Расстрельные списки, или сколько будет отставок?

Сегодня наш корреспондент прозванивал пресс-службы регионов, практически используя методику случайных чисел.

29 сентября увидел свет документ от агентства «Минченко консалтинг» «Госсовет 2.0».

Все главы регионов условно разделены на три группы: «зеленая» - устойчивая позиция главы, «желтая» - средняя и «красная» - губернаторы с большими проблемами, практически на пороге отставки, по мнениям экспертов. Мы решили позвонить в несколько регионов, попавших в «зелёную» и «красную» зоны, то есть губернаторы с устойчивой позицией и губернаторы, находящиеся практически на «вылете».

Но для начала, один из отрывков этого документа:

Жертвами отставок в 2016-2017 гг. становились главы регионов, не имеющие поддержки внутри Политбюро 2.0 или утратившие ее в силу тех или иных причин. Думается, что эта тенденция сохранится и в будущем. Исключением могут становиться «отставки с повышением» - путь, по которому в свое время прошли С.Собянин, Ю.Трутнев А.Хлопонин, перешедшие из регионов на работу в федеральное правительство. Ставка Путина в кадровой политике на поколение 30+, как ни странно, повышает устойчивость ныне действующих членов Политбюро 2.0 в среднесрочной перспективе. Быстрого перехода властных полномочий к новой генерации вряд ли стоит ожидать. Для их тестирования в регионах и на федеральном уровне потребуется время, в ходе которого вполне естественным будет курирование новых назначенцев со стороны групп, делегировавших их во власть. Рубежным периодом для формирования «нового поколения российских руководителей» (по китайской модели), если страна не столкнется с форсмажорными обстоятельствами, станет электоральный цикл 2021-2024 годов».

Мы не будем забегать так далеко, проверим, сформировалось ли новое поколение пресс-служб.

На Алтае, несмотря на возможную, по мнению многих экспертов, в том числе Минченко, отставку губернатора, развлекаются следственными действиями: то есть обыски в администрации, то нет, весело живут люди, а вот комментировать позиции губернатора Карлина с его 5 баллами в рейтинге от «Минченко консалтинг» пресс-секретарь главы региона Андрей Ляпунов не стал категорически, наверное, комментировать обыски важнее. Не стали комментировать рейтинг губернатора Орловой и во Владимирской пресс-службе. Вообще, складывается такое ощущение, что в подавляющем большинстве регионов сотрудники пресс-служб просто специально не берут телефонные трубки, боясь возможных последствий в сложившейся сейчас непонятной политической ситуации.

Но продолжим. Были регионы, где нам спокойно отвечали на вопросы. Вот, что сказала по поводу крайне неустойчивой позиции Битарова руководитель пресс-службы глав республики Северная Осетия – Алания Нина Сацирова:

В ближайших планах главы — визиты в соседние регионы, а также участие в фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который проходитв столице Северной Осетии в конце недели. Появившаяся в некоторых СМИ информация о возможной отставке главы Северной Осетии Вячеслава Битарова не соответствует действительности
Наш корреспондент не удовлетворился звонками в «провальные» регионы, мы прозвонили и несколько пресс-служб лидеров рейтинга «Госсовет 2.0».

Вот, например, что нам рассказали в пресс-службе республики Марий Эл:

Устойчивая позиция Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева в новом рейтинге коммуникационного агентства «Минченко консалтинг» «Госсовет 2.0» объясняется рядом факторов. За короткий срок руководства регионом Евстифееву удалось заручиться поддержкой федерального центра: республика одной из первых в РФ получила опережающую дотацию в размере более 480 млн рублей на выплату зарплаты бюджетникам, что позволило впервые за последние несколько лет учителям уйти в отпуск без задолженности по зарплате и отпускным; 16 машин скорой помощи (максимально возможное количество, исходя из населения) и 27 школьных автобусов, 300 млн из резервного фонда Президента на достройку социально значимых учреждений, более 3 млрд рублей из бюджета РФ на перекредитование (перевод коммерческих кредитов в бюджетные, что позволит сэкономить значительные средства на обслуживании займов). Не меньшее значение имеет и то, что Александру Евстифееву удалось погасить внутриэлитные конфликты в регионе, выстроить отношения с бизнесом, политическими и общественными организациями за счёт обозначения четких и понятных «правил игры»: работа только в рамках правового поля, гарантированная поддержка всем, кто работает на благо республики. Марий Эл - один из первых регионов в стране, где полномасштабно начала реализовываться реформа контрольно-надзорной деятельности, что уже позволило существенно ослабить давление со стороны контрольно-надзорных органов на бизнес, бюджетные и общественные организации. Кроме того, активно реализуется и подтверждается действиями декларируемый принцип открытости власти: прямые линии с населением, встречи в формате «вопрос-ответ», работа приемных Главы, в том числе и интернет-приёмной и пр.

А закончить свою сегодняшнюю «проверку связи» мы хотим цитатой Telegram-канала «Зелёная папка» https://t.me/greenfolder/512

«Посмотрели мы доклад Минченко про отставки губернаторов. Теперь Кремль просто обязан помиловать кого-то из расстрельного списка. Предлагаем кандидатуру Марины Ковтун. Всё-таки женщина».

Мы не будем ни о чем просить Кремль, но, похоже, список «расстрельных» пресс-служб по итогам месяца сделать всё-таки придётся, а то журналисты так и будут работать с пресс-службами типа Нижегородской, которая боится разговаривать по телефону и просит все запросы направлять в письменном виде.


Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку