Прилетит вдруг волшебник, или губернаторские подарки к дню рождения

Сергей Собянин накануне дня рождения открыл четыре новых станций метро в Москве.

Прямая линия президента дала «Бирже губернаторов» больше аутсайдеров, чем лидеров.

Конечно, следующая после прямой линии президента Владимира Путина «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» должна была состоять из регионов, которые обсуждались в прямом эфире.

Акции вверх

Кожемяко О.Н., Приморский край

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Собянин С.С., Москва

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Моор А.В., Тюменская область

Радаев В.В., Саратовская область

Хорохордин О.Л., Алтай

 

Комментариев, увы, вновь не много, точнее – всего два, один от лидера, один от аутсайдера. Печальным является еще и то, что в пресс-службах в наше время не знают, как настроить переадресацию вызовов на мобильные телефоны – везде, куда мы звонили – трубки просто не брали.

«Зеленая папка»:
«Конечно, на сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер повлияла вчерашняя прямая линия президента.

Разберёмся по порядку.

Олег Кожемяко, глава Приморского края, вовремя подсуетился с китовой тюрьмой, дождался 20 июня, интересно, остальные животные будут ждать год? Но факт остается фактом - акции вверх.

Проект моста через Лену, о котором упомянул накануне президент, поднимает рейтинг и Айсена Николаева, главы Саха (Якутии).

Единственный лидер, попавший в этот список не из-за прямой линии - сегодняшний именинник Сергей Собянин, а причина - открытие четырёх станций метро в Москве.

Александр Усс, губернатор Красноярского края, несмотря на жалобы жителей одного из микрорайонов Красноярска, отлично отработал эту историю. Еще во время прямой линии уже был на месте и общался с людьми».

«Рупор Приморья»:
«Рост политических акций О. Кожемяко подстегнули итоги прямой линии с президентом РФ. Постановочное возвращение белух и косаток в естественную среду обитания перебило негативный тренд, формирующийся за счёт нагнетания экологического протеста и начала очередного витка межэлитного конфликта в Приморском крае. Эффект прямой линии позволит О. Кожемяко завершить неделю на позитивной ноте, однако, вряд ли, окажется долгосрочным».

А вот и тот самый комментарий от одного из лидеров.

Михаил Слепцов, руководитель Департамента внутренней политики Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия):

Сегодня в Якутии национальный праздник-Ысыах,поэтому поздравляю коллег из "Замполита" с "якутским новым годом"!

Очень приятно,что эксперты стали  обращать своё пристальное внимание деятельности Айсена Сергеевича!Считаю,что эксперты положительно оценили активное участие Главы Якутии в "Российско-Китайском EXPO" в Харбине,где мы представили регионы Российской Федерации,не осталось без внимания также то, что Айсен Сергеевич возглавил рабочую группу Государственного Совета РФ по развитию Дальнего Востока. "Рост котировок на Бирже",за короткий период второй раз, свидетельствет, что благодаря действиям Главы республики, Якутия прочно закрепилась в числе регионов-драйверов развития Арктики и Дальнего Востока.

Президент России Владимир Владимирович Путин  вчера на "Прямой линии" чётко обозначил свою позицию по "Ленскому мосту, который нужен Якутии": мост нужен якутянам и он должен быть построен, что конечно же также повлияло на положительные оценки.

 «Якутия 2100»:
«Айсен Николаев, Саха-Якутия

Вчерашняя прямая линия Президента России Владимира Путина и его слова о Ленском мосте,  поднимают сегодня акции главы Якутии на Бирже губернаторов в @PolitBroker.

Ленский мост - для Якутии довольно больная многолетняя тема. В течение ряда лет республика выносит на пресс-конференции, прямые линии  Президента этот вопрос.

Как считают некоторые эксперты, возможно, больше не стоит поднимать тему моста на уровень Президента - он дал понять, что теперь все в руках самого региона, это уже можно решать   через обычный GR с членами ПолитБюро 2.0, занимающихся такого рода инфраструктурными проектами.

Глава Якутии провел немало подготовительной работы - от довольно сырого проекта, который не устраивал федцентр, он стал проектом, который включен в Программу развития магистральной инфраструктуры Дальнего Востока.

Проект моста интересует и иностранных инвесторов - на недавно прошедшем Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине  Ленский мост   был представлен и китайским фирмам, которые могут стать соинвесторами.

Очевидно, что теперь, после получения одобрения ( как бы не толковали Президента разные обозреватели, но это реальная отмашка, давание добра) Главе Якутии реальнее  через обычный GR,  возможно,  с той же группой Ротенбергов или другой, начать и закончить строительство моста через Лену, который называют еще и "вековой мечтой якутов" и снять проблему сезонной транспортной недоступности Якутска навсегда».

«Шойгу Лэнд»:
«Александр Усс (Красноярский край)

В рамках Прямой линии жительница Красноярска обратилась к Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на социальную инфраструктуру в самом быстрорастущем микрорайоне города. Там не хватает мест в детском саду и школе. Также есть проблемы с рекреационной зоной. По поручению президента Усс оперативно выехал на место с главой города Красноярска и председателем городского совета. Там были рассмотрены вопросы вопросы строительства новой школы в микрорайоне.

За отработку эффекта прямого включения рост на бирже…».

А теперь переходим к более многочисленному списку.

«Зеленая папка»:
«А теперь об аутсайдерах.

Рейтинг Александра Буркова падает под гнётом мусорной реформы и свистопляски с мусорными тарифами в Омской области.

Ростовская область вчера дважды была упомянута в негативном ключе во время прямой линии президента, именно поэтому падают акции Голубева.

А Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, несмотря на хорошие оценки от президента, руководит регионом, в котором уменьшение первичного звена здравоохранения -  самое большое в стране.

Историю с водопроводом, точнее, с его отсутствием в селе в 20 км от Тюмени знает теперь каждый россиянин, это стало причиной падения акций Александра Моора. Кстати, он почему-то доехать до села во время эфира не догадался.

Саратовская область накануне была отмечена как регион с отвратительным лекарственным обеспечением, неудивительно, что падает рейтинг Валерия Радаева.

Несмотря на всю, якобы, рекламу республики Алтай и аэропорта в Горно-Алтайске, ситуация выглядит очень скверной: блогер в роли работника аэропорта и молчащий Олег Хорохордин на фоне - очередная странность в его предвыборной кампании».

Ирина Четвертакова, начальник пресс-службы губернатора Ростовской области:

Такой результат по-прежнему связываю с продолжением информационной атаки на губернатора.

Любопытно, что в этот раз атакующие использовали результаты «Биржи губернаторов» как один из аргументов для своих информационных вбросов. Это сделано впервые. Как говорится, «всякое лыко в строку»…

 Про остальных глав – лишь цитаты.

«ОМСКПОЛИТ»:
«Александр Бурков (Омская область)

На прямой линии с Владимиром Путиным житель Омска пожаловался на ход мусорной реформы в регионе. Цена вывоза мусора выросла с 90 рублей до 266 рублей, а мусор как накапливается, так и накапливается.

В целом, Бурков потерял динамику после выборов. Вопросы не решаются, проблемы накапливаются. Тренд на падение становится устойчивым».

«Тюменская УМоора»: «Закономерный итог прямой линии».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПУТИНЫМ И ПАДЕНИЕ КОТИРОВОК РАДАЕВА

По итогам Прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева предсказуемо пошли вниз. Проблема льготного лекарственного обеспечения периодически муссируется в местной прессе, однако на волне информации из федеральных Минздрава и Росздравнадзора о ситуации в других регионах она приобрела совершенно иное звучание и привлекла внимание главы государства.

Областные чиновники, включая и самого Радаева, поспешили отчитаться, что тема «стоит на особом контроле», «сделаны выводы» и организована «горячая линия». Одновременно правительство запустило в ТАСС комментарий (по договору о размещении имиджевых материалов) главы Совета общественных организаций по защите прав пациентов Татьяны Топилиной. Она заявила, что ей уже год не поступают жалобы на недостаток сахароснижающих препаратов. Это экспертное мнение было подано в таком виде, что и сама проблема якобы является надуманной, что, конечно же, не соответствует действительности.

Последний момент свидетельствует о том, что исполнительная власть просто не воспринимает ситуацию со льготными лекарствами как некое ЧП, поэтому кардинальных изменений в сфере здравоохранения и в саратовской социалке вообще ждать вряд ли стоит. Саратовский губернатор дал четкую установку на экономию бюджетных средств по всем социальным министерствам, а те выполняют ее в меру своей фантазии - от срыва торгов на поставку лекарств из-за заниженной цены до введения платных онкологических консилиумов (эта информация прозвучала в местных медиа в день Прямой линии с президентом)».

«Алтайский шаман»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай)

На фоне разговоров в СМИ о возможном втором туре, Хорохордин предпочитает улететь в Москву, чтобы молчащим засветиться в Прямой линии. Плюс Хорохордина снова подставили федеральные журналисты, которые поставили перед камерой блогера Грилькова изображать сотрудника аэропорта Горно-Алтайска. В результате все попиарились, а действительно проблемные вопросы остались за кадром.

Очередной прокол пиарщиков врио и повышение активности оппозиции в регионе продолжают толкать вниз акции Хорохордина».

Вот таковы результаты дня после прямой линии президента.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Исполняющий обязанности главы республики Алтай.
Губернатор Ростовской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тюменской области
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Приморского края
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку