Про инвестиции и доходы муниципалитетов, или несмотря на COVID-19

Встреча Алексея Дюмина и Дениса Мантурова вновь продемонстрировала возможности промышленности Тульской области.

Несмотря на коронавирусные сложности, многие главы регионов умудряются уделять внимание и другим вопросам.

Очень ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 13 октября.

Акции вверх

Дюмин А.Г., Тульская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

 Цивилев С.Е., Кемеровская область

Акции вниз

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Махонин Д.Н., Пермский край


«Зелёная папка»:
«Акции Алексея Дюмина, губернатора Тульской области, растут после переговоров с главой минпромторга  РФ Денисом Мантуровым по взаимодействию региона с федеральным ведомством и реализации инвестпроектов. Губернатор отметил, что, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, промышленность области продолжает расти быстрее среднероссийской – 118% за 8 месяцев. Это первое место в ЦФО и пятый результат по стране. Денис Мантуров отметил активное участие Тульской области в реализации новых механизмов поддержки инвестпроектов. «Тульская область славится не только оружием, но и гражданской продукцией высокого качества. Уверен, что в регионе будет реализовано много новых проектов, которые дадут импульс для дальнейшего развития. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку», - заверил министр.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил передать муниципалитетам дополнительные доходы от применения УСН. Если инициативу одобрит заксобрание (сейчас готовится региональный закон «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области»), передано будет 30% от УСН. По оценке губернатора, перераспределение нормативов отчислений позволит увеличить доходы муниципалитетов на 1 млрд рублей. Кроме того, глава региона поручил оказать помощь пострадавшим от стрельбы, которую устроил 18-летний молодой человек  на остановке в поселке Большеорловский. 
 Акции губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева идут вверх после того, как он проинспектировал одну из кемеровских поликлиник и сообщил, как будет решать проблему очередей в медучреждениях. Глава Кузбасса лично посмотрел, как обстоят дела с оказанием медпомощи в регионе. Он остался недоволен чиновниками, которые на бумаге отчитываются ему, что все под контролем, а на самом деле в больницах огромные очереди. Цивилев пообещал  кемеровчанам, что установят палатку МЧС для разведения потока пациентов, а также снимут с администрации машины, чтобы врачи могли приезжать на дом. Кстати, мобильные пункты МЧС уже установили, в тг-канале губернатора публикуются адреса, где они расположены». 

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Тульской области: 

В числе главных событий начала октября – визит в регион Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. В рамках визита Министр принял участие в заседании возглавляемой Губернатором Алексеем Дюминым рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Для нас очень важно, что оно прошло на Тульской земле, на площадке одного из наших промышленных гигантов – «Щекиноазота». 
Участники заседания подвели итоги деятельности рабочей группы за полтора года. По словам Дениса Мантурова, за это время она стала эффективным источником поиска новых возможностей для развития индустриального потенциала регионов. Это особенно актуально в период пандемии, когда востребованы свежие идеи и быстрые решения.
На двусторонней встрече с Алексеем Дюминым Денис Мантуров отметил активность нашего региона в реализации новых механизмов поддержки инвестпроектов, в том числе с участием Фонда развития промышленности.
«Тульская область славится не только оружием, но и гражданской продукцией высокого качества. Уверен, что в регионе будет реализовано много новых проектов, которые дадут импульс для дальнейшего развития. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку», - сказал Денис Мантуров. 
Из других новостей отмечу приход новых резидентов в особую экономическую зону «Узловая» и ТОСЭР «Алексин». В частности, в Алексине планируется открыть производство атлантического лосося, инвестиции в проект составят 2,7 млрд рублей.
Тульская область станет первым регионом страны, в котором появится московская билетная система с возможностью использования карты «Тройка». Она признана лучшей в мире по версии международной премии Transport Ticketing Global и получила главную награду в номинации «Лучшая умная билетная система – 2020». До конца года система должна начать действовать в тульском общественном транспорте. Кроме того, тульская «Тройка» будет действовать на всех видах транспорта Москвы. 
Мы продолжаем развивать спортивную инфраструктуру региона. На прошлой неделе в Туле открылся первый в России Центр уличного баскетбола по стандартам Международной федерации баскетбола (ФИБА). Он построен за счет средств Промсвязьбанка (ПСБ) в рамках совместного с Российской федерацией баскетбола Всероссийского спортивного проекта «ПСБ – Детям». Прийти туда и бесплатно тренироваться может каждый желающий – независимо от возраста и уровня баскетбольной подготовки. 
И это лишь один из многих проектов в сфере развития спорта, которые реализуются в Тульской области. Как сказал Алексей Дюмин, у любителей спорта как в регионе, так и за его пределами должна быть четкая ассоциация: «Тула – это всегда высокое качество и безопасность спортивных мероприятий».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области:

Уважаемые коллеги!
12 октября 2020 года произошло ЧП в поселке Большеорловское в городском округе город Бор. Глеб Никит¬ин поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. Представители правительства региона по его поручению работали на месте происшествия. Оперативно были приняты решения о лечении пострадавших, двух из них эвакуировали в областной центр. До этого, в понедельник, Глеб Никитин принял участие в «нулевом чтении» бюджета вместе с депутатами Законодательного собрания. Как отметил глава региона, главные задачи бюджета – выполнить все базовые социальные обязательства и обеспечить ресурсами новые меры поддержки. Даже в непростой экономической ситуации губернатор принял решение передать муниципалитетам дополнительные доходы от применения упрощенной системы налогообложения: доля УСН для муниципалитетов должна вырасти с 20 до 30%.  Это позволит увеличить доходы районов и городских округов на 1 млрд рублей и дать стимул для развития малого  и среднего бизнеса.

И еще один лидер списка 13 октября – губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Цивилев. Live»:
«По пути в областной медицинский информационно–аналитический центр Сергей Цивилев посетил поликлинику №5, чтобы лично проверить ситуацию с оказанием медпомощи
На месте губернатор сообщил, что для работы медицинских бригад учреждениям здравоохранения будут переданы машины администрации области и ряда предприятий. Рядом с поликлиниками развернут мобильные пункты МЧС, чтобы уменьшить очереди в здании. Также в учреждения доставят дополнительные рециркуляторы для очистки воздуха».

А теперь пара слов про неудачников 13 октября.

«Зелёная папка»:
«Проблемы в соцблоке правительстве Астраханской области понижают акции губернатора Игоря Бабушкина. С приходом Александра Шарыкина произошли резкие изменения в бюджетной политике Астраханской области. Только вызывает вопросы, насколько председатель правительства ведет грамотную управленческую работу, действительно ли созданная им  межведомственная рабочая группа (МРГ) решает вопросы экономии бюджетных средств , не ставит ли эта структура палки в колеса  руководителям госучреждений (медикам, педагогам) при получении финансирования.
Рейтинг губернатора Иркутской области Игоря Кобзева падает из-за проблем с кадрами в его команде. Главу регионального минздрава Наталию Ледяеву вызвали на допрос в региональный СК. По предварительной информации, речь идёт о махинациях с госзакупками в регионе. Пока неизвестно в каком статусе находится Ледяева, на месте её работы провели обыски. Но уголовное дело уже возбудили. 
Акции Дмитрия Махонина, губернатора Пермского края, рушатся из-за краха медицины в регионе. Под постом в Instagram губернатора о том, что нужно носить маски, пермяки опубликовали сотни комментариев с жалобами и конкретными примерами отсутствия необходимой медпомощи: не хватает тестов, врачей, скорые не приезжают по несколько дней на вызов, в поликлиниках огромные очереди, мест для больных пневмонией нет, а помощь больным с другими диагнозами вообще получить невозможно».

«Дух Гужвина»:
«Акции губернатора Бабушкина падают на бирже губернаторов. 
Вроде за весь срок губернаторства Игоря Юрьевича это впервые. 
Вот, что значит работать на результат. Команда губернатора работала на это очень долго и у них получилось! 
Всего-то надо было разработать мастер-план развития Астрахани. 
Даже просчеты в здравоохранении, образовании, социальной сфере, экономике не сказались на рейтинге Игоря Юрьевича так, как предложение министра культуры региона снести  исторический центр».

«Сибирский раклад»:
«Почему губернатор Иркутской области Кобзев занял позицию «я в танке»?
Что произошло?
В Иркутске 13 октября задержали сына министра здравоохранения региона Наталья Ледяевой. Илью Белоусова подозревают в создании преступной схемы, направленной на незаконное обогащение, а именно - многомиллионной закупке фальсифицированных медицинских изделий. Уголовное дело заведено по трем эпизодам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и пункта «а» части 2 статьи 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору». 
По версии следствия, в апреле 2020 года индивидуальный предприниматель из Ангарска в рамках заключенного государственного контракта поставил в ОГБУЗ «Иркутская станция скорой медицинской помощи» партию медицинских масок на сумму около 10 миллионов рублей. В ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что документы на медицинские маски фальсифицированы поставщиком, изделия не соответствуют требованиям ГОСТ и условиям контракта. Объем нанесенного ущерба региону увеличивается каждый день  и вскоре достигнет суммы в более чем 150 миллионов рублей.  
Мог ли простой парень из Ангарска провернуть такую схему за полгода без ресурса своей мамы, высокопоставленной чиновницы?  Конечно же, нет! Накануне в минздраве прошли обыски. Наталию Ледяеву вызвали на беседу в следственный комитет. 
Кто такая Ледяева?
Наталия Ледяева с 2004 года работала руководителем Иркутского территориального органа Росздравнадзора, и находилась в непосредственном подчинении у действующего министра здравоохранения Михаила Мурашко.
С декабря 2019 года работала министром здравоохранения Иркутской области с приставкой и.о. 23 сентября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев озвучил новый состав правительства региона и утвердил Ледяеву министром. Вероятно, Наталия Петровна решила, что высокая крыша в лице министра здравоохранения  РФ, дает ей неприкосновенность и можно творить всё, что угодно.
Какая роль в этой истории у Кобзева?
В июне, в интервью местным СМИ Игорь Кобзев сказал: «Я уверен, что наша управленческая схема даст результаты. И каждый в моей команде должен показать, на что способен. Мне достаточно с человеком поработать в течение месяца-двух, и все становится ясно. Если человек с большим потенциалом, это видно. Если работает на „отстань-отвяжись“ — тоже видно. Да, я разбираюсь в людях. По крайней мере, у меня не было такого, чтобы я ошибался в своём кадровом решении».
Коллеги пишут, что для губернатора Кобзева стали абсолютной неожиданностью  обыски у Ледяевой. Но факт причастности Наталии Ледяевой к преступлению налицо. И  очевидным решением для Кобзева было бы расторгнуть трудовой договор по утрате доверия, или как минимум отстранить министра от занимаемой должности на период следствия. Но и губернатор, и правительство региона заняли глухую оборону и никаких действий с их стороны нет. Мало того, сегодня Ледяева проведет пресс-конференцию.
Резюме
Как бы не закончилась эта история, для Кобзева это репутационные потери в любом случае.  Возникает вопрос: Игорь Иванович, все же Ледяева – это ваша кадровая ошибка и неумение разбираться в людях или, наоборот, вы за два месяца вы поняли, что человек «перспективен» и оставили в своей команде, для таких вот схем?!».

«Мизантроп»:
«СПАСИБО ТОВАРИЩУ МАХОНИНУ...
Да, инаугурация губернатора Махонина была лишь неделю назад, но возглавляет край этот «молодой и перспективный» уже 8 месяцев.
Выросла безработица, смертность, увеличился кратно госдолг. 
Но Махонин продолжает осваивать бюджет ... с друзьяшками. 
То ли еще будет...».

К сожалению, по всей видимости, еще долго коронавирус будет оказывать влияние на повестку в регионах, что ж, подождем всеобщей вакцинации, уверены, что тогда все изменится.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Тульской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Астраханской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку