Прогнозы сбываются, или не все надо выпускать на публику

Сергей Аксенов выпустил элитные скандалы на публику – вот и результат.

Что же должен сделать глава Крыма, чтобы исправить ситуацию?

Какой интересный список в полночь опубликовал «ПолитБрокер»! «Биржа губернаторов» давненько не выглядела так – всего один лидер и пять аутсайдеров.

Акции вверх

Минниханов Р.Н., Татарстан

Акции вниз

Аксёнов С.В., Крым

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Морозов С.И., Ульяновская область

Решетников М.Г., Пермский край

Итак, начнем с единственного лидера – Татарстана. Вчера мы предположили, что рейтинг Минниханова вырастет, так и получилось. Приезда Хантсмана перебил молочное лобби.

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь президента республики Татарстан

За что вчера били, сегодня награждают.  Рады, что теперь не только фермеры, но и эксперты оценили вклад Рустама Минниханова в поддержку всех российских производителей молока. Напомню, что в последнее время обвалились закупочные цены на молоко. Причиной стало перенасыщение рынка сухим завозным молоком. Проблема была поднята фермерами республики, а президент Татарстана на форуме в Сочи сообщил о проблеме Премьер-министру России Д. Медведеву. И получил поддержку главы правительства. Проверки Россельхознадзора выявили ряд нарушений и было принято решение запретить ввоз белорусского молока. Дата запрета обсуждается. То есть Рустам Минниханов вступился за всех отечественных производителей натурального молока и добился улучшения условий для них. Да и для здоровья полезней все же молоко от коровы, а не из порошка.

И, конечно, не мог не сказаться на рейтинге региона приезд посла США в России Джона Хантсмана. Он сыграл на рояле в кафе, пообщался со студентами двух университетов и крупными потребителями американской продукции, посетил древний остров Свияжск и новый город айтишников Иннополис, хвалил Казань в инстаграме. Сделал все, чтобы Казань выглядела привлекательной для иностранных инвесторов, туристов и болельщиков предстоящего ЧМ по футболу

  

А теперь будем разбираться с аутсайдерами, начнем с Крыма.

Комментарий начальника управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым Екатерины Полончук

Считаем, что объективных оснований для падения рейтинга Главы Республики Крым Сергея Аксёнова нет. Экономическая и общественно-политическая ситуация в республике стабильная. Экономический рост по итогам года превышает 10%. Это связано, прежде всего, с реализацией крупных инфраструктурных проектов и масштабными бюджетными инвестициями.  

У правительства республики чёткий пошаговый план действий по решению стратегических задач. Ошибки и недоработки, допущенные в прошлые годы при выполнении ФЦП, исправлены. Работы на ключевых объектах инфраструктуры идут в соответствии с графиком. Весной текущего года будут введены в эксплуатацию новое здание аэровокзального комплекса Международного аэропорта «Симферополь» и первая очередь Таврической ТЭС в Симферопольском районе. 

Выездные приёмы граждан членами Совета министров в регионах республики позволяют отслеживать и оценивать ситуацию на местах, оперативно решать возникающие проблемы. 

По результатам социологического исследования ВЦИОМ, проведённого в Крыму январе нынешнего года, отмечен самый высокий за всё время наблюдений уровень социального самочувствия населения – 82%. Своей жизнью в целом довольны 88% крымчан, недовольны – 10%. Большинство наших земляков (69%) считают, что ситуация за последний год улучшилась

 

Вот крымские telegram-каналы никогда не

«РИА82»

«Акции Аксенова упали, несмотря на явный позитив годовщины Русской весны. Почему? Аксенов допустил ошибку, которую хронически не может исправить Овсянников [поэтому его акции вечно падают] - выпустил элитные разборки [мы о них писали] в публичную плоскость. Хуже элитных войн может быть только невыполнение ФЦП. А всё вместе - тяжкий чиновничий грех, который непонятно как отмаливать. Точнее понятно, но очень сложно. Надо взбодрить команду, все группы влияния привести к общему знаменателю, раздать всем сёстрам по серьгам и установить прозрачные правила игры...Сложно? Ещё бы! Но иначе – фиаско». 

А вот и «Крымский канал»

«Заказной опрос ВЦИОМ о всеобщей любви крымчан к главе республики Аксенову не спас его от падения на бирже губернаторов @PolitBroker. Вместо решения внутриполитических задач и подтягивания ФЦП, Аксенов допустил троллинг конкурсов и администраторов Кремля через подконтрольные Telegram-каналы. Это отметил политолог Минченко, напророчив Аксенову скорейшие аппаратные проблемы. Но пост из @GosSovet почему-то был удален. Возможно, сбавить обороты Минченко попросил его коллега - политолог Михеев, который договаривается с Аксеновым о продлении контракта. А безопасность в Telegram, как и рекрутинг админов каналов, один из негласных пунктов истекающих договоренностей. Аксенов все больше натягивает на себя роль инициатора Русской (на первую годовщину объявлена Аксеновым "Крымской") весны на полуострове в феврале 2014. Что бы там ни рисовал ВЦИОМ, единственное, чем занимается Аксенов четвертый год подряд, убеждает всех, что он с самого начала был за Россию и на передовой. Так Аксенов, порой нелепо, самоутверждается в (затеянном им самим) геройском споре с Чалым из Севастополя, которого 30 тысяч горожан избрали народным мэром 23 февраля 2014. А Аксенов 27 февраля был уполномочен спикером Константиновым и депутатами госсовета рулить совмином республики. Нынешний глава Крыма не хочет вспоминать, как 26 февраля Чалый отправил в Симферополь автобусы с пророссийскими активистами в противовес митингу меджлиса. В хрониках агентств республики исторический факт тоже обходят стороной, выпячивая Аксенова. В Крыму это театр одного актера, как бы он не падал на бирже губернаторов». 

Пресс-служба Ингушетии: 

Скорее всего сработал контраст: на фоне плотной событийности предыдущих недель умеренный режим начал казаться некоторым понижением активности. На самом деле, всё достаточно стабильно, работа идет в штатном порядке, «медиатемпература» - 36,6. Если же Вы ожидаете от нас указания на конкретное событие, которое могло, по нашему мнению, повлиять на рейтинг, то это 23 февраля, который в Ингушетии является Днём траура и скорби. Юнус-Бек Евкуров - ингуш, политик, военный. К человеку, в котором сочетаются три эти ипостаси, ожидаемо в этот день приковано особое внимание, каждое его действие отслеживается и оценивается особенно пристально. Тем более, в год 100-летия Армии и ВМФ. Тем более, в контексте активизации политических сил в период выборной кампании. К тому же в этот же день сборная России выиграла на Олимпиаде первое золото, а Ю.Евкуров ранее обещал в честь каждого олимпийского чемпиона проводить церемонию во Дворце спорта «Магас» со всеми государственными атрибутами: обещал - сделал. Однако совмещение трех важных событий различные группы общественности расценили по-разному. Что ж, каждый имеет право на своё мнение, и мы это право уважаем
 

Канал «kavkaz_leakbez»:

«В преддверии президентских выборов 2018 года во всех регионах СКФО спокойно. Кроме Ингушетии. У этой территории, кажется, какой-то мистический талант «рожать» то информационного утенка, то двоемуженицу, то случаи "неосторожного обращения с ружьем" или "удушения угарным газом"… На 3 марта в столице Ингушетии Магасе муфтиятом республики еще на прошлой неделе было анонсировано собрание жителей под эгидой Духовного центра мусульман. Формальный повод – вопросы к стройке (точнее, к замороженной строке) соборной мечети города: где деньги, которые собирались у населения; почему стройку хотят снова начать и закончить, а муфтият узнаёт об этом из прессы; Прокурор Магаса Адам Марзаганов вынес предупреждение (проводить митинг не следует) муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву, сославшись на то, что уведомлений о проведении акции – согласно ч. 2 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» - не поступало. Иса Хамхоев, на самом деле, устал сам. И утомил Юнус-Бека Евкурова, который, в свою очередь, утомился от разговоров, что ему грозит какая-то там отставка, «потому что он не может договориться с Исой Хамхоевым». Он утомился, что ему в принципе надо читать что-то вроде «ни у Хамхоева, ни у Евкурова не обнаружилось политической воли и мужества, чтобы разрешить эту опасную для республики ситуацию». Выборы пройдут с нужной явкой и нужным процентом голосов за основного кандидата. Как это и было всегда: «При известных инженерных методах можно получать прекрасные результаты выборов». Следующий срок уже утвержден. И никто ничего (даже пророчества «отставок») с этим поделать не может. А вот недовольные элиты и ускользающие с общественно-значимых для него и для его народного позиционирования мероприятий депутаты Госдумы от Ингушетии начинают привлекать его внимание. Потому что после третьего срока (на который он по сути идет в сентябре 2018) надо будет что-то делать с четвертым сроком; или с кем-то, кто будет его глазами и руками нам это – четвертом – сроке». 

Идем дальше. Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края

По нашему мнению позиции губернатора Краснодарского края остаются неизменными, что подтверждается другими многочисленными рейтингами. 
Кроме того, социально-экономическая ситуация в регионе остается стабильной. Все отрасли экономики показывают положительную динамику развития. Буквально завтра на очередной сессии Законодательного собрания края будут рассматриваться поправки в региональный бюджет, где будет увеличена расходная база на социальную сферу. Помимо этого, в крае открылся ряд социальных объектов, а в медицинские учреждения поступает современнейшее оборудование. Также Кубань, как аграрный регион, готовится к весенне-полевым работам, на которых будет задействовано около 50 тысяч единиц сельхозтехники. 

Само же «падение в рейтинге» главы Кубани, по нашему мнению, маловероятно, поскольку только что закончился Российский инвестиционный форум в Сочи. Это ключевое событие, где Краснодарский край, по мнению многочисленных экспертов, представил прекрасную экспозицию и заключил 212 соглашений и протоколов о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций на общую сумму порядка 242 млрд рублей, а реализация этих соглашений позволит создать на Кубани более 13 тыс. новых рабочих мест.

Там же край с успехом представил Стратегию развития региона до 2030 года. Проект подразумевает рост зарплаты в крае более чем на 80%, а производительности труда в 2,5 раза. В рамках форума Вениамин Кондратьев провел большое количество деловых мероприятий, встреч и переговоров с федеральными и региональными партнерами.

Эксперты, в частности, отметили соглашение, подписанное Краснодарским краем в лице губернатора с Российским фондом фундаментальных исследований, касающееся двукратного увеличения финансирования науки в регионе. Вполне уместно на этом фоне прозвучали слова вице-премьера РФ Ольги Голодец, отметившей Краснодарский край в качестве одного из лидеров по развитию человеческого капитала. Соглашение с Министерством финансов РФ так же укрепило имидж Вениамина Кондратьева: оно предусматривает выделение 8,7 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности. 

В целом же эксперты отмечают более чем успешную организацию данного мероприятия. Отмечу, что Вениамин Кондратьев продолжает держать на личном контроле и ситуацию с обманутыми дольщиками. К примеру, губернатор поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко проанализировать ситуацию и проработать с жителями пути решения проблемы с долевым строительством в Новороссийске. Здесь следует напомнить, что по поручению Вениамина Кондратьева разработан краевой план-график, предусматривающий меры законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан.

Еще одно важное событие недели – обращение губернатора к краевым парламентариям с инициативой обнулить ставку курортного сбора на время ЧМ-2018. По мнению главы региона, на Кубань приедет большое количество болельщиков и специалистов, отвечающих за организацию подготовки и проведения матчей, которых также, как и спортсменов и тренеров предлагается освободить от курортного сбора на время проведения чемпионата.
Исходя из всего вышеперечисленного и оперируя объективным положением дел, мы не видим причин для снижения рейтинга губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в рейтинге ПолитБрокера

 

И в случае с Кондратьевым не молчат каналы.

«Зеленая папка»

«В свите губернатора Краснодарского края Кондратьева радостное оживление. Вениамин Иванович сообщил, что после выборов президента Антон Вайно уходит на "Ростех", а новым главой Администрации Президента РФ станет Кондратьев». 

Кстати, как обычно, орфография и пунктуация постов сохранены (это замечание в данном случае немаловажно). «16 негритят»

«Похоже, пярщики губернатора Краснодарского края действительно настолько тупые, что в ответ на слухи о его скорой отставке начали двигать тему, что Кондратьева скоро назначат руководителем апешечки. Сначала в разговорах с элитами, а теперь и в паблике».   

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновская области: 

Мы не видим причин для падения рейтинга губернатора Ульяновской области в рейтинге. У нас была довольно удачная поездка на Сочинский форум, где мы заключили 11 соглашений, которые привлекут 15 миллиардов рублей инвестиций в регион. Буквально вчера у нас закончился Ульяновский инвестиционный форум внутренний, где губернатор выступил с Инвестиционным посланием, в котором он рассказал, как будут власти выстраивать отношения с бизнесом, с предпринимательским сообществом, как будут работать с существующими инвесторами. Единственным скандалом стала новость, которую распространили некоторые СМИ о том, что заместитель губернатора, которая отвечает за  проведение выборов, якобы она уходит в отставку сразу после выборов, и, якобы ее устранили от выполнения обязанностей. Но информации ни об отставке не говорилось, не говорится и, скорее всего, не будет говориться. Но тем не менее, эти сообщения муссируются, наверное, они и сказались некоторым образом на рейтинге губернатора

Кстати, вот, что про тот самый инвестиционный форум в Ульяновске пишут каналы, например, «Simbirsk.city»

«Акции операторов-организаторов форума в лице руководителя АНО "Центр стратегических исследований Ульяновской области" Олега Асмуса и министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустема Давлятшина пошли вниз. Мероприятие получилось слишком тусклым и серым. Собственно, губернатор Сергей Морозов, который открыл форум выступлением с инвестиционным посланием, не скрывал своего разочарования».   

Пермская пресс-служба по-прежнему безмолвствует,  посмотрим, что пишут в telegram.

 «Проводник»

«#нампишут на адрес provodnik@protonmail.com #безкупюр. В поселке Пожва Юсьвенского района уже несколько дней температура в домах жителей 10 градусов. Не работают соцобъекты. Какие то разборки в местной Администрации связанные с котельной. СМИ молчат, впереди морозы. От себя добавим. Это из серии "Нарочно не придумаешь". Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин берет на контроль дело о пермском «концлагере» — доме престарелых «Мария», где издевались над пожилыми людьми. На Транссибе в Пермском крае сошли с рельс 15 вагонов. От пожара в общежитии в Чусовом погибли 6 человек. Все это с большой натяжкой можно отнести к ответственности краевой власти. Но до этого, напомним, была череда коммунальных аварий плюс авария автобусов, убившая ребенка. В условиях такой серии напастей наверху неизбежно растет желание найти виноватых. Придется губернатору кем-то пожертвовать из тех, кто его регулярно подставляет». 

А вот защитить имидж главы региона при таких-то новостях и некому…

Вот такие сегодня результаты и комментарии, что сказать, меньше, чем за три недели до выборов президента как-то неспокойно в регионах…

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушетия
Глава Республики Крым
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Краснодарского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку