Предвыборную программу Явлинского проверит ФСБ

Призывы к возвращению Крыма Украине не оставили равнодушными жителей полуострова

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Предвыборная программа партии Григория Явлинского возмутила крымских общественников и чиновников

Лидер общественной организации «Народный фронт "Севастополь - Крым - Россия"» Валерий Подъячий направил заявление по поводу предвыборной программы партии «Яблоко» в главный офис ФСБ на Лубянке по электронной почте и в Web-приемную сайта ведомства.

Об этом он сообщил ТАСС, предоставив копию своего заявления.

«Прошу проверить, содержат ли провокационные тезисы предвыборной программы партии "Яблоко" признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 Уголовного Кодекса РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», - говорится в заявлении.
Общественник считает неуместным предложение лидера партии Григория Явлинского о проведении общественного диалога по крымскому вопросу.

«Вопрос территориальной целостности Российской Федерации не дискуссионный и не подлежит обсуждению с точки зрения законодательства. Ее нельзя ставить под сомнение. Когда следователи вызовут участников съезда этой партии, им будет предоставлена возможность подискутировать», - заявил Подъячий.
В предвыборной программе «Яблока», проект которой был обсужден в первый день съезда, 1 июля, содержится тезис о «незаконной аннексии» Крыма, ставится под сомнение законность референдума о его вхождении в состав России и предлагается созвать международную конференцию по этому вопросу и провести на полуострове новый референдум.

«Яблоко» не выдвигает отдельных кандидатов по Крыму и Севастополю, эти регионы входят в состав группы избирательного списка, объединяющей их и Краснодарский край, возглавляет эту группу эколог Евгений Витишко.

Ранее вице-губернатор Севастополя Александр Решетников предложил проверить предвыборную программу «Яблока» на наличие призывов, направленных на нарушение территориальной целостности России.

С его мнением согласен и вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, который также считает, что партия «Яблоко» должна извиниться «за свои сомнения в целостности России».

Крым и Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Общественного объединения «ЯБЛОКО»
Депутат Государственной Думы РФ
депутат Законодательного собрания Челябинской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку