Профицитные бюджеты, или уйдет ли губернатор Московской области с поста в ближайшее время?

Через два месяца Воробьев выходит на новую работу?

Странная сегодня пятница, кажется, что большинство пресс-служб воспринимает этот день как дополнительный выходной, а зря, поводов похвалиться чем-то хорошим сегодня была у восьми регионов, а воспользовались этой возможностью всего 2, хотя нет, мы получили еще один комментарий, который сложно назвать таковым, но обо всем по порядку.

Сначала о списке от «ПолитБрокера».

Акции вверх:

Васильев И.В., Кировская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Воробьев А.Ю., Московская область

Клычков А.Е., Орловская область

Акции вниз:

Бердников А.В., Алтай

Жвачкин С.А., Томская область

Игнатьев М.В., Чувашия

Кумпилов М.К., Адыгея

На помощь «Зеленой папке», каналу, который раньше так хорошо анализировал «Биржу губернатору» начинают приходить узко региональные коллеги. Так вышло и сегодня — лидера из списка лидеров проанализировал канал «Товарищ Киров»

«Политброкер» (@PolitBroker) поднял акции Васильева на бирже глав регионов (https://t.me/PolitBroker/264). Надо признать, для вятского губернатора неделя была действительно результативной:

1. Васильев внес в областное заксобрание проект бюджета на 2018 год. Бюджет впервые за долгие годы не предполагает наращивания доли коммерческих кредитов и будет профицитным. Проект принят в первом чтении. Безусловно, в плюс Васильеву, оздоровление бюджета – одна из главных задач, которая была ему поставлена при назначении в регион.

2. Встреча Васильева с руководством АФК «Система», по результатам которой были подтверждены сроки ввода нового фанерного комбината в Нововятске – начало 2018 года. Предприятие станет одним из крупнейших в своем сегменте.

3. Заключение соглашения с «Российскими космическими системами». Задача – развитие беспилотных систем, безопасность пассажирских перевозок. Также в сером доме анонсировали внедрение системы ГИС-Лес 2.0, таким образом чиновники публично демонстрируют последовательность в реформировании лесной сферы региона.

4. Снято напряжение по поводу завоза химических отходов на полигон «Марадыковский» из Удмуртии. Региональные власти заявили, что таких планов нет и не будет.

5. Усиление информационной активности социального блока Правительства: проведение новых операций, увеличение объемов приобретаемого жилья для детей-сирот и т.д.

Ваш Сергей Мироныч»

На наш взгляд, крайне подробный и адекватный анализ.

Яна Страузова, руководитель пресс-службы губернатора и правительства Кировской области также связывает рост рейтинга губернатора с бюджетом региона:

Я связываю это повышение с тем, что несколько дней назад у нас прошло заседание Законодательного Собрания, на котором рассматривался бюджет на будущий год. Игорь Владимирович очень четко расставил приоритеты финансовой политики на следующий год, где самым главным и очень важным для области является отказ от наращивания коммерческих кредитов, мы наконец-то вылезаем из долговой зависимости. И бюджет планируется профицитным, и мы понимаем, что у нас появляются реальные деньги на какие-то социальные проекты, социальные выплаты. За это время, отказавшись от коммерческих кредитов, мы высвободили около 160 миллионов рублей, это значительный финансовый козырь для региона

Кстати, Яна Юрьевна оценила и сам рейтинг от «ПолитБрокера»: «Ваш рейтинг — это лакмусовая бумажка, очень быстро отражает любые изменения в регионах».

С этим трудно не согласиться, это, действительно, самый оперативный на сегодняшний день рейтинг глав субъектов РФ. К тому же крайне точный и объективный, на наш взгляд.

Разговор с начальником управления пресс-службы Ставропольского края Алексеем Носом тоже касался финансов, но не только. Вот, что нам рассказал Алексей Игоревич:

У нас открыли детский технопарк «Кванториум». «Кванториум» – это уникальная модель дополнительного детского образования. По частной инициативе благотворительного Фонда Мельниченко буквально несколько часов назад открыт Центр детского научного инженерно-технического творчества, серьезный узел дополнительного образования в Невиномысске. Как вы знаете, в последнее время в стране наблюдается острая нехватка инженерных кадров. Всего поэтому направлению дополнительное образование получают 15 тысяч детей в Ставрополье. У нас регион, в том числе и промышленный центр. И еще 200 смогут заниматься подготовкой к получению инженерных специальностей.

Конечно, обязательно надо сказать о бюджете.Мы впервые за долгое время подготовили проект профицитного бюджета на следующий год, уже бюджет поступил в областной парламент на обсуждение. Будут сохранены все социальные программы, в том числе и региональные, такие как замена окон в образовательных учреждениях, которой мы занимаемся еще с 2013 гоода, ремонт кровель в школах и детских садах. 1 млрд рублей, который планируется получить дополнительно, конечно, даст региону возможность сделать много чего сверх уже работающих программ. В этом бюджете, кстати, заложено и повышение зарплат бюджетникам — более 1,8 млрд рублей. Выделяются средства в размере полумиллиарда рублей на расчистку русел рек, чтобы избежать того, что случилось в мае этого года.

Все процессы развития в крае поддерживаются и сейчас появилась возможность для того, чтобы, наконец-таки, перейти не к накоплению госдолга, а к его погашению постепенному
К сожалению, мы не смогли сегодня поговорить с Игорем Курасовым, заместителем руководителя Главного управления по информационной политике Московской области - начальником Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области. Этому, правда, были объективные причины — сегодня у Игоря Николаевича было несколько важных мероприятий, которые и не позволили ему поговорить с нашим корреспондентом. Но несколько раз пообщавшись с секретарем Игоря Курасова, мы сделали вывод об очень хорошо работающей системе — так что подождем следующий рейтинг и попытаемся вновь.

А очень хотелось поговорить про главу Московской области. Особенно в свете следующей цитаты. Канал «Кремлевский рейтинг»:

«С сегодняшнего дня губернатор Московской области Андрей Воробьев в двухмесячном отпуске. Который, судя по всему, закончится выходом уже на новую работу»

Орел практически опоздал с комментарием, но лучше бы и не присылал. Читайте внимательно то, что нам написали из орловской пресс-службы, точнее управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области:

Думаю, предметный комментарий могут дать только составители соответствующего рейтинга. А что касается мероприятий, которые по вашему могут оказать влияние на рейтинг, то А.Е.Клычков работает в очень плотном графике, регулярно посещает отдалённые районы области, встречается с трудовыми коллективами, общественными организациями, простыми людьми

Давайте разбираться по частям. Во-первых, «думаю» - это, скорее всего, мнение Сергея Николаевича Тюрина — начальника управления, потому как именно на его имя был выслан запрос. Во-вторых, просто интересно, в Орле вообще ничего не происходит, что про деятельность Клычкова можно сказать лишь «работает в очень плотном графике, регулярно посещает отдалённые районы области, встречается с трудовыми коллективами, общественными организациями, простыми людьми». Увы, похвастаться, например, встречей врио с министром внутренних дел РФ, или увеличением прожиточного минимума в регионе, или итогами уборочной, в конце концов, в головы сотрудникам пресс-службы не пришло. Печально, но так работать нельзя категорически, на наш взгляд!

Теперь об аутсайдерах — ответил нам на запрос лишь пресс-секретарь главы Адыгеи Евгений Хван, и то назвать этот ответ полноценным комментарием вряд ли можно. Судите сами:

Добрый день! Мы оставим этот рейтинг без комментариев!

Что ж, оставляйте... Странная, но, увы не новая позиция губернаторских пресс-служб.

А между тем, некоторые каналы обсуждают и тех глав региона, которые не попали в сегодняшний рейтинг. Вот пример.

Telegram-канал «ВОВК»:

«Казалось бы, вчера депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили первую политическую инициативу Глеба Никитина. Почти единогласно. Пришёл новый глава региона и сразу продавил одноглавую модель МСУ в Нижнем. Но его акции на Бирже губернаторов не пошли вверх. Хотя я лично ждал. Значит, федеральные эксперты не поставили Никитину смену системы в заслугу. Потому что МСУ - это не то, чего от него изначально ждали»

А еще интереснее другая цитата. Канал «Выборы, выборы, выборы»:

«Большинство россиян слышали об обновлении губернаторского корпуса, почти половина не связывают это с президентскими выборами в 2018 году, гласят данные опроса фонда "Общественное мнение". Как показал опрос, 66% так или иначе осведомлены о смене глав 11 регионов (34% знают, 32% что-то слышали), а 33% заявили об обратном. Кроме того, 43% полагают, что одновременная смена руководства в ряде регионов является частью плана президента России Владимира Путина по обновлению губернаторского корпуса; в свою очередь, 14% респондентов полагают, что кадровые решения попросту совпали по времени»

Будем дальше смотреть на обновленный губернаторский корпус и, возожно, скоро поймем, план это Путина или просто совпадения по времени. Хотя, на самом деле, какая разница? Лишь бы в регионах люди чувствовали положительные изменения от кадровых перестановок.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кировской области
Депутат Горсовета Красноярска
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Экс-глава Республики Алтай
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Адыгея
Глава Чувашской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку