Президентские выборы, Олимпиада… Какие еще тренды влияют на рейтинги губернаторов?

Бюджет Кузбасса на 2018 год был принят с дефицитом 3.9 млрд. рублей. В итоге, акции Амана Тулеева ушли вниз

Два лидера, два аутсайдера и всего три комментария…

Список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» от 7 декабря

Акции вверх

Аксёнов С.В., Крым

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Орлов И.А., Архангельская область

Тулеев А.Г., Кемеровская область

Как всегда, на зов нашего корреспондента откликнулись проверенные бойцы информационного фронта. Итак, идем по списку.

Первый – Крым. Вот, что рассказала нам начальник управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым Екатерина Полончук: 

Рост позиций Главы Республики Крым обусловлен системной работой по решению социально-экономических проблем республики и оперативной реакцией на важнейшие события общественной жизни России и Крыма.

Вчера Сергей Валерьевич прокомментировал выдвижение кандидатуры Владимира Владимировича Путина на пост Президента России. Глава республики отметил практически стопроцентную поддержку Путина со стороны крымчан. Этот комментарий процитировали ведущие СМИ.

Кроме того, глава республики высказал своё отношение к решению МОК об отстранении нашей сборной от Олимпиады в Пхенчхане, назвав его политическим, не имеющим отношения ни к спорту, ни к борьбе с допингом. Сергей Аксёнов подчеркнул, что решение олимпийских чиновников – это удар не только по российскому, но и по всему мировому спорту, а также по авторитету Олимпиады-2018. Эти высказывания также широко цитировались в средствах массовой информации.

Глава республики, лично инициировал расследование в отношении заместителя руководителя Управления ФАС по Крыму и Севастополю Вячеслава Токарева, после того как к Сергею Аксёнову обратились заявители. В результате чиновник был задержан по подозрению в получении взятки. Это событие вызвало широкий общественный резонанс.

Важной составляющей роста позиций Сергей Аксёнова является продолжение инспекций и выездных приёмов граждан главой республики и членами Совета министров в регионах Крыма. Вчера руководство республики побывало в Алуште и южнобережных посёлках. Принято 658 человек, ряд вопросов удалось решить на месте.

Позитивную реакцию общественности вызвало и поздравление главы республики с Днём добровольца, который отмечался 5 декабря в соответствии с Указом Президента. В этот день Сергей Аксёнов посетил спектакль, в котором в качестве актёров участвовали дети с ограниченными возможностями здоровья


А вот, кстати, объяснение причин роста рейтинга крымского главы канала «Дионис Терруарович Апостолаки» https://telegram.me/apostolaki_the_cat, которое во многом совпадает с официальными причинами:

«Думаю, акции Аксёнова выросли по двум причинам. 1. Он попал в повестку президента дважды. Путин сходил к лицам с ограниченными возможностями, и Аксёнов встретился с детьми-инвалидами, и не пропустил День волонтера, поздравил. Случайно или нет, это совпало с темами Путина. 2. Фактически лично арестовал начальника ФАС по Севастополю Токарева - после обращения к нему бизнесменов, у которых Токарев вымогал взятку. Siloviki произвели задержание».

Нижегородская пресс-служба не стала дожидаться ни запроса, ни звонка, просто, посмотрев с утра telegram (кстати, отличная привычка), сами прислали нам комментарий:

Нижегородская область стала первым регионом, который посетил Президент РФ Владимир Путин после серии назначений временно исполняющих обязанности губернаторов. Кроме того, именно на нижегородской земле Глава государства объявил об участии в выборах президента в 2018 году. На взгляд многих экспертов, это знак особого доверия к новому руководителю области. Да, и сам Владимир Владимирович заявил, что «лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет». А уже на личной встрече Путина и Никитина Глеб Никитин заручился поддержкой президента страны предложенного им проекта стратегической специализации региона. По мнению врио губернатора, у Нижегородской области огромный инновационный потенциал, который необходимо использовать максимально эффективно. Кроме того, по поручению Владимира Путина Никитин объединит усилия трех регионов страны и «ГАЗПРОМ» для газификации домохозяйств. Глава государства предложил проработать этот вопрос также с Минфином РФ и аппаратом полпреда в ПФО. Магистральный газопровод, который пройдет через Нижегородскую и Кировскую области, а также республику Марий Эл, позволит решить проблему нескольких районов, в которые еще не пришло голубое топливо


А вот, что пишет по поводу роста рейтинга Глеба Никитина канал «Мининский сторожевой» https://te.me/mininstrazh:

«Быстрый отъезд Никитина из Нижнего стал куда более реальным. Молодые технократы были продвинуты Путиным для создания образа будущего, образа перемен. Среди них уже идёт соцсоревнование за места повыше (губернаторы в России воспринимаются исключительно как прямые подчинённые президента. Путин сознательно к этому шел, начиная с марта 2000-го).

И вот теперь весь телеграм взорван Нижним Новгородом (приезжайте, у нас есть печеньки). И хотя мы уверены, что где-то в АПешечке (настоящей) есть хитрый план на все, мы также уверены, что дальше марта прямо сейчас никто из чиновников не планирует. Им бы выборы пережить. Ничего особенного, это человеческая психология.

Собственно... Никитин вырос у ПолитБрокера. ВНЕЗАПНО».

Ну не внезапно, собственно, да уж ладно, пойдем дальше – лидеры закончились, остались два аутсайдера.

Иван Новиков, директор департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, конечно же, не согласен с падением акции главы на «Бирже губернаторов»:

Трудно согласиться с оценками экспертов биржи. На наш взгляд, итоги минувшего месяца  говорят ровно о противоположном.

Для нас ноябрь отмечен целым рядом ключевых решений и знаковых событий, которые уже в ближайшей перспективе будут позитивно влиять на развитие региона. 
К таковым я бы отнес распоряжение правительства РФ о заключении концессионного соглашения между Минобороны и ООО «ПЛК «Архангельск» по созданию производственно-логистического комплекса для транспортировки грузов в Арктике, как в интересах Минобороны, так и возможных гражданских заказчиков. Реализации предполагает создание более 500 рабочих мест, обустройство серьезной транспортно-логистической инфраструктурой. Речь идет о дорогах, подъездных путях, складских терминалах, причалах, системах электро–, водо– и теплоснабжения. 

Еще одно знаковое решение – Минэконмразвития РФ одобрило нашу заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития в Онеге. Безусловно, это прорыв, серьезный шаг, который определяет судьбу города на года, если не на десятилетия. 


В ноябре на сессии областного Собрания, принят в первом чтении бюджет региона на 2018 год, предполагающий повышение уровня заработных плат бюджетников. Более того, он гарантирует исполнение всех социальных обязательств. Это стало возможным благодаря достаточно ощутимому экономическому росту – планомерная, долгосрочная работа по диверсификации экономики региона приносит результаты. Более того, в реальном секторе активно идет процесс модернизации основных фондов: новое оборудование введено в строй на Архангельском ЦБК, открыты новые животноводческие фермы в Вельском и Красноборском районах. 

Возможно, негативное влияние на рейтинг оказала отставка главы Каргопольского района. Это было трудное, но необходимое решение, вызванное, прежде всего, крайне сложной ситуацией в районе

На Кемеровскую область уже практически никакой надежды нет, но наш корреспондент не оставляет попыток достучаться хоть до кого-то: запрос выслан, телефоны молчат, комментария нет.

А вот telegram-канал «Кемерово-баши» https://te.me/RIA42rf прокомментировал, в отличие от пресс-службы Амана Тулеева, сегодняшнее «падение» главы: 

«Несмотря на недавние разговоры о том, что будет принят профицитный бюджет, в итоге бюджет Кузбасса на 2018 год был принят с дефицитом 3.9 млрд. рублей. Акции Амана Тулеева вниз».

Вывод сегодня напрашивается сам собой: задумывались вы что, кроме самой деятельности губернаторов и событий, происходящих в регионе, включая конфликты элит, аварии в ЖКХ и т.д., влияет на их рейтинг? Как оказалось, федеральные и даже мировые тренды, ведь и решение идти на выборы, озвученное вчера президентом в Нижнем Новгороде, и то здесь, то там восклицания по поводу того, надо или нет ехать на Олимпиаду под нейтральными флагами, похоже, напрямую повлияли, по крайней мере, на лидерские позиции! Вот оно как!

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Архангельской области
Глава Республики Крым
И.о. Губернатора Нижегородской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку