Прохоров распродает все свои активы

У российского миллиардера останется только американский баскетбольный клуб Brooklyn Nets

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ
Группа «Онэксим» Михаила Прохорова начала продажу всех принадлежащих ей активов.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в структурах группы. «Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников, рассказал один из собеседников издания.Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический» (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций).

Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку. Связано ли решение продать активы с обысками, собеседники «Ведомостей» не говорят.

Бизнес Прохорова оказался под давлением уже после того, как он сходил в политику, считает политолог Алексей Макаркин.

«У власти возникла идея создать правую партию – и появился Прохоров с «Правым делом». Потом начались протесты 2011 г., он тоже пошел на митинги, его захватила инерция политической активности. В 2012 г. Путин не возражал против выдвижения Прохорова на выборах президента, но тот получил неожиданно высокую поддержку (7,98% голосов по России и 20,5% в Москве)», - вспоминает Макаркин.
Не разобравшись, что с этой поддержкой делать, Прохоров отошел от политики, но РБК, который он приобрел, начал работать с либеральной аудиторией – а государство уже взяло курс на консерватизм, отмечает политолог.

Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в $7,6 млрд. Кроме группы «Онэксим» бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку