Путин пересадит чиновников на Linux

Противостояние с США диктует новые решения

Фото: politikus.ru
Президенту России Владимиру Путину предложат заменить операционную систему Windows на Linux в компьютерах российских чиновников.

Соответствующее предложение подготовил Российский институт развития интернета. Он представит свои идеи по развитию Рунета президенту  Путину до 1 октября  текущего года, отмечает «Новая газета».

В Институте развития интернета в частности сообщили:

Мы уже договорились с несколькими губернаторами провести замену на компьютерах в администрациях Windows на разные версии Linux

О каких именно регионах идет речь, не уточняется.

Как пишет «Новая газета», инициатива, по замыслу Института развития интернета и Фонда развития интернет-иницатив, должна реализовываться сначала в администрациях маленьких муниципалитетов (до 10 тыс. чел.), затем — в средних (до 100 тыс. чел.), затем — во всех остальных.

9 мая 2015 г. президент РФ Владимир Путин дал поручение главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову и заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину разработать до 1 октября предложения по развитию российского сегмента интернета совместно с Институтом развития интернета и Фондом развития интернет-инициатив.

Исходный код операционной системы Linux создал в 1991 г. финско-американский программист Линус Торвальдс. Код находится в открытом доступе, его бесплатно могут использовать и развивать разработчики по всему миру для создания собственных продуктов (в отличие от исходного кода Windows, который принадлежит корпорации Microsoft).

Как известно, Microsoft плотно сотрудничает с американскими спецслужбами, что создает риски утечки конфиденциальной информации.

Разговоры о замене MS Windows в госучреждениях на российскую операционную систему ведутся уже давно и безрезультатно. Однако в последнее время проблема стала более актуальной  связи с обострением международной обстановки.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.
Последняя цитата
Да я и не болел

Возврат к списку