«Придумай, милая, сама, ты же такая умная», или как не поздравить главу с днем рождения

Пресс-служба врио губернатора Новосибирской области не комментирует даже повышение рейтинга главы.

Счет регионы – комментарии – 9 на 4,5. Считайте вместе с нами.

Прекрасный пятничный список, казалось бы, много лидеров, всего три аутсайдера, если бы не одно «но»… Часть из нижеперечисленных регионов категорически не хотят с нами общаться, а часть общаются крайне странным образом. Но обо всем по порядку, сначала список, а потом пройдемся по каждому региону в отдельности.

Акции вверх

Берг Ю.А., Оренбургская область

Васильев В.А., Дагестан

Гапликов С.А., Коми

Голубев В.Ю., Ростовская область

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Травников А.А., Новосибирская область

Акции вниз

Воробьев А.Ю., Московская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Тулеев А.Г., Кемеровская область.

С Оренбургской областью проблем никаких не было и нет, поэтому мы вовремя получили комментарий от Инны Аверковой, начальника управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области: 

Спасибо за объективную оценку деятельности главы региона. Юрий Берг  начал год с традиционных рабочих поездок по территории Оренбургской области. Такой формат работы  давно показал свою эффективность. Более того, специфика нашего приграничного региона, его протяженность делают поездки в территории необходимостью. Многие такую форму работы называют «ручным режимом», однако губернатор считает, что общение с населением напрямую и личное кураторство проблем – один из ключевых инструментов  управления областью.

За две недели поездок с запада на восток региона губернатор объехал около 1/4 территории, встретился с пятью тысячами оренбуржцев. Причем это были не формальные приемы граждан, а острое и продуктивное обсуждение вопросов, волнующих население. Затрагивались темы  развития монотерриторий, дорожной инфраструктуры, формирования комфортной городской среды, агропромышленного комплекса, экологии, строительства, здравоохранения, занятости сельского населения. Некоторые проблемы решались на месте

Дагестан после вчерашнего «без комментариев» наш корреспондент даже не стал беспокоить, надоело читать отказы, будем искать методы воздействия на пресс-службу, обращаясь в верхние эшелоны дагестанского правительства, другого выхода, похоже, нет.

Не подвела нас пресс-служба республики Коми, прислали отличный комментарий: 

Мы считаем, что рост рейтинга Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова на канале «ПолитБрокер» вполне закономерен. Есть ряд объективных и позитивных поводов для этого. Буквально вчера, 1 февраля, стало известно решение Международной федерации бенди (FIB) - Чемпионат мира по хоккею с мячом 2021 года пройдет в Сыктывкаре. Это высокое доверие, которое мы получили (по результатам голосования исполкома федерации, состоявшемся в Хабаровске) как от скандинавских стран – Швеции, Норвегии, Финляндии, так и ряда других государств. И мы это доверие обязательно постараемся оправдать.

На днях в столице республики с деловым визитом побывала делегация Республики Беларусь. Её возглавил Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Чёрный. Провели ряд рабочих встреч, договорились о сотрудничестве в сфере строительства жилья и объектов социальной сферы. Правительство региона конструктивно взаимодействует с общественниками. Глава Республики Коми Сергей Гапликов на этой неделе обсудил с активом регионального отделения ОНФ вопросы практической реализации общественных предложений. К слову, по работе с органами власти в рамках реализации федерального проекта «Дорожная инспекция ОНФ/карта убитых дорог» республика вошла в ТОП-10 регионов России.

В конце января у нас также состоялось межрегиональное совещание, посвящённое 100-летию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Сыктывкар съехались уполномоченные по правам ребёнка из регионов СЗФО, и наш омбудсмен Нелли Струтинская поделилась положительным опытом республики в реализации семейной политики и защите прав и интересов детей.

Из других не менее важных событий. Продолжается подготовка к запуску лавы №843 шахты «Интинской», что выведет градообразующее предприятие Инты ритмичный режим работы. У нас большие планы по благоустройству улиц, дворов и парков. К 100-летию республики (в 2021 году) облик наших городов и населённых пунктов должен стать краше, а условия для проживания – комфортнее. Мы продолжаем инвестировать и развивать сельское хозяйство. В жилищной отрасли – прогнозируется рост. Кроме того, в 2017 году Республика Коми достигла целевых показателей майских указов Президента по росту оплаты труда в бюджетных сферах. Вероятно, есть и другие объективные причины роста рейтинга Главы Республики Коми на канале «ПолитБрокер

Ростов на очереди. И здесь отличный комментарий Ирины Четвертаковой, начальник пресс-службы губернатора Ростовской области: 

Нам, конечно, приятно, что мы растем. Тем более что я рассматриваю ваш портал как рабочий инструмент, оценивающий эффективность тех или иных наших телодвижений. Что касается собственно рейтинга. Все это, конечно, очевидно. Мы поставили финальную точку в строительстве аэропорта «Платов», вручили награды всем строителям, сказали «спасибо». Можно сказать, что проект полностью завершен. Мы в декабре начали процесс пуска четвертого блока Ростовской АЭС. И теперь наш регион по мощностям в два раза превышает собственные потребности, поэтому мы можем снабжать электроэнергией соседние регионы, юг России, в том числе и Крым, и наша электроэнергия покрывает и их потребности. Плюс ко всему - новейшие разработки «Ростсельмаша», которые мы показали главе государства, облет, который Василий Юрьевич совершил вместе с Владимиром Владимировичем над дорожной и спортивной инфраструктурой, которую подготовили к ЧМ-2108. Во время визита президента мы постарались подвести итоги того, что нам удалось сделать, и глава государства, как нам кажется, это заметил

С Сахалином все плохо – сегодня наш корреспондент, кроме того, что направил запрос в сахалинскую пресс-службу, еще и написал эмоциональное письмо в адрес бывшего пресс-секретаря губернатора Сахалина, а ныне первого заместителя губернатора Сахалинской области, руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Антона Волошко, но и это не помогло. Следующее письмо будем писать в адрес самого Олега Кожемяко.

В пресс-службе Новосибирской области все, казалось бы, неплохо, по крайней мере, комментарий прислали, обрадовался наш корреспондент. Но так было ровно до того момента, пока мы не прочли письмо, которое они нам прислали в ответ на запрос о ПОВЫШЕНИИ рейтинга Травникова (что, кстати, бывает крайне редко). Итак, публикуем их текст без изменений, оценивайте сами, мы уже «насладились»:

В ответ на Ваш запрос сообщаем: 1. Андрей Александрович Травников является исполняющим обязанности Губернатора Новосибирской области. Выборы Губернатора Новосибирской области состоятся в сентябре 2018 года. 2. Комментирование рейтинга врио Губернатора Новосибирской области на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» и иных подобных рейтингов со стороны пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области нецелесообразно, так как она не обладает информацией о методике их составления. Возможно, данные комментарии могут дать эксперты в области политологии. 3. О событиях, происходящих в регионе, Вы можете узнать на сайте Правительства Новосибирской области www.nso.ru, а также из региональных СМИ (ngs.ru, nsk.kp.ru, vn.ru и др.). Кроме того, по согласованию с Вами, мы можем включить в общую базу рассылки Ваш адрес электронной почты, на который готовы направлять все анонсы и пресс-релизы пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области

Ну с первым все понятно, бюрократизм и в Африке бюрократизм…Со вторым моментом – больше полугода исполнилось «Бирже губернаторов», и уже как-то даже неловко вновь и вновь объяснять про методику составления рейтинга экспертами канала «ПолитБрокер», но вновь напомним, после КАЖДОГО нашего обзора «проверки связи» методика указана подробно и по пунктам. А с третьим пунктом этого супер-комментария вообще цирк – давайте наш корреспондент будет делать ВАШУ работу, господа из новосибирской пресс-службы…

Печально, одним словом, хотя бы в качестве подарка к прошедшему вчера дню рождения врио главы Андрея Травникова, написали бы пару хороших слов, так нет же!

Но нам на помощь, как всегда, приходит  telegram. Вот, что пишут по поводу рейтинга Травникова каналы.

«Ново-Николаевск Times»:

«О спорт, ты – мир! Новосибирск будет не только умным, но и спортивным! Только мы обсуждали перспективы новой ледовой арены, как правительство России выделяет средства на центр волейбола в Новосибирске. Помимо этого вчера Андрей Травников высказался по проблеме дольщиков, рассказав о системном подходе к решению и о том, что уже сделано. Своевременно».

«Сибирская технократия»: 

«Наш комментарий по последнему рейтингу ПолитБрокера. Акции врио Травникова пошли вверх. Наши коллеги @nntimes уже упомянули, что город получит средства на центр по воллейболу и то, что Андрей Александрович прокомментировал проблемы дольщиков. Две темы, своевременно поднятые и освещенные врио подняли его акции, несомненно, но помимо этого, вчера врио главы региона также указал на то, что будет изменен бюджет (из-за успешного исполнения бюджета прошлого года) и усилен акцент на решение проблем в сельском хозяйстве и автодорожной отрасли. Господин Травников держится отлично и его действия носят своевременный характер - он знает, на что сделать акцент и про что заявить. Акции вверх».

И переходим к аутсайдерам.

Как вы понимаете, от Московской области мы ничего не дождались, и, к сожалению, даже не надеялись, но, как мы уже говорили: писали, пишем и будем писать, звонили, звоним и будем звонить. Терпения нашему корреспонденту не занимать!

То же самое и с Кемеровской областью – комментария как не было, так и нет.

Зато есть текст от канала «Кемерово-баши»:

«На бирже губернаторов акции Амана Тулеева упали за прошедшие сутки. В Кемерово превышение вредных примесей, сильный смог. Это создаёт риски для очередных протестов эко-активистов, которые в период президентской кампании могут иметь организованный характер. В среду счётная палата России нашла нарушения по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Кузбассе, завышена стоимость по 9-ти муниципальным контрактам в Кемерово. Напомним, мэр Кемерово – доверенный и проверенный протеже Тулеева».

И лишь Челябинск, «любимчик» нашего корреспондента Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области, нас не подвел. Вот его прекрасный комментарий: 

Снижение позиций губернатора Челябинской области выглядит несколько странным на фоне того, что вчера именно Челябинск принимал 12-ый съезд лидеров «Опоры России», на который приехали представители бизнеса со всей страны во главе президентом «Опоры России»  и доверенным лицом Президента России В.В. Путина Александром Калининым. Высокие оценки, 2,5 тысячи рабочих мест, которые удалось сохранить в моногородах региона за счет грамотно выстроенной региональной политики поддержки бизнеса – это результат работы команды Бориса Дубровского. Единственным узким местом в региональной политике является ситуация с дольщиками, все предпосылки к появлению которой были сформированы задолго до вступления Бориса Дубровского в должность. Известна и неоднократно озвученная позиция губернатора на этот счет.  Глава региона считает, что долевка в нынешнем ее виде должна быть запрещена.  Но и проблемы дольщиков в регионе успешно решаются. В пик выборной кампании в Госдуму очень много было шуму вокруг объектов компании «Гринфлайт». Борис Дубровский взял этот вопрос под личный контроль, был найден новый инвестор, микрорайон успешно достраивается, из информповестки он исчез. Этот же алгоритм используется сейчас в ситуации с объектами компании «Речелстрой

Вот такие на сегодня результаты. Даже как-то не хочется их оценивать: и профессионалы все те же, и проблемы такие же…


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Новосибирской области
Врио Главы Республики Дагестан
Глава Республики Коми
губернатор Оренбургской области
Губернатор Ростовской области
Губернатор Сахалинской области
Губернатор Московской области
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку