Против Гайзера открыли новое дело

Ущерб по делу главы Коми превысил один миллиард рублей

Фото: ТАСС
В отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера возбуждено новое уголовное дело по обвинению в легализации денежных средств, полученных преступным путем

Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на пресс-релиз Следственного комитета России (СКР), поступивший в редакцию.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, в ходе расследования дела в отношении главы региона «были выявлены факты легализации денежных средств, похищенных членами преступного сообщества, которые они, в том числе под видом дивидендов, выводили в зарубежные офшорные компании».

Маркин также сообщил, что установленный на сегодняшний день ущерб по делу Гайзера составляет 1,1 млрд рублей.

По данному факту в отношении Гайзера, Александра Зарубина, Валерия Веселова, Алексея Чернова и других лиц возбуждено уголовное дело по статье 174.1 Уголовного кодекса РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой».

Уголовные дела в отношении преступного сообщества о мошенничестве и легализации денежных средств соединены в одно производство.

19 сентября был задержан глава Коми Вячеслав Гайзер вместе со своим заместителем Алексеем Черновым, зампредседателя правительства Коми Константином Ромадановым, бывшим сенатором от региона Евгением Самойловым.

Напомним, в кабинете Гайзера следователи помимо ценностей и денег обнаружили документы, свидетельствующие о сотрудничестве губернатора с различными оффшорными структурами.

В создании организованного преступного сообщества всего обвиняются 19 человек. Гайзеру инкриминируют также два эпизода мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершили преступления, целью которых было завладение госимуществом.

По решению Басманного суда столицы почти все фигуранты отправлены в СИЗО, один обвиняемый под домашним арестом.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Республики Коми
Экс-заместитель председателя Правительства Республики Коми
Экс-член Совета Федерации от Республики Коми
Экс-заместитель Главы Республики Коми
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку