Рашкин против приватизации ЖКХ

Смена собственника не сделает воду в кране лучше

Фото: пресс-служба КПРФ
Фракция КПРФ в Госдуме направила премьеру Дмитрию Медведеву коллективный депутатский запрос за подписью Сергея Обухова, Валерия Рашкина и Константина Лазарева с предложением о доработке стратегии развития ЖКХ в РФ до 2020 года.

В документе указаны слабые стороны стратегии и предложены конкретные решения для улучшения работы жилищно-коммунального сектора в России, сообщают «Известия».

Как следует из текста запроса, депутаты просят правительство доработать проект стратегии, исходя из своих предложений, и проинформировать Государственную думу о принятых решениях.

«Отдавать этот вопрос на откуп правительства без учета мнения депутатов Государственной думы нельзя. И после начала осенней сессии необходимо инициировать обсуждение — это вопрос жизни и смерти каждой российской семьи и ее выживания. Не только мы, но и эксперты в "Общероссийском народном фронте" тоже увидели много изъянов в проекте стратегии, мы выступаем за широкое обсуждение данного документа. Готовы сопоставить предложения наши, от ОНФ и других фракций в Госдуме и консолидировано продвигать позицию общества», — заявил один из авторов документа Сергей Обухов.

Главный упрек в адрес стратегии со стороны коммунистов вызвал тот факт, что большая часть ответственности за развитие и обновление отрасли перекладывается с государства на плечи потребителей услуг и частных инвесторов. Однако этот расчет ничем не подкреплен, заявляет Обухов:

Если чиновники говорят, что свыше половины граждан потребляют некачественную воду, и при этом заявляется, что нужно развивать чувство собственника в качестве стратегической цели, то понятно, что вода в кране от этого лучше не станет

В КПРФ не согласны с тем, что к 2020 году предполагается резкое сокращение госфинансирования этой отрасли — а частный капитал и надежда на концессию ситуации не решат.

«Этим уже в свое время занимался Чубайс, и все кончилось полным фиаско. Государство и муниципалитеты из этой отрасли не должны уходить ни в коем случае. И разговоры о том, что нет денег, — это, по сути, вопрос приоритетов при составлении бюджета. ЖКХ — это та сфера, которая затрагивает каждого жителя нашей страны, и она должна быть приоритетной», — подчеркнул Обухов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку