Работа над ошибками, или ряды «любимчиков» увеличиваются

Пресс-секретарь Полтавченко: "Власть должна быть доступна, прежде всего, для людей и должны быть открыта, в нашем случае, для петербуржцев"

Сегодняшняя «проверка связи» принесла нам много удовольствия, и, в частности, у нашего корреспондента появился еще один «любимчик»

Но сначала все-таки о самом списке от «ПолитБрокера».

Акции вверх:

Воскресенский С.С., Ивановская область

Коков Ю.А., КБР

Никитин А.С., Новгородская область

Орлова С.Ю., Владимирская область

Турчак А.А., Псковская область

Акции вниз:

Битаров В.З., Северная Осетия

Ковтун М.В., Мурманская область

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Покинули Биржу:

Коньков П.А., Ивановская область

Сегодня наш корреспондент решил позвонить лишь в 6 из 8 указанных в списке «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» регионов. Объясняется это очень просто – что звонить в Ивановскую область, правительство которой сейчас находится на пороге отставки, тем более, что пока они не удостаивали нас своим вниманием…Бессмысленно… А что касается Владимирской области, то, помня реакцию губернатора на рейтинги, наш корреспондент не стал тратить сегодня свои нервы, но в дальнейшем попыток все-таки получать комментарии от пресс-службы этого региона не оставит.

Увы, никак не прореагировали на нас в пресс-службе Кабардино-Балкарии, трубку категорически не брали, на электронный запрос не ответили, а жаль, новички в списке – могли бы позитивно «засветиться»

Не ответили на наш запрос и в пресс-службе Псковской области, а насчет телефонного разговора, то наш корреспондент был вынужден многократно и очень долго слушать о том, как важен сотрудникам пресс-службы наш звонок из уст автоответчика. Может там просто никого нет?! И пресс-службы не существует как факта?! Хотя на сайте губернатора Турчака (кстати, совершенно жутком по исполнению), есть фотография пресс-секретаря Оксаны Шаран, есть даже телефон, ответа только нет.

Зато почти все остальные пресс-службы порадовали.

Из лидеров у нас сегодня лишь Новгородская область. Вот, какой комментарий на рост рейтинга Никитина прислала нашему корреспонденту Юлия Слуцкая, председатель комитета информационной политики правительства Новгородской области:

Андрей Никитин уделяет большое внимание прямым коммуникациям с жителями и всегда оперативно реагирует на проблемы, о которых он узнает из различных источников, в том числе из соцсетей, являясь их активным пользователем. Тому пример - история о газификации комплексного центра социального обслуживания в Шимском районе Новгородской области. В учреждении возникли проблемы с оформлением документов при проведении работ, которые организовали волонтеры. «Если волонтёры и добровольцы помогают нашим социальным учреждениям, то администрация района не должна бездействовать. Позиция должна быть другая. Я считаю, что в данном случае мы должны действовать как центр оказания услуг. А администрация сама должна помогать оформлять документы», - сказал Андрей Никитин, напомнив, что Новгородская область стала пилотным регионом по развитию добровольчества и волонтёрства. Учреждение в итоге было оперативно подключено к системе газоснабжения. Эта история вызвала большой интерес региональных СМИ и пользователей соцсетей. Также популярной темой в публикациях средств массовой информации стало строительство моста в деревне Никольское Демянского района. Примечательно, что в этом приняли участие представители власти, бизнеса и местные жители. У себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» Андрей Никитин так прокомментировал совместную работу демянцев. «Хорошим примером сотрудничества местной администрации, бизнеса и жителей стало строительство подвесного моста в деревне Никольское Любытинского района. Прежнюю небезопасную переправу закрыли, жителям было сложно попасть из одной части деревни в другую. За месяц совместными усилиями удалось построить новый мост и решить проблему», - написал Андрей Никитин».

Мы получили три из трех комментариев от аутсайдеров «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера», и, что замечательно, от двух пресс-служб, с которыми раньше отношения как-то не выстраивались.

Но сначала комментарий от «отличника» нашего рейтинга пресс-служб, Нины Сацировой, руководителя пресс-службы главы республики Северная Осетия - Алания:

Мнения политологов и результаты рейтингов вызывают много вопросов. Потому реагировать на изменчивые и противоречивые данные, которые от разных источников публикуются практически ежедневно, не стоит.  Глава буквально накануне, в своём интервью телеканалу ГТРК "Алания" озвучил мнение по поводу своего отношения к рейтингам. Вячеслав Зелимханович подчеркнул, что в республике достаточно проблем, над решением которых он работает практически в круглосуточном режиме, потому у него нет времени, чтобы даже новости просмотреть.  Не остается времени, тем более для ознакомления с рейтингами, которые проводят частные организации. Руководитель республики также пояснил, что у Администрации президента, насколько ему известно, есть свой рейтинг и своя система оценки губернаторов и глав регионов. А для него, как для Главы республики, намного важнее и необходимее заниматься улучшением жизни населения, решать вопросы граждан, с которыми они к нему обращаются, чем искать в интернете отзывы о себе. Сейчас в республике активными темпами идёт строительство новых объектов - это дома культуры, спортивные комплексы, объекты социальной инфраструктуры, обсуждается бюджет на будущий год. И эти вопросы намного важнее, чем субъективные рейтинги».
Что ж, позиция знакомая, но очень радует, что несмотря ни на что, ни на какие колебания в рейтингах, комментарии от северо-осетинской службы мы получаем практически всегда и подробные!

С Мурманской областью мы сегодня общались плотно и конструктивно, но для начала вспомним наш обзор пресс-служб России, опубликованный 9 октября. Круги по воде от брошенного нами камня все идут и идут, причем к комментариям присоединяются и члены региональных правительств. И это, пожалуй, наиболее ценно, ведь значит, не только читают, но и делают выводы. Анатолий Векшин, заместитель губернатора Мурманской области, с которым мы совершенно недавно общались, написал целый спич на своей странице в Facebook. Вот цитата.

«Взгляд со стороны всегда очень полезен. Вчера вечером с интересом прочитал статью о том, как работает с журналистами наше Управление по взаимодействию со СМИ (пресс-служба). Еще раз наглядно увидел недостатки работы управления, которые необходимо исправить. Журналисты не могут получить комментарии. Сотрудники пресс-службы не взаимодействуют должным образом с представителями СМИ, перекладывают свою непосредственную работу на плечи помощника Губернатора. В описанном случае Управление по взаимодействию со СМИ сделало все, чтобы со СМИ не взаимодействовать. Мне стыдно за такую работу. Купируя подобную ситуацию в будущем, публикую телефон начальника управления по взаимодействию со СМИ Дмитрия Ищенко. 8 (815-2) 486-348;. Ответственный за работу с прессой должен быть доступен для журналистов всегда. В случае, если во взаимодействии с нашей пресс-службой возникают проблемы, прошу звонить помощнику Губернатора Мурманской области Анне Булатовой +79646826905. Будем эти вопросы оперативно решать. Также всегда можно писать мне в Facebook. Мое глубокое убеждение - органы государственной власти должны быть максимально открыты для средств массовой информации.Пресс-служба должна заниматься не только рассылкой протокольных пресс-релизов, но и оказывать помощь журналистам в получении материалов, актуальных комментариев. По крайней мере, я как заместитель Губернатора Мурманской области всегда ставил именно такую задачу. Корректирующая работа будет проведена». Вот это мы понимаем – адекватная реакция на критику. Кстати, комментарий пресс-службы мы действительно получили, тем более, что шанс проверить работу этой пресс-службы выдался буквально сегодня.

Дмитрий Ищенко, начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, вернувшийся из отпуска, достаточно оперативно прореагировал на наш запрос: «Предполагаем, что это связано исключительно с публикациями последнего времени в ряде федеральных СМИ, а также российских телеграм-каналах.

Как Вы знаете, губернатор Мурманской области фигурировала в различных рейтингах и списках, которые появлялись за последние недели. Но эта информация не подтверждалась, не подтверждается и сейчас.

Отмечу, что текущий график губернатора насыщен рабочими встречами. Только за последние дни она выступала на первом пленарном заседании Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. По ее поручению начал работу четвертый с 2014 года проект «Поезд здоровья», который реализуется министерством здравоохранения Мурманской области. Губернатор обсудила с главами муниципалитетов механизмы поддержки местных инициатив в 2018 году – такое решение принято главой региона. М.В. Ковтун проводила совещания и встречи, из которых особо отметим те, что были посвящены вопросам повышения доступности медицинских услуг и прохождения очередного отопительного сезона. Также недавно глава региона собирала в правительстве представителей экспертного и предпринимательского сообществ региона для обсуждения вопросов социально-экономического развития региона на ближайшую перспективу.

Губернатор, правительство и органы исполнительной власти региона работают в штатном режиме, занимаются решением вопросов, которые в настоящий момент важны для жителей Мурманской области».

Благодаря Анатолию Андреевичу Векшину Мурманская область получает сегодня «пятерку», даже несмотря на то, что Марину Ковтун снова пытаются отправить в отставку telegram-каналы, обсуждая ее возможных преемников.

Вот цитата от «Зеленой папки»:

«Ставки поменялись. Среди претендентов на пост главы Мурманской области выросли шансы у Ирины Яровой. А Текслер и сам не хочет. Правда, и Яровая не очень рвётся. Ну, что, мурманчане? Ковтун вам не нравилась? Бьемся об заклад, что через полгода будете вспоминать её с ностальгией»

И наконец, тот самый момент, когда мы объясним сегодняшний заголовок нашей статьи. Наш корреспондент никогда не скрывал, что среди пресс-служб есть любимчики и чаще всего называл Николая Базарова из Красноярского края, так вот, сегодня эти ряды пополнились и представителем Северной Пальмиры.

С Андреем Кибитовым, начальником Управления информации, руководителем пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга мы проговорили почти 15 минут и оба получили удовольствие.

Но вернемся к комментариям. Здесь их будет два: о рейтингах и о Санкт-Петербурге.

Вот, что сказал Андрей Сергеевич по поводу самого рейтинга:

Санкт – Петербург – город особый. Позиция у нас следующая, и у пресс-службы губернатора и у нашего руководства, мы политологические и политические рейтинги не комментируем, по той простой причине, что это не очень корректно. Что такое рейтинг для власти – это вещь, которую обязательно нужно учитывать в работе, а власть должна и даже обязана давать комментарии по результатам своей работы, это, наверное, самое главное. Власть должна быть доступна, прежде всего, для людей и должны быть открыта, в нашем случае, для петербуржцев. Что касается рейтингов и в частности вашей работы – это очень интересно… Вообще, telegram-каналы – крайне интересное на сегодня явление, их все читают, в том числе и мы, в Петербурге. Это, как минимум, увлекательно читать и увлекательно делать из этого выводы. А что касается повышения и понижения в политологических рейтингах, то нас постоянно где-то повышают, а где-то понижают. А вот, что касается рейтингов экономических, то Санкт-Петербург постоянно растет
Дальше мы разговаривали еще долго о социально-экономическом положении Санкт-Петербурга в период с 2011-12 годов.

И вот комментарий о совсем недавних событиях:

Мы приняли бюджет с планируемыми доходами на 2018 - 2020 годы в сумме в 587,5 млрд рублей, причем бюджет города постоянно растет. Куда мы планируем тратить эти деньги? В 2018 году до 20,5, а может быть и до 30 млрд мы будем вкладывать в строительство метро, мы активно занимаемся транспортной инфраструктурой, будет построено, как минимум, пять станций. Мы активно строим школы и детские сады. Три недели назад, на фармацевтической фирме «Герофарм» начали производить российский инсулин, который уже в 2018 году закроет все потребности в этом препарате всей России. А ведь это, к тому же, и вопрос национальной безопасности страны. Это очень важно. Две недели назад произошло еще одно очень знаковое событие тоже из медицинского кластера – мы открыли первый в России клинический центр протонной терапии, для лечения онкологических больных и для лечения больных детей из Санкт-Петербурга в бюджете следующего года уже предусмотрены 45 миллионов рублей. Кроме того, в этом центре будут лечиться пациенты со всей страны

Вот такие комментарии из Питера, во-первых, хорошо, что отношения все же наладились, а во-вторых, это еще один руководитель пресс-службы, который может очень долго, подробно, с цифрами и фактами говорить и о деятельности губернатора и правительства, и о жизни самого субъекта РФ, поэтому заслуженную пятерку сегодня получает от нас Андрей Кибитов!

А вывод сегодняшней «проверки связи» очень прост – адекватные люди всегда найдут точки соприкосновения и смогут плодотворно работать. На этом на сегодня все.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов".
Мы собираем всю доступную информацию:
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).
5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан рейтингом губернаторов в номер 1 в России (по итогам голосования читателей telegram-канала "16 негритят")

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ивановской области
Глава Кабардино-Балкарской Республики
Ио Губернатора Новгородской области
губернатор Владимирской области
Экс-губернатор Псковской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Мурманской области
Губернатор Санкт-Петербурга
Экс-губернатор Ивановской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку