Путин вернет Кадырову «Чеченнефтехимпром»

В течение двух месяцев государственная нефтедобывающая компания выйдет из под контроля «Росимущества» и перейдет к властям Чеченской республики

Фото: ТАСС
Президент России Владимир Путин поддержал просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова о передаче республике один из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов

Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Сейчас предприятие полностью принадлежит Росимуществу, а управляет им на правах аренды «Роснефть». При этом, указывает Рамзан Кадыров, «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», уточняя, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Власти республики хотят построить там завод по производству литиево-ионных аккумуляторов (соглашение с корейской КОКАМ подписано в 2014 году).

Но «Чеченнефтехимпром» включен в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы. Это, считает глава Чечни, «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы». Поэтому актив лучше передать республике, подчеркивает Рамзан Кадыров. Он утверждает, что передача «Чеченнефтехимпрома» «никоим образом не ущемит интересов НК «Роснефть», которая арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании».

Запасы Чечни оцениваются примерно в 60 млн тонн нефти. Сейчас «Роснефть» фактически контролирует добычу в республике. Компании принадлежит 51% в «Грознефтегазе» (создан в 2000 году на базе нефтяных активов Чечни), добыча которого в 2014 году составила около 450 тыс. тонн нефти. Добыча в Чечне, по официальным данным, резко падает, сократившись за последние шесть лет в восемь раз.

По данным издания, президент России Владимир Путин поддержал предложение Кадырова.
В Минэкономики газете подтвердили, что получили распоряжение президента и соответствующие проекты документов сейчас рассматриваются правительством. После их подписания «Чеченнефтехимпром» должен быть передан Чечне в течение двух месяцев.

В «Роснефти» не стали комментировать предстоящую смену собственника и возможные связанные с этим проблемы.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что на «Грознефтегаз» на данный момент Чечня не претендует, так как ей будет трудно финансировать поддержание добычи.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку