Рашкин и Обухов предъявили территориальные претензии Турции

Анкара рискует потерять значительные территории, принадлежавшие России с 1828 по 1921 годы

Фото: ТАСС
Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов (оба - КПРФ) предлагают денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года РСФСР и Турцией.

С соответствующим предложением народные избранники обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову.

«В худших традициях своих старших коллег руководство Турецкой Республики раз за разом демонстрирует агрессивную, эгоистичную политику, основанную на двойных стандартах. В этой связи, полагаем, не лишним было бы напомнить турецким властям, что Московский договор о дружбе и братстве, заключенный между Турцией и Советской Россией 16 марта 1921 года, не вечен», — сказано в документе.
По словам Обухова, вопрос о пересмотре этого договора рассматривается не впервые. После разгрома нацизма, когда шел процесс установления новых послевоенных границ, Советский Союз настаивал на заключении нового соглашения с Анкарой. Однако смерть Сталина и приход к власти в СССР Никиты Хрущева поставили на этом крест.
«Две из трех закавказских республик — Грузия и Армения — не признают условия договора, считая его несправедливым. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске: продолжалась иностранная интервенция, Гражданская война. В тех условиях Советская Россия не могла выступить с позиции силы и навязать Турции более выгодные условия договора. Соглашение изначально воспринималось как временное, и уже в 1945 году, выйдя из Второй мировой войны безусловным победителем, СССР сразу же заявил свое несогласие с по сути дискриминационными условиями Московского договора», — сказал коммунист.
Согласно заключенному договору, бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции.

Республика Армения не признает Карсский договор, заключенный во исполнение Московского договора, а Верховный Совет Грузинской Республики денонсировал его в 2005 году.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку