Преступная халатность или бессилие власти: что произошло в Северной Осетии?

Врачи Северной Осетии — Алании прогнозируют огромное количество зараженных коронавирусом в республике.

Вячеслав Битаров, конечно, вышел на площадь к протестующим, но это не помогло.

21 апреля на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» было по три лидера и аутсайдера.

Акции вверх

Ведерников М.Ю., Псковская область

Кадыров Р.А., Чечня

Солодов В.В., Камчатский край

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия - Алания

Бречалов А.В., Удмуртия

Моор А.В., Тюменская область


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции губернатора Псковской области Михаила Ведерникова растут из-за его решения закрыть заведения, торгующие спиртным на "розлив", так называемые "наливайки" и предложения об отмене весеннего призыва в армию.

Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне посетил больницу, где лечат коронавирусных больных. Несмотря на то, что копирование президента было даже в цвете защитной амуниции, конечно, это понимает акции главы республики.

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов накануне дал свою первую крайне небезынтересную пресс-конференцию, на которой, например, отметил странную логику в распределении полномочий между чиновниками правительства, но пока решил систему не ломать, чтобы сохранить стабильность в это сложное время

Кроме того, Солодов назначил нового председателя правительства - Александра Кузнецова».

«Псковские новости»:
«Михаил Ведерников поднялся на губернаторской бирже. В зачет явно пошли инициативы по дополнительным мерам социальной поддержки плюс закрытие «наливаек».

«Замгубернатора»:
«Без риска для стабильности. Солодов не видит логики в распределении полномочий между зампредами, но систему разрушать пока не будет

Что произошло? Сегодня на пресс-конференции врио губернатора Камчатки Владимир Солодов заявил о готовности серьезно перестроить систему разделения полномочий между замами.

«Мы должны будем серьезно перестроить всю систему... Я честно вам скажу, она мне не кажется логичной. Но просто я не считаю сейчас своевременным ломать систему, потому что есть риск утраты стабильности...», – заявил врио главы региона.

Несмотря на это, были освобождены от должностей трое зампредов: Марина Суббота, Юрий Зубарь и Владимир Пригорнев.

Сегодня председателем правительства был назначен Александр Кузнецов вместо Романа Василевского, который, в свою очередь, был переведен в зампреды и будет курировать мероприятия по противодействию распространения коронавируса. Вероятно, что-то вроде экзамена. Так логика или расчет?

Резюме: Звучит многообещающе. Судя по ситуации в целом по субъектам РФ, кадровая проблема в среде чиновников, особенно в рядах вице и замов, не просто серьезная, а архи серьезная. Без шуток!

Ваш Замгубернатора».

Переходим ко второй, неутешительной части списка.

«Зеленая папка»:
«И три аутсайдера.

Падение рейтинга главы Северной Осетии - Алании Вячеслава Битарова совершенно логично. Иначе после вчерашнего протестного несанкционированного митинга во Владикавказе и не могло быть. Битаров совершенно не управляет ситуацией в регионе.

Удивительные события происходят в Удмуртии: несмотря на недавно разразившийся скандал с некачественными и купленными по завышенным ценам продуктовыми наборами для школьников, в республике и во второй раз не смогли провести эту акцию без проблем, и дело вновь в качестве самих продуктов. Куда смотрит глава республики Александр Бречалов?

Губернатор Тюменской области крайне невовремя, на наш взгляд, принялся реформировать пресс-службу. Сейчас в этом управлении нет ни одного штатного сотрудника (то ли все сбежали, то ли всех уволили - непонятно). Наверное, Александр Моор думает, что грамотное информирование населения и профессиональные пресс-релизы для СМИ (а это лишь часть работы этой службы) в современных условиях не нужны».

«А л а н и я 2 4»:
Вячеслав Битаров - глава, которому толпа скандировала в лицо «в отставку» и ругательства.

Глава, допустивший побоище граждан в центре Владикавказа.

Глава, спровоцировавший вспышку коронавируса среди врачей больниц республики, потому что изначально замалчивал информацию.

Глава, который неприлично разбогател, сделав население республики нищим, как никогда.

Глава, который допустив национальную катастрофу, не придумал ничего лучше, чем заставить всех чиновников написать о себе хвальбу под хештегом #язабитарова

Очевидно, что несмотря на то, что произошло вчера во Владикавказе и ещё произойдёт завтра, главу и его команду волнует только одно - сохранение кресла губернатора, для этого и флэшмобы чиновников.

Совершенно закономерно, что у Битарова понижение на бирже губернаторов @PolitBroker. Хотя «политическим трупам» температуру не измеряют. Она у них всегда ниже нуля».

«ГосСовет 2.0»:
«Снижение политической устойчивости главы Республики Северная Осетия Вячеслава Битарова в рейтинге «Госсовет 2.0» коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». Вчера у здания республиканской администрации собрался стихийный митинг, в котором приняли участие несколько сот человек. Вячеслав Битаров лично вышел к протестующим, однако не смог успокоить собравшихся. Изначально акция была направлена против режима самоизоляции в республике, однако затем митингующие стали требовать отставки главы Северной Осетии и роспуска республиканского парламента. Участники митинга недовольны недостаточной финансовой поддержкой населения в условиях карантина. Битаров в итоге покинул площадь, пока ему удалось договориться лишь о продолжении диалога с инициативной группой. Примечательно, что одним из триггеров протеста стало видео «ковид-диссидента», гражданского активиста и известного оперного певца республики Вадима Чельдиева, в котором он призывал протестовать против руководства Северной Осетии – помимо прочего протестующие требовали его освобождения. В условиях дефицита публичной коммуникации между элитами и населением закономерно растет популярность альтернативных каналов политизации, в частности, социальных сетей. Таким образом, явно нарастает публичный конфликт между главой республики и гражданскими активистами. Повышен штрафной балл за региональные конфликты с «-1» до «-2». Теперь у Вячеслава Битарова 7 баллов политической устойчивости, что помещает его в группу аутсайдеров рейтинга «Госсовет 2.0». https://map.minchenko.ru/region/6-severnaya-osetiya-alaniya».

Про то, что в Удмуртии школьникамиз льготных категорий выдавались некачественные продуктовые наборы мы уже писали, но, увы, приходится возвращаться к этой теме вновь.

«16 негритят»:
«Б - Бестолковость. В Удмуртии со второго раза не смогли организовать раздачу качественного питания детям! Вновь остановили процесс, теперь из-за насекомых в крупе. Что вообще происходит? В школе так же кормили?».

И еще один глава региона — аутсайдер Александр Моор и его странные кадровые действия.

«Тюменская уМоора»:
«Заявление Мишустина обвалило и так нестабильные акции губернатора Александра Моора. Дополняет картину рост заболеваемости COVID-19 в Тюменской области, в том числе среди медиков и детей и очаг в военном училище».

И еще одна цитата этого же канала, но на сей раз по поводу пресс-службы:
«У губернатора Моора больше нет пресс-службы.

Сегодня через свой сливной бачок Ура.ру Павел Белявский (департамент по общественным связям, коммуникации и молодежной политики правительства Тюменской области) рассказал, что покончил с пресс-службой губернатора Тюменской области. Правда, прикрыть уничтожение структуры решили под маской создания ситуационного штаба. Якобы пресс-релизы больше не нужны, потому что их заменили короткие брифинги. Ну оно и понятно, чем меньше губернатор и его неудачники-заместмтели общаются с прессой, которая может задавать неудобные вопросы, тем лучше. Неповоротливых чиновников срочно преобразовали в перспективных косноязычных блогеров. А правительство Тюменской области стало виртуальным. В период коронавируса это, конечно, оправдано. Но, как пишет Ура.ру, такая практика будет продолжена и дальше. А потом вообще можно сделать биоклона Александра Моора, и реальный человек может все время отдыхать.

От себя добавим пикантных подробностей. В департаменте Белявского было совещание по поводу создания ситуационного центра. Свою кандидатуру на эту должность предлагала начальник управления массовых коммуникаций Илона Гимпелевич. Но директор департамента на совещании прямо ответил подчинённой, мол, ты не потянешь, не твои возможности. И предложил занять эту должность жене своего друга начальнику управления информации Марии Газизовой. За несколько лет работы в департаменте Мария поняла, что надо работать, а этого очень не хочется. Так что отказалась. И сейчас на это место ищут "счастливчика".

Напомним, что о предстоящем упразднении пресс-службы губернатора Тюменской области мы писали ещё в сентябре - примерно с этого времени начался планомерный развал пресс-службы. Известно, что ее вывели из подчинения директора департамента в подчинение Гимпелевич. Мы, кстати, писали, что она очень хотела занять место пресс-секретаря губернатора, но ее там видеть никто из руководства области не хотел. Зато, добившись другого влияния на пресс-службу, Гимпелевич начала самоутверждаться. И.о. пресс-секретаря Моора Елена Размазина, о которой в статье Ура.ру сказано "вышла в продолжительный отпуск по состоянию здоровья", ушла в декрет (странно, что боятся назвать вещи своими именами), остальные сотрудницы уже написали заявление на увольнение и нашли себе работу.

Мы также писали, что в российских рейтингах работа пресс-службы губернатора Тюменской области в последние несколько месяцев оценивается как неудовлетворительная, что доказывает неэффективность работы департамента под руководством Белявского на ниве формирования информационной политики в регионе. Однако, ему удалось завладеть вниманием губернатора Александра Моора, который в восторге от своего блогерства. Инсайдеры рассказывают, что это вскружило Белявскому голову, и он ведёт себя достаточно развязано. Может, например, позвонить чиновнику из мэрии Тюмени и отдать свои собственные распоряжения, минуя главу Тюмени Руслана Кухарука.

Какие бы в Жёлтом доме не царили отношения, ясно одно, что блогер из губернатора Александра Моора никудышный. Директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике реально не представляет, как строится информационная политика, действует только по факту возникновения проблем, стратегически ни одного решения не принято. Но при этом все дыры временно закрыты, ни откуда не сквозит. Значит, жить и пилить бабки можно дальше».

На этом все на 21 апреля, «Биржи губернаторов» становятся сводками с фронтов борьбы с коронавирусом, но ничего не поделаешь — такое время.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Губернатор Псковской области
Глава Чеченской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Тюменской области
Глава Удмуртской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку