Раскрыт бизнес семьи экс-министра Зурабова

Бывший глава Минздрава разбогател на внедрении страховой медицины

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Александр Зурабов, брат бывшего главы Минздрава, ныне посла РФ на Украине Михаила Зурабова признал, что является одним из владельцев страховой группы МАКС

Александр Зурабов в интервью медицинскому журналу Vademecum подтвердил, что владеет примерно 50% акций компании. Зурабов подчеркнул, что не вмешивается в управление МАКС.

Группу МАКС основал Михаил Зурабов. До конца 1990-х годов он руководил группой, после чего, по словам брата, вышел из проекта и передал ему свою долю. Точный ее размер Александр Зурабов не уточнил.

Как отмечают «Ведомости», среди акционеров МАКС указаны ее бессменный гендиректор компании Надежда Мартьянова, а также четыре ООО: «Кроннер» (20,71%), «Антек» (19,97%), «Полимет» (21,15%) и «Техатомпром» (10,71%). В «Кроннере» и «Антеке» Александр Зурабов выступает конечным бенефициаром, а в «Техатомпроме» он владеет 50% акций (еще 50% — у Мартьяновой). «Полимет» принадлежит сыновьям гендиректора, всего семья Мартьяновой владеет 26,4% МАКС.

Комментировать заявление Зурабова, размер его пакета и состав акционеров страховой компании Мартьянова отказалась, сообщив лишь, что он «не участвует в оперативном управлении компанией».

«Ему это неинтересно, его задача — получать дивиденды, а кто их конечный получатель, известно лишь ему или его брату», — рассказал  РБК один из менеджеров, близких к МАКС.

Страховая группа МАКС была создана в 1992 году. Она «осуществляет деятельность по всем основным видам добровольного и обязательного страхования», говорится на сайте компании.

Михаил Зурабов занял пост главы Минздрава в 2004 году. На середину 2000-х годов пришелся и рост медицинского бизнеса МАКС, совпавший с активным ее выходом в регионы. С должности министра Зурабов ушел в 2007 году. В 2010 году он был назначен послом России на Украине.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку