практически сразу, и тут веселью не было предела.

Самый значительный анализ опубликовал канал «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/275 (текста там очень много, анализ подробный, поэтому здесь оставим лишь несколько цитат). Кстати, другие каналы решили, не мудрствуя лукаво, просто постить именно этот анализ, что в принципе и верно (наверное). Исходя из того, что рейтинг молодой, пока не очень распиаренный, большинство все же обсуждали сегодня другие темы: Курбан-Байрам, День знаний, сентенцию «бабу в президенты» и все остальное-прочее.

Возвращаясь к «Зеленой папке», пара цитат.

«Среди спринтеров августа оказались почти все старики, что ещё раз свидетельствует, что их рано списывать. Здесь и Тулеев, которого ещё пару месяцев назад все хоронили (как политика разумеется), а теперь он полностью вернул свой статус и восстанавливает порядок железной рукой. Зимин, ещё один губернатор-старожил, которого ещё недавно считали хромой уткой, в августе полностью восстановил свои позиции после известного выезда на рыбалку с президентом и своим патроном Шойгу».

«Теперь по падениям. Минниханов продолжает стремительно идти вниз, иллюстрируя тезис, что чем выше забираешься, тем больнее падать. Команда главы РТ потеряла стратегическую инициативу, а атаки идут с разных сторон. Среди последних - поручение Путина Генпрокуратуре и Роспотребнадзору проверить соблюдение прав школьников на изучение родного языка и подсветка СМИ информации о состоянии супруги президента Татарстана ГульсиныМиннихановой. И всё более похоже на правду, что Сечин подбирается к «Татнефти»».

Дальше канал анализирует взлеты и падения всех в этом списке, но интересным, на наш взгляд, оказывается вывод о том, что итоговые результаты серьезно разошлись с голосованием читателей Еще одна цитата, если позволите.

«Вовсе не попали в рейтинг «удачников» Кобылкин и Дюмин, которые по итогам голосования заняли второе и четвёртое места. Полагаем, что стартовая база у обоих достаточно высокая и весь позитив, который у них был в августе, скорее подтверждал их квалификацию, но не давали серьёзного роста. Кроме того, в конце августа против Кобылкина была развёрнута негативная медийная кампания. Это несколько испортило имидж ЯНАО как политически стабильного и полностью управляемого региона».

Несмотря на негативную медийную компанию, прошедший на днях Арктический форум подтвердил имидж Дмитрия Кобылкина как высокоэффективного губернатора. Вот, что отметил, по сообщению АиФ Ямал в своем выступлении на форуме полномочный представитель президента Игорь Холманских:

Промышленные и инфраструктурные проекты, которые воплощаются в жизнь сегодня на Ямале, должны обеспечивать не только экономическое развитие региона, но и решение социальных вопросов представителей коренных малочисленных народов Севера, а также – быть реализованы с учетом строжайшего соблюдения норм экологической безопасности. Кроме того, ямальский опыт по генеральной очистке островов Белый и Вилькицкого Игорь Холманских назвал ярким примером высокой ответственности за экологическую безопасность Российской Арктики
А вот, что пишет по поводу первых в плюсовом и минусовом рейтингах фигурах канал «Газмяс» https://t.me/gazmyaso/125:

«Угольщики сохранили своего самого мощного политического лоббиста. Но фигуры, равнозначной Тулееву, на замену нет. Аман всё равно уйдет в течение ближайшего года, его постараются дотянуть до президентских выборов, чтобы дал результат. И после его ухода и неизбежного кризиса в Кемеровской области, угольщикам придется нелегко. Как раз на это время спланировано очередное наступление Дерипаски по теме углеродного налога. Комарова закономерно просела после теракта в Сургуте и бестолковой реакции на него югорской администрации. По Минниханову идет системная кампания, которая в перспективе может привести к смене собственников татарстанского ТЭК».

Мы решили проверить, насколько контролируют сеть пресс-службы губернаторов, политконсультанты и оппозиционеры. Результаты не порадовали.

Никто из разговаривавших с нами не знал о «Бирже губернаторов», но что радует, все знали о нашем сайте. Вообще прозванивать пресс-службы оказалось делом, мягко скажем, неблагодарным. Мало того, что в силу площади нашей страны, пятницы, Курбан-Байрама и Дня знаний, некоторые телефоны просто не отвечали, более того, удивительно, что откликались как раз те регионы, где 10.00 по Москве (час, когда публикуются данные – просто для напоминания) – это уже давно забытое утро. Восток России откликнулся на зов нашего корреспондента гораздо охотнее, чем Запад.

Но начнем по порядку. Итак, первая пятерка – лидеры списка, чьи акции за август, согласно данным «Биржи», взлетели вверх.

Начальник главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов, несмотря на то, что как раз его начальник занял самое почетное в рейтинге первое место среди тех, чьи акции поднялись вверх, Амана Тулеева, отказался комментировать рейтинг, но четко объяснил это принципиальной позицией пресс-службы региона:

Мы не хотим есть чужой хлеб – пусть рейтинги анализируют политологи, политтехнологи, другие эксперты. А мы вам можем рассказать о деятельности нашего губернатора

Что ж, позиция, достойная уважения, хотя и странная для чиновников, работающих на благо информационного общества и своего губернатора.

Идем дальше. Пресс-секретарь губернатора Хакасии Виктора Зимина Николай Денисов разговаривал с нашим корреспондентом дольше всех остальных и подробно рассказывал о деятельности главы региона и о значении этой самой деятельности для последующих поколений, например открытие в июле Республиканского музейно-культурного центра.

Хотя и не преминул отметить, что, возможно, позиция Зимина в ряду тех, кто на вершине, во многом может быть связана и с недавним отпуском в Хакасии президента: «Но президент отдыхает у нас уже лет 8-9, просто в этом году информация об этом отдыхе была более открытой».

Резюме нашего корреспондента после разговора с Николаем Николаевичем таково: «Дай Бог, чтобы было как можно больше таких пресс-секретарей, которые так долго и подробно отвечают на вопросы журналистов!». Этой пресс-службе мы бы поставили 5 баллов, даже несмотря на то, что о Политброкере они тоже слыхом не слыхивали.

На этом полноценные комментарии от пресс-служб закончились, остались две категории, точнее три. Особняком стоит глава пресс-службы президента республики Татарстан Эдуард Хайруллин. Он, после некоторых попыток найти время для комментария, все же высказался. Но ответом на все вопросы было жесткое «Нет!». Можно ли это считать комментарием к тому, что глава Татарстана Рустам Минниханов возглавил список аутсайдеров? Скорее да, причем очень красноречивым!

Вторая категория не прокомментировавших нам данные «Политброкера» - это пресс-службы, гонявшие корреспондента по телефонам: то этому позвоните, то тому, в итоге – тишина. Вот, например, Новгородская пресс-служба вполне могла бы прокомментировать успехи Андрея Никитина, тем более, что сам он это делает весьма охотно. Взять хотя бы его интервью ТАСС :

«Да, назначение в Великий Новгород ─ это вызов для меня и ответственность. Ну и, конечно, доверие президента, которое очень многое значит. Даже изменил бы порядок: в первую очередь ─ ответственность, во вторую ─ доверие и потом уже вызов».

И третья категория пресс-служб – где просто никого нет на месте. Но если вы думаете, что наш корреспондент этим удовлетворился, вы ошибаетесь. Интересно же узнать, что думают по поводу нового рейтинга политконсультанты и оппоненты.

К величайшему сожалению, нам не удалось связаться с Вячеслава Мархаевым (КПРФ Бурятии), по всей видимости, все региональное отделение КПРФ занято подготовкой заявления в ЕСПЧ.

Вот, что сообщает по этому поводу портал ARD: «Руководитель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев заявил, что Алексей Цыденов, Батодалай Багдаев и Сергей Дорош были зарегистрированы кандидатами на должность главы Бурятии незаконно, требует их снятия с предвыборной гонки и готов дойти до ООН и Страсбурга».

Но рейтинг врио губернатора, а сейчас кандидата Алексея Цыденова прокомментировала политконсультант Роза Абдулина:

Составители рейтинга не учитывают местных реалий, так как по социологии на август - рейтинг Цыденова 90% среди населения всей Республики. При этом он резко вырос в свете визита Путина, который оказал ему прямую поддержку»

Что касается еще одного аутсайдера, губернатора ХМАО Натальи Комаровой, то долго и подробно рассказывал об ошибках нынешнего губернатора представитель ЛДПР Владимир Сысоев:

«На мой взгляд, такая позиция в рейтинге связана, прежде всего, с полной неспособностью губернатора справиться с теми негативными явлениями, которые есть в ХМАО на сегодняшний момент. Во-первых, ситуация с долгостроями, ситуация с так называемой «сургутской резней», вообще не понятна реакция власти, но люди хотят знать правду. Еще один момент – полная расбалансировка отношений между элитами, непонятна ситуация с главами нескольких районов и городов. А ведь в регионе в нескольких муниципальных образованиях пройдут выборы».

Несмотря на то, что до крымской пресс-службы наш корреспондент довзониться не смог, СМИ Крыма не оставили эту тему в стороне. Вот, что сказал информационному агентству "Крым Информ" директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:

Важно, что авторы рейтинга говорят не о реальных местах, а скорости передвижения вверх – вниз. И первая тройка – это тогда не те, кто самые молодцы-молодцы, а те, кто быстрее всех движутся вверх. Верно и обратное. То есть первое место Аксёнова, и третье Тулеева – это не значит, что они самые эффективные. То есть сейчас определенные факторы явно сыграли на рост позитива. Значит, что-то в регионе стало лучше

Эксперт Центра политического анализа, политолог Андрей Тихонов считает, что положительно на рейтинг Сергея Аксёнова влияет также строительство Крымского моста. Несколько дней назад успешно была проведена сложнейшая операция по установке арки.

«Строительство Крымского моста хоть и федеральный проект, но тоже добавляет веса Аксёнову. Не осталось также незамеченным то, что и во время отпуска глава занимался делами республики, а не исчез из вида подобно некоторым своим коллегам из центральной России», – считает политолог.

Мы уверены, что при последующих обращениях в самые разные пресс-службы регионов, к политконсультантам и партийным лидерам в самых дальних (или наоборот, самых ближних) уголках нашей страны, мы получим более всеобъемлющую картину. Тем более, что комментировать мы собираемся каждый выход «Биржи губернаторов», который, напомним, публикуется каждый день по будням на телеграм-канале «Политброкер» ровно в 10.00 по московскому времени.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора. А вы имеет возможность получать итоги этой огромной аналитической работы каждый рабочий день в 10:00 утра по московскому времени.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Глава Республики Бурятия
Глава Республики Крым
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку