Прогнозы об очередной отставке, или как опрометчивы в словах бывают губернаторы

Высказывания Игоря Орлова о людях, как о «шелупони» оскорбили архангелогородцев.

На «мусорные» митинги в Архангельской области вышли несколько тысяч жителей региона.

Два лидера и три аутсайдера на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», причем один из аутсайдеров в последние полгода просто не уходит из этого списка.

Акции вверх

Травников А.А., Новосибирская область

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Орлов И.А., Архангельская область

Хорохордин О.Л., Алтай

 

«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Начнем с лидеров.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области вновь публично заявил о незыблемости пакта "Травников - Локоть". Стабильность в регионе дороже политических амбиций.

А Вадим Шумков, ВРИО губернатора Курганской области, ликвидировал двуглавую систему управления Курганом, город получил нового мэра, а Шумков укрепил свою команду перед выборами».

Лидеры сегодня без комментариев.

«Да здравствует то...!»:
«Биржа губернаторов PolitBroker фиксирует вторичное за недельный срок повышение акций губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Глава региона А.Травников вновь публично поддержал состоявшееся накануне официальное выдвижение мэра Новосибирска Анатолия Локтя на второй срок, подчеркнув незыблемость новой внутриполитической конфигурации - пакта «Травникова-Локтя». А.Травников отметил что на посту мэра коммунист А.Локоть «ставит интересы горожан выше политических и партийных амбиций».

Таким образом губернатор подал четкий сигнал представителям местных элит – соперничество с действующим мэром на выборах, это и соперничество с кандидатом, поддержанным главой региона, а также постарался продемонстрировать Москве высокую степень управляемости внутренней политикой региона. В этой конфигурации пакт «Травникова-Локтя» остается краеугольным камнем местной стабильности, подчеркивающим контроль губернатора за ситуацией в регионе.

В рейтинге АПЭК (Агентства политических и экономических коммуникаций) за март губернатор А.Травников вновь включен в группу глав регионов с «очень сильным политическим влиянием», сохраняя позиции в рейтинге на протяжении нескольких месяцев».

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Акции новосибирского губернатора Андрея Травникова растут на бирже губернаторов из-за верности слову. Он подтвердил свою поддержку мэру-коммунисту Анатолию Локтю накануне старта избирательной кампании, демонстрируя таким образом, что власть в столице Сибири выше политических различий и область намерена конструктивно сотрудничать с городом».

И еще один регион – Курганская область, здесь есть и комментарий.

Пресс-служба губернатора Курганской области:

Повышение рейтинга, по нашему мнению, связана с результативной системной работой главы региона, направленной на социально-экономическое развитие Курганской области.

Первая неделя апреля ознаменовалась рабочей поездкой в Шадринский район, где врио губернатора сделал ряд важных заявлений. «Мы договорились о том, что в этом году в полтора раза увеличиваем объемы по ремонту дорожного фонда и отремонтируем порядка 14 километров дорог в Шадринском районе. Полагаю, что по ходу года посмотрим и варианты увеличения этого направления. Плюс завершает строительство школы в селе Канаши. Это 218 млн рублей из областного бюджета. Моя просьба, чтобы до конца года школа была введена в эксплуатацию. Кроме того, мы заводим в четыре населенных пункта Шадринского района газ в этом году.  Мы пообщались на предмет того, чтобы на будущий год взять на себя задачу по ремонту ещё двух муниципальных школ в районе, увеличить объем дорожного строительства», - озвучил глава региона основные планы по развитию социальной и инженерной инфраструктуры Шадринского района.

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков, генеральный директор ООО «Русские цилиндры» Сергей Чистиков и генеральный директор ООО «Метан Энергия-Курган» Алексей Буторин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ направлен на создание условий для расширения использования сжатого природного газа для автономного газоснабжения сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств, объектов социальной инфраструктуры, расположенных в сельской местности Курганской области.

Врио губернатора Вадим Шумков на заседании президиума правительства Курганской области поручил активизировать работу по сотрудничеству Курганского государственного университета и учреждений среднего профессионального образования с корпоративными университетами крупных компаний. Соответствующие договоренности достигнуты главой региона с руководством «УГМК-Холдинга», ПАО «Сбербанк», «Сибуром», «Шлюмберже», АО «Нацимбио» и других компаний.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков провел телефонные переговоры с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько. Речь шла о развитии авиасообщения Курганской области.

Также он провел важные переговоры в Москве, в частности встретился с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Один из итогов встречи: более 135 млн рублей планируется направить из федерального бюджета в Курганскую область на развитие фермерства и сельхозкооперации в ближайшие несколько лет.  Глава региона в Министерстве финансов РФ обсудил вопросы социально-экономического развития Курганской области, реализацию национальных проектов, принял участие в совещании у председателя Правительства РФ по организации весенне-полевых работ.

«Урал-Хурал»:
«ВРИО губернатора Курганской области Вадим Шумков устранил двуглавую системы власти в городе, успешно проведя нового мэра Кургана Андрея Потапова, он получил единогласную поддержку.

Также в плюс пошло подписание соглашения о сотрудничестве с  ПАО «Транснефть». 4 апреля в Москве подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и компанией

"Разговор был максимально конкретным и полезным для Курганской области, — комментирует Шумков. — Обсудили возможность начала новых проектов по поставке для нужд компании оборудования производства курганских заводов. Договорились об участии компании в этом году в ремонте и оснащении трёх школ на территории региона. Поговорили об участии компании в развитии санаторно-курортного отдыха на территории Курганской области, в том числе для сотрудников «Транснефти».

Переходим ко второй части списка.

«Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам.

Александр Бурков, глава Омской области, падает на Бирже из-за проблем с дольщиками и митингов против пенсионной и мусорной реформ.

Про Игоря Орлова, губернатора Архангельской  области, писать можно много. Начиная от его высказывания про "шелупонь", вчерашних мусорных митингов в Архангельске  и Северодвинске до задержаний экоактивистов. Эксперты уже в который раз прогнозируют его скорую отставку, которая сейчас кажется более, чем реальной.

Акции Олега Хорохордина падают в большинстве своем из-за работы его пиар-блока, который никак не отрабатывает многочисленные информационные атаки на ВРИО  республики Алтай,  ни в части тушения пожара, ни в части "Хорохордин- не фонтан", сюжет на одном из центральных телеканалов в этом случае играет, скорее, негативную роль, а ведь добивались иного».

А вот два аутсайдера из трех прокомментировали нам рейтинг глав регионов.

Анастасия Гуливатенко, начальник Главного управления информационной политики Омской области:

Эксперты связывают изменение динамики рейтинга Александра Буркова с заявлениями обманутых еще в 2005-2011 годах дольщиков, но я отмечу, что, к сожалению, данная проблема не решается одним днем и нет такой «волшебной палочки», которая бы избавила всех дольщиков в каждом регионе от этого вопроса. В Омской области 28 проблемных домов, в этом году планируется ввод двух домов. И это осуществляется за счет региональных мер поддержки инвесторов, максимально возможного привлечения ресурсоснабжающих организаций и ресурсов городской мэрии. В каждом отдельном случае, по каждому дому необходимо вести локальную работу и в ручном режиме искать варианты достройки здания: поэтому губернатор определил в минстрое куратора решения проблем дольщиков, которому поставлена задача актуализировать «дорожную карту» и регулярно встречаться с людьми. К сожалению, не все приходят на эти встречи, чтобы конструктивно подойти к разбору ситуации, а выбирают путь пикетов. Но есть представители ЖСК, которые готовы без эмоций обсуждать будущее своего дома. При этом губернатор регулярно выступает на федеральных площадках с инициативами о системной господдержке регионов в тех случаях, когда строительство дома не завершить лишь региональными усилиями. И, как вы знаете, это дает уже свои первые плоды: федеральное правительство разрабатывает такую программу.

При этом отмечу за анализируемый «Биржей» период плодотворный, погруженный в местный проблематив, визит полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Кроме того, у нас началось строительство первой городской школы на 1122 места в рамках нацпроекта «Образование», продолжает наращивать технические мощности новая поликлиника-долгострой на 1000 посещений, которую открыл Бурков: недавно запустилось хирургическое отделение, а сегодня уже готово к приему пациентов эндоскопическое отделение. Я акцентирую внимание на том, что в регионе ведется плановая работа по решению застарелых проблем. И при условиях слаженной работы единой команды правительства и мэрии, а также активном, но конструктивном участии общественников и предпринимателей, есть уверенность, что позитивных событий в регионе вскоре будет всё больше.

«ОМСКПОЛИТ»:
«Акции губернатора Омской области Александра Буркова упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2562. Падение спровоцировал рост протестной активности. На выходных прошли две протестные акции – против повышения пенсионного возраста и мусорной реформы. Также протестуют обманутые дольщики.

Помимо этого накопились проблемы в системе омского образования. В данный момент ряд возрастных сотрудников школ готовят жалобы на то, что их выживают с работы. Вкупе с протестами по пенсионный реформе это может дать резко отрицательный эффект, есть риск забастовок сотрудников образования».

«ОмГорСовет»:
«Александр Бурков показывает падение на бирже губернаторов @politbroker.

Коммунисты напомнили о проблемах с обманутыми дольщиками, которую обещал решить Бурков, но пока не решил.

В воскресенье состоялся митинг против повышения пенсионного возраста и мусорной реформы».

Самая плачевная ситуация, конечно, в Архангельской области, начнем с комментария.

Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области:

Вчера в Архангельске прошла несанкционированная массовая акция. Прошла достаточно громко. Несмотря на то, что мероприятие было несанкционированным, правоохранительные органы смогли обеспечить общественный порядок и в целом отработали максимально корректно.

Самое неприятное в этой ситуации, конечно, далеко не движение акций Игоря Орлова вниз на бирже губернаторов. Под видом «борьбы за справедливость» в формате несанкционированных митингов людей откровенно обманывают в том, что донести свою точку зрения до власти можно только так.

Между тем, есть совершенно свежий пример, опровергающий это – решение по межмуниципальному полигону (для Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и части Приморского района). Для этого объекта изначально был определен участок, против которого активно выступали местные жители. В результате исследования почвы оказалось, что создавать подобный объект на этой территории нельзя, и мы снова вернулись к поиску подходящего участка. Но решение это было принято не потому, что кому-то так хотелось или не хотелось, а на основе заключения специалистов.

Поэтому позиция регионального правительства по предполагаемому строительству технопарка в районе станции Шиес также неизменна – проект может быть одобрен только после представления инвестором окончательного проекта, в котором будет доказана его экологическая безопасность и экономическая эффективность для Архангельской области. Но пока таких документальных доказательств нет, проект не может быть ни одобрен, ни отменен.

«Северный Кот»:
«На Игоря Орлова за выходные вывалилось сразу несколько проблем.

Причиной главной стал он сам, породив мем про "шелупонь", ставшей главной темой несанкционированного шествия 7 апреля по центральному проспекту Архангельска и 3-тысячного полуторачасового митинга под окнами своего рабочего кабинета.

Арест нескольких активистов "Вахты на Шиесе" только увеличил число протестов.

Вишенкой на торте стало обсуждение как решенного его досрочной отставки либо весной, либо осенью 2019 года.

Закончился день упоминанием Игоря Орлова в реестре "Панамского досье" под номером 107».

А вот и печально знаменитая цитата про «шелупонь».

«Маяк Лахта Центра»:
«Губернатора-шелупонь Архангельской области Игорь Орлов уйдут в отставку?

Орлов психанул: «Да ну их нафиг эти цифры! Если бы я ориентировался на цифры, мне нужно было бы повеситься 13 мая 2012 года. Чёрта с два! Не дождутся, чтобы я повесился!.. Я 20 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто, и звать их никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем… Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают».

Еще в январе он подтверждал, свое намерение переизбраться в 2020 году. Скорее всего его планам не   будет суждено сбыться».

А вот часть цитаты о митингах «мусорного протеста».

«Bunin & Co»:
«Воскресные протесты

Архангельская область. Мусорная тема продолжается, так как проект строительства полигона в Шиесе, несмотря на предыдущие протесты, остается актуальным.  В митинге в Архангельске участвовали 3-5 тысяч человек. Митинг был несанкционированным, попытки власти «занять территорию» с помощью организации на площади сдачи норм ГТО не удались – митингующие просто пришли на площадь и начали проводить свою акцию. Полиция митинг не разгоняла, а лишь после его окончания пресекла попытку создать символический палаточный лагерь. Также митинг прошел в Северодвинске (несколько тысяч человек). Требования – отставка губернатора Орлова и отказ от создания мусорного полигона. Ситуацию осложнило высказывание Орлова, который чуть ранее назвал протестующих «шелупонью».

История с архангельским протестом примечательна тем, что речь не идет о проблеме, непосредственно затрагивающей интересы жителей Архангельска и Северодвинска. Полигон предполагается построить на окраине области (недалеко от Республики Коми), вдали от крупных городов, рядом с заброшенным поселком Шиес. Однако для жителей Архангельской области тема защиты родной северной природы является знаковой – и идея устроить полигон даже в глуши является крайне непопулярной.

Алексей Макаркин».

«Транспарант»:
«Архангельский губернатор разродился длинным комментарием по поводу произошедшего вчера в столице региона. Если вы думаете, что это были извинения – вы ошибаетесь: вопрос горожан о «Шелупони» остался без ответа, зато перевод стрелок пресс-службой главы реализован на «Отлично». Губернатор Орлов увестисто прошелся по юридической стороне вопроса и пожурил горожан за то, что не предупредили муниципалитет. «Участники митинга подвергли риску свои жизни и жизни горожан, перекрыли движение на ряде городских магистралей и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья. Теперь полиции предстоит дать правовую оценку произошедшим событиям», — как бы грозит нам пальчиком руководитель области».

А вот и подтверждение тезиса об отставке.

«GosSovet 2.0»:
«Игорь Орлов (Архангельская область) - уже полгода в «красной зоне» рейтинга политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0».

Мы бы и снизили ему оценку, но уже некуда. И так всего 6 баллов с низшим баллом за позиционирование и политический менеджмент.

@GosSovet».

И еще один регион – республика Алтай.

«Алтайский шаман»:
«Эффект от инцидента с Сергеем Брилёвым, который подставил Олега Хорохордина, назвав того "не фонтан" оказался более сильным, чем показалось на первый взгляд. В выходные шлейф от этой истории и "героически" потушенных покрышек продолжил накрывать информационное поле республики Алтай. Удивительно в этой ситуации бездействие пиарщиков ВРИО. Акции Хорохордина из-за слабости команды продолжили падение на бирже губернаторов».

На этом на сегодня все, посмотрим, какие губернаторы попадут на Биржу завтра.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Губернатор Архангельской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Исполняющий обязанности главы республики Алтай.
Врио Губернатора Курганской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку