Прокуратура предлагает Илюхину контролировать зарплаты

Губернатор Камчатки не следит за тем, чтобы бюджетникам вовремя выплачивали заработную плату

Фото: eastrussia.ru
Прокуратура Камчатского края предложила главе региона Владимиру Илюхину ввести ведомственный контроль за выплатой зарплат в государственных и муниципальных учреждениях.

Прокуратура Камчатского края в ходе мониторинга действующего законодательства в сфере трудовых правоотношений установила следующее.

Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 353.1, регулирующей вопросы организации и осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В частности, данной нормой установлено, что ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых законами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.

Установлено, что на территории Камчатского края такой закон не принят.

В настоящее время основные функции по надзору в сфере соблюдения трудовых прав работников осуществляют территориальные органы Федеральной инспекции труда, а также органы прокуратуры.

К примеру, органами прокуратуры Камчатского края в 2015 году выявлено 2241 нарушение трудового законодательства (в 2014 году – 2378, в 2013 году - 2861). При этом факты нарушений трудового законодательства выявлялись, в том числе, в бюджетных организациях краевого и муниципального уровня (к примеру, в учреждениях здравоохранения, культуры, на муниципальных предприятиях сферы ЖКХ и других).

В связи с этим значение ведомственного контроля в организациях, подведомственных органам исполнительной власти края, и особенно органам местного самоуправления, как первичного звена в вопросах обеспечения соблюдения прав работников, трудно переоценить.

Анализ законодательной базы субъектов Российской Федерации в указанной сфере показал, что с момента вступления в силу статьи 353.1 Трудового кодекса Российской Федерации во многих регионах разработаны и действуют законы, определяющие порядок осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», предоставляющей прокурору право на участие в правотворческой деятельности, Губернатору края направлено предложение о разработке проекта краевого закона «О порядке осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Камчатском крае».

В целях проработки норм законопроекта предложено создать рабочую группу, в которую включить представителя прокуратуры Камчатского края.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Камчатского края
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку