Причин для отрицательной динамики нет, или что все-таки происходит с телефонами в республиках?

Рейтинг Алиханова падает, но "на самом деле регион развивается"

Сегодня был странный день, вроде бы со всеми поговорили, и комментарии прекрасные есть, но вот тенденция с закрытостью республик по-прежнему нас серьезно беспокоит.

Лишь в один регион не удалось нам ни дозвониться, ни получить ответ на электронное письмо — это Ингушетия.

Причем электронный адрес, который указан на сайте правительства республики как принадлежащий министру по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Евлоеву Улану Суламбековичу вообще почтовые сервисы идентифицируют как несуществующий. С этим надо что-то делать!

А пока поговорим об остальных участниках сегодняшней «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера»:

Акции вверх:

Берг Ю.А., Оренбургская область

Бочаров А.И., Волгоградская область

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Кувшинников О.А., Вологодская область

Акции вниз:

Алиханов А.А., Калининградская область

Зимин В.М., Хакасия

Травников А.А., Новосибирская область

Неплохой такой список из не очень часто попадающих в рейтинги, за некоторым исключением, фамилий. Начнем по порядку. Но, по традиции, две цитаты от «Зеленой папки».

Цитата первая, лидерская.

«Губернатор Оренбургской области встретился на днях с полпредом ПФО Михаилом Бабичем. Отношения между ними, как мы уже писали ранее, в последнее время заметно улучшились. Позиции Берга укрепились.

Андрей Бочаров активно продвигает тему референдума о переходе Волгоградской области в другой часовой пояс. Вчера стартовала кампания по сбору подписей. Ожидается, что голосование по вопросу пройдёт в один день с президентскими выборами. Таким образом, волгоградским властям удаётся решить сразу несколько проблем. Была захвачена инициатива в управлении региональной политической повесткой, которая традиционно была источником проблем для волгоградских губернаторов (вспомнил тему переименования в Сталинград и т.д.) Обеспечена возможность «чистого» приростах явки 18 марта. Вместе с тем, кампания содержит в себя ряд рисков - любой форс-мажор может развернуть ситуацию против Бочарова. Юнус-бек Евкуров вчера был принят Президентом. Он отчитался о реализации жилищных программ в Ингушетии. Ещё одной темой стало налаживание торговых отношений Республики с Саудовской Аравией, что в контексте недавних событий приобретает новое звучание. Губернатор Волгоградской области Олег Кувшинников на днях запустил строительство моста через Шексну в Череповце, крупнейшего инфраструктурного проекта в регионе. Появление нового моста может значительно изменить расстановку влияния в регионе между крупнейшими городами - Вологдой и Череповцом, который постепенно отодвигает столицу области на второй план»

Получить комментарий от Веры Башировой, вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике не составило никакого труда.

Вот, как прокомментировала успехи оренбургского губернатора Вера Ириковна:

Высокая позиция губернатора Оренбургской области в рейтинге связана с целым рядом событий, соответствующих федеральной повестке и имеющих международное значение. Кроме того, положительная динамика, отмеченная рейтингом, свидетельствует об экономической и политической стабильности в области.

Назову главные события. Губернатор принял участие в Совете глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дела России. Заседание Совета, на котором Юрий Александрович выступил с докладом, было посвящено работе регионов с институтами гражданского общества для продвижения российских интересов на международной арене. Буквально за день до этого в Оренбургской области был торжественно введен в эксплуатацию 52-километровый участок автодороги от поселка Акбулак до границы с Казахстаном. Эта часть международного транспортного маршрута «Западная Европа – Западный Китай» была отремонтирована по поручению Президента России Путина и по просьбе Президента Республики Казахстан Назарбаева.

Конечно, знаковым событием стал седьмой традиционный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Он проходил в первых числах ноября и собрал в Оренбурге более трех с половиной тысяч участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В День народного единства в Оренбурге был открыт памятник Герою России Александру Прохоренко, оренбуржцу, погибшему в Сирии в ходе освобождения города Пальмиры в марте 2016 года. Оказавшись в окружении, старший лейтенант Прохоренко вызвал огонь на себя.

В этот же день полпред Президента РФ Михаил Бабич осмотрел новую школу в одном из активно застраиваемых микрорайонов Оренбурга. Губернатор Юрий Берг отметил, что в Оренбуржье за последние семь лет построено 9 новых школ и 33 детских сада, кроме того капитально отремонтировано более 700 объектов дошкольного и общего образования

Вот все здесь есть, другим регионам стоит брать пример. Хотя, справедливости ради, сегодня не только оренбуржцы отличились прекрасными комментариями.

Вот прекрасный комментарий, который тоже пришлось подсократить, от Евгения Богомазова, заместителя Губернатора Вологодской области, также, кстати, полученный легко и просто:

На мой взгляд, рост рейтинга Губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова на "Бирже губернаторов" telegram-канала "ПолитБрокер" связан с несколькими моментами. В первую очередь необходимо отметить, что Олег Александрович – современный топ-менеджер, динамичный и грамотный управленец, учитывающий тренды федеральной повестки.

Олег Кувшинников выстроил работающий механизм обратной связи с населением. Сейчас активно анонсируется Прямая линия с Губернатором – ежегодный проект, ставший очень популярным у жителей области. Актуальной формой работы с населением является и интернет - аккаунты Губернатора области есть во всех популярных социальных сетях, наполнены актуальным контентом и имеют большое количество подписчиков. Конечно, рейтинг отражает и тот факт, что в Вологодской области сохраняется стабильная социально-экономическая и политическая ситуация. В последнее время на Вологодчине запущены в эксплуатацию несколько новых объектов, таких как «Вологодский завод специальных подшипников» и животноводческий комплекс «Заря». В Череповце подписан государственный контракт о начале строительства самого масштабного инфраструктурного проекта в истории Вологодской области - долгожданного второго моста через реку Шексну. В Вологде состоялась закладка первого камня в строительство новой фабрики по производству детских смесей швейцарской компании «Нестле».

Кроме того, Олег Кувшинников принял участие сразу в нескольких мероприятиях федеральной повестки. В частности, он возглавил делегацию Вологодской области на международной научной конференции, посвященной 205-летию основания первого русского поселения в США, стал одним из спикеров панельной дискуссии, посвященной энергосберегающим технологиям, в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В октябре в Вологде прошел Первый Международный молочный форум, привлекший внимание к Вологодчине как молочной столице России

Увы, мы так и не получили комментарий от Владимира Марченко, председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, хотя удостоверились, что запрос он получил.

А про Ингушетию читайте выше.

Цитата вторая, аутсайдерская, вновь «Зеленая папка».

«Упал Антон Алиханов. Основными причинами его падения, как нам кажется, являются новый раунд конфликта с журналистским сообществом Калининграда и слухи о его переезде в новую квартиру.

Глава Хакасии Виктор Зимин, срок полномочий которого истекает в следующем году, скоро покинет регион и пойдёт на повышение. Примечательно, что в ближайшее время Хакасию должны посетить Владимир Путин и Сергей Шойгу. По крайней мере, уже сейчас идёт поиск преемника Виктора Михайловича.

Позиции Новосибирского губернатора Андрея Травникова предсказуемо проседают. Назначение нового врио совпало по времени с возвращением в регион экс-губернатора Виктора Толоконского. Не секрет, что Толоконский стал главным виновником ситуации на последних выборах мэра Новосибирска, где победил Анатолий Локоть. Тогда в качестве наказания он был отправлен в Красноярск, о котором Виктор Александрович с такой горечью вспоминал в недавних интервью. Теперь, обладая большим количеством времени и ещё большими амбициями, Толоконский готов вновь запустить отработанный сценарий. Сегодня уже обозначилась коалиция между экс-губернатором и Анатолием Локтем»

Аутсайдеры сегодня не все, но порадовали. Первый блестящий комментарий мы получили из Калининграда. Вот, что нам рассказал Александр Торба, заместитель Председателя Правительства Калининградской области, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области:

Комментировать анонимные слухи, сплетни, интрижки, которые появляются постоянно в анонимных источниках информации, которые, действительно занимаются системным критиканством и совершенно не отражают объективное положение дел ни в экономике, ни в социальной сфере, смысла нет. Возможно, это и сказывается на рейтинге губернатора от «ПолитБрокера», но важнее всего рейтинг главы в глазах населения. А я вам могу сказать, что в нашем регионе не было еще настолько открытого для общения и доступного губернатора. Что касается положения дел в регионе, то приведу вам только два примера: губернатор добился финансирования строительства нового онкоцентра и уже подписано постановление правительства о выделении на это средств, второе - уже на следующей неделе будет в Госдуме рассматриваться во втором чтении закон об особой экономической зоне. Это были два очень важных и непростых вопроса. Кроме того, в плановом порядке идет подготовка к Чемпионату мира по футболу, системно работает сфера ЖКХ в подготовке и проведении отопительного сезона. Конечно, проблемы есть, но они решаются, причем очень застарелые проблемы. Поэтому вместо того, чтобы некоторым заниматься критиканством, стоило бы честно посмотреть на то, что в действительности происходит, ведь на самом деле регион развивается

Похоже, список любимчиков среди вице-губернаторов у нашего корреспондента пополнился еще одним чиновником. Спасибо, Александр Васильевич, с вами было очень интересно разговаривать.

Вот, например, какой комментарий прислала Ольга Колесникова, начальник управления внутренней политики Администрации Главы Республики Хакасия, кстати, это еще и сокращенная версия:

Оснований для отрицательной динамики рейтинга главы республики в настоящее время не вижу. Не смотря на объективные сложности, в республике сегодня продолжается реализация целого ряда масштабных и очень нужных жителям региона программ. Это происходит практически на глазах людей в режиме реального времени.

Это беспрецедентная реконструкция части федеральной трассы М-54, очень востребованного участка, включающая расширение дорожного полотна, современные развязки и т.д. Буквально недавно было запущено уличное освещение на достаточно протяженном участке (более 600 опор уличного освещения), которого раньше там просто никогда не было. Люди очень довольны.

Завершается республиканская часть программы "Комфортная городская среда". Более 140 миллионов рублей в 22 населенных пунктах Хакасии в осенние месяцы вложено в новые детские и спортивные площадки, парковки, тротуары, лавочки и новое асфальтовое покрытие дворов и мест массового пребывания людей. Это 213 дворов и 45 общественных территорий!

Формируется новая медицинская инфраструктура системы охраны здоровья матери и ребенка в республике. С открытием нового Перинатального центра в сентябре мамочкам Хакасии стали доступны медицинские услуги, которых в регионе также никогда не было. Например, ЭКО. 15 ноября в Ширинском районе откроется новейший животноводческий комплекс, каких только 4 в стране!

Сегодня Глава Хакасии провел заседание кабинета министров, на котором подробно рассказал о том, как будет выглядеть финансовая политика республики в ближайшее время и поставил четкие ориентиры на снижение госдолга и рост собственных доходов региона.

Конечно, сложности у нас есть, но республика каждый день работает над их решением
Все ясно и понятно, спасибо, Ольга Дмитриевна.

Кроме Ингушетии, расстроила сегодня и очень серьезно Новосибирская область, и это при том, что мы долго и подробно объясняли представителям министерства региональной политики, что нам нужен комментарий не пресс-службы, куда они нас все время отправляли, а именно министра Игоря Яковлева.

И вот, что мы получили в итоге: «Для получения официального ответа на запрос от 09.11.2017 б/н Вам необходимо направить официальный запрос от редакции на имя министра региональной политики Новосибирской области через пресс-службу Правительства (pressa@nso.ru)».

С кем разговаривали — непонятно!
Что ж, итоги сегодня вполне приличные, за некоторым исключением. Становится ясно, что в некоторых регионах люди, отвечающие за внутреннюю политику точно знают, из чего же складывается тот самый пресловутый имидж губернатора, а вот в некоторых - увы.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Оренбургской области
Губернатор Волгоградской области
Глава Республики Ингушетия
Губернатор Вологодской области
Губернатор Калининградской области
Глава Республики Хакасия
Врио Губернатора Новосибирской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку