Рашкин предложил переименовать арку в Грозном

Ответ на мост Кадырова в Питере: коммунисты предложили увековечить память завоевателя Чечни в столице Чеченской республики

Фото: КомерсантЪ
Зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин предложил представителям Чеченской Республики назвать арку, расположенную на въезде в Грозный, в честь генерала Алексея Ермолова.

Соответствующее заявление политик сделал на своей странице в Facebook.

«В качестве ответного жеста на инициативу назвать мост в Санкт-Петербурге в честь Ахмата Кадырова предлагаю представителям Чеченской Республики переименовать какой-нибудь мост или арку в честь одного из русских героев», — написал Рашкин.
В качестве примера он привел Ермолова и добавил, что арка «Грозный» станет подходящим объектом для того, чтобы «увековечить имя героя Кавказской войны».

Ранее 2 июня правительство Санкт-Петербурга согласовало проведение митинга против присвоения одному из мостов в городе имени бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. За несколько дней до этого заксобрание города начало сбор подписей против появления моста с таким названием в Северной столице.

30 мая топонимическая комиссия Петербурга поддержала инициативу о присвоении мосту имени Кадырова. Несмотря на то что ее решение не было окончательным, оно спровоцировало ряд критических высказываний ряда политиков и общественных деятелей. Так, против выступили режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили.

Отец нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров стал фактическим лидером Чеченской Республики в 2000 году после перехода на сторону российских властей. В 2003 году он занял пост президента Чечни. Кадыров-старший погиб в результате теракта на стадионе «Динамо» в Грозном 9 мая 2004 года.

Алексей Ермолов (1777-1861) — русский военачальник и государственный деятель, участник крупных войн, которые Российская империя вела в начале 19 века. Знаменит, в первую очередь, в качестве военачальника на Кавказской войне. В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку