Путин убрал Бречалова из Общественной палаты

Необходимая ротация или очистка авгиевых конюшен? Президент формирует новый состав ОП

Фото: Михаил Клементьев / New York Times
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов покидает свой пост, так как не был выдвинут в новый состав президентом России.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», информацию изданию подтвердил сам Бречалов.

Бречалов отметил, что продолжит работу как сопредседатель штаба ОНФ и планирует участвовать в проектах, связанных с озером Байкал. Отсутствие приглашения от президента он воспринял как часть необходимой ротации руководства палаты.
По данным газеты, члены палаты получили приглашения Владимира Путина войти в новый созыв палаты во вторник, 28 февраля. При этом, повторно в Общественную палату выдвинуты 17 человек, пишет «Коммерсантъ». Среди них, в частности, Лео Бокерия, Александр Борода, Вячеслав Бочаров, Диана Гурцкая, Владимир Легойда, Лидия Михеева, Сергей Орджоникидзе, Игорь Шпектор и другие.

Помимо Бречалова, в известном газете списке нет, в частности, Александра Музыкантского, Вероники Крашенинниковой и Анатолия Кучерены. Также не получивший приглашения юрист Владислав Гриб заявил «Коммерсанту», что намерен выдвинуться в Общественную палату от Ассоциации юристов России. В свою очередь, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев подтвердил изданию, что получил приглашение от президента. Источники газеты называют Фадеева одним из кандидатов на пост нового секретаря.

Ранее стартовала процедура формирования нового состава Общественной палаты.

«В соответствии со статьей 8 федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации" Владимир Путин определил кандидатуры сорока граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и направил им предложение войти в состав Общественной палаты Российской Федерации», - отметила пресс-служба президента России.

По информации пресс-службы, не менее половины кандидатур представляют профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.

Имена тех, кому направлены предложения, не уточнялись.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Врио Главы Удмуртской Республики
глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области
член Общественной палаты РФ
Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку