Последствия ЧП, пикеты и вновь коррупционные скандалы, или что снижает котировки губернаторов

У Натальи Ждановой неприятности за неприятностями, по крайней мере так говорят эксперты.

Пресс-служба главы Забайкальского края в то же время отмечает заключение двух важных для региона соглашений.

Вновь два лидера и три аутсайдера на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», причем почти одно и то же повышает и снижает акции глав регионов. Судите сами, новый состав правительства повышает котировки Травникова, а вот поддержка кандидатуры  спикера Заксобрания снижает котировки Ждановой. Для начала список, а потом будем разбираться подробнее.

Акции вверх

Любимов Н.В., Рязанская область

Травников А.А., Новосибирская область

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Решетников М.Г., Пермский край

«Зеленая папка», цитата первая, лидерская:

«Разберём кого из глав регионов и почему сегодня отметило агентство "ПолитБрокер".

В Рязанской области на фоне других регионов спокойно и стабильно. Николай Любимов продолжает в разных направлениях развивать область. Губернатор заявил о планах увеличить турпоток. Инвестиции в развитие туризма - 3 млрд. рублей уже найдены, причём не из бюджетных средств. Кроме этого, в Скопинском районе Рязанской области откроется большое фармацевтическое предприятие. Сумма инвестиций - 6 млрд.рублей.

Андрей Травников наконец уволил главу Минздрава Новосибирской области Олега Иванинского. Претензии к его работе появились давно. Это и затягивание проекта строительства восьми новых поликлиник в Новосибирске, и низкие результаты обеспечения доступности первичной медицинской помощи, и провал в кадровой политике регионального Минздрава. Также губернатор утвердил новый состав правительства, который оказался обновлен».

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области: 

Рост рейтинга  Николая Любимова вызвало его интервью телеканалу "Россия-24". В нем  он рассказал, об изменениях в регионе за год своего губернаторства. Любимов подтвердил, что всегда выполняет свои обещания, а слова подкрепляет делами. Главное, из которых,  динамичное развитие экономики. Подписаны инвестиционные  соглашения на более чем 100 миллиардов рублей. Практически решена проблема обманутых дольщиков. В результате проведенной работы  из 28-ми недостроенных жилых домов, введено в эксплуатацию 15. Работа по оставшимся неисполненным договорам  будет завершена в течение 2018-2019 г.г.. В АПК наблюдается устойчивый рост индекса продукции сельхозпроизводства 4,2 %, а уровень рентабельности в 2018 году составит 11, 1 %. Социальное самочувствие в Рязанской области независимые эксперты оценивают, как достаточно хорошее. Введено в эксплуатацию 12 объектов социальной сферы, ведется строительство нового комплекса больницы скорой медицинской помощи. Активно развивается туризм. Только за счет создания объектов кластера "Рязанский"  в региональной отрасли гостеприимства будет создано около 1000 рабочих мест, обеспечено более 100 млн. рублей ежегодных налоговых поступлений. В своем интервью губернатор в очередной раз сделал акцент на политике открытости власти, которую он личным примером продвигает в регионе. Реализуется проект "Задай вопрос губернатору" . В районы области отправились кабинки, где цифровой глава региона выслушивает вопросы от граждан, ответы на которые люди могут получить либо лично, либо через портал "Нашдом62.рф. Формируется кадровый резерв Рязанской области. В рамках проекта "Современное государственное управление" при поддержке РАНХиГС за 10 дней масштабное тестирование прошли 40 тысяч государственных и муниципальных служащих региона из всех отраслей. Это позволит сформировать целостную систему подготовки и профессионального роста специалистов управления и победить кадровый голод. Кроме того, в интервью Николай Любимов отметил, что все нерешенные проблемы и пожелания от жителей Рязанской области никто не забыл, они продолжают решаться, учтены  и внесены в Стратегию развития региона до 2030 года.

Про Новосибирскую область – лишь цитата из Telegram.

«Да здравствует то...!»:

«Акции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на бирже ПолитБрокер ожидаемо пошли вверх. Накануне региональный парламент на очередной сессии утвердил предложенные А. Травниковым кандидатуры первого заместителя губернатора Ю. Петухова, а также министра финансов и министра труда и соцразвития Новосибирской области. Ранее депутаты регионального Заксобрания также отказались от предлагаемых ими накануне выборов поправок в местные законодательные акты, которые бы позволяли народным избранникам существенно влиять на формирование областного правительства. В частности, депутаты хотели чтобы губернатор согласовывал с ними кандидатуры глав региональных ведомств . В итоге из окончательной редакции поправок в Устав региона исчезли позиции глав ряда ключевых министерств. Так, А. Травникову не придётся согласовывать с депутатами  главу новосибирского Минсельхоза и министра регионального ЖКХ». 

«Зеленая папка», цитата вторая, аутсайдерская: 

«Переходим к аутсайдерам. На падение котировок Натальи Ждановой повлияло сразу несколько факторов. В регионе не все так гладко с выплатами пострадавшим после июльского наводнения. Об  этом красноречиво говорят одиночные пикеты у здания администрации. Кроме этого, накануне Жданова поддержала на пост спикера заксобрания непопулярного в местных кругах Игоря Лиханова, использовав странный для губернатора лексический запас: "горлопанство" и "словоблудие".

Круг неприятностей вокруг Бориса Дубровского сжимается. Информационный поток об его отставке закручивается с новой силой. Негатива добавляет "мусорная тема". В регионе возбуждены первые уголовные дела. Информационное поле не покидают систематические вбросы о коммерческой деятельности сына Дубровского, получающего странным образом лакомые подряды.

Акции Максима Решетникова пошли вниз после обысков в Государственной инспекции строительного надзора Пермского края. Руководитель структуры Василий Билоус накануне был доставлен на допрос. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий».

Здесь у нас два из трех комментариев.

Пресс-служба губернатор Забайкальского края: 

Со снижением рейтинга губернатора мы не согласны. Между Забайкальским краем и двумя крупнейшими добывающими компаниями – Байкальской горной компанией и компанией «Мангазея Золото» – заключены два важнейших для региона соглашения. Фактическое начало строительства ГМК «Удокан» в Каларском районе - принципиально важный рубеж для развития всего Забайкальского края, который десятилетиями не удавалось пересечь. Реализация проекта принципиально изменит экономический, инфраструктурный и социальный ландшафт территории. Соглашение с «Мангазеей» касается создания горноперерабатывающего предприятия Наседкино в Газимуро-Заводском районе. Компания направит на финансирование строительства в 2018-2019 году не менее 3,1 миллиарда рублей. Все это – реальные результаты работы регионального правительства. Более 6 тысяч забайкальцев, пострадавших от наводнения,  получили компенсации. Все необходимые документы, необходимые для получения поддержки из федерального центра, подготовлены в срок и в полном объеме.

Канал «Восточный форпост» очень подробно анализирует все промахи забайкальского губернатора:

«Падение Натальи Ждановой на Бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1512 началось во время  природной стихии, укрепилось в течении избирательной кампании в законодательное собрание края и продолжается до сих пор. Основные факторы:

Неэффективные действия во время ЧС, хотя все инструкции были готовы заранее и находились в распоряжении МЧС. Губернатор и ее администрация по каким то причинам не смогли привлечь к ликвидации последствий военных;

Медленное восстановление разрушенной инфраструктуры (восстановление некоторых важных объектов заморожено);

Обещанные выплаты пострадавшим от потопа не производятся. Они стали жертвами бюрократических проволочек;

Федеральные скандалы, связанные с правовым беспределом во время выборов;

Проигрыш Единой России из-за  профессиональной некомпетентности полит блока администрации.

Как следствие, Ждановой разрешили только лишь постоять рядом с Путиным во время учений с Китаем. Никаких комментариев со стороны пресс-службы президента и краевой администрации. Более того, президентский пул журналистов даже не понял, кто она такая.

Вчера Жданова подержала кандидатуру непопулярного в элитных кругах Игоря Лиханова на пост спикера заксобрания. Обоснование выбора и обогащенный словарный запас удивил даже лояльную власти региональную прессу.  В лексиконе губернатора появились новые «деловые» термины: горлопанство и словоблудие.

А тем временем, читинец устроил одиночный пикет из-за невыплаченной компенсации и намерен приходить ежедневно. Из положенной выплаты 100 000 рублей, он не получил даже единовременной выплаты в размере 10 000. И только он один представляет интересы 18 человек из одного из многочисленных ДНТ. Пострадавших гораздо больше. Все они не могут устроить полноценную акцию протеста, потому что власти не дают разрешение на проведение.

Параллельно Жданова пытается спасти руководителя внутриполитического блока Кочергина, который был архитектором избирательного процесса, ставшим самым грязным в Сибири. Увольнения до сих пор не произошло, что говорит о том, что Жданова не может принимать серьезных кадровых решений.

В Забайкалье наблюдается очень серьезный управленческий кризис в исполнительной и законодательной ветвях власти».

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, комментирует нам уже третье подряд снижение рейтинга Дубровского, и всегда спокойно и профессионально:

Губернатором поставлена задача: вопрос вывоза мусора в Челябинске должен быть полностью снят с повестки дня к ближайшему понедельнику, к первому октября. В течение выходных  необходимо навести порядок в городе. Еще вчера в проблемной зоне было 485 площадок, сейчас их уже 320. Это менее  чем 12 % от их общего количества. В связи с этим не вижу оснований для понижения позиции губернатора, ключевая проблема взята под полный контроль.

А вот каналы все обсуждают риски отставки челябинского главы, канал «Челябинская область»:

«Соглашусь с Евгением Минченко, который отнес в своем исследовании Бориса Дубровского к губернаторам, находящимся в "зоне риска".

Это практически неизбежно просто потому, что у Дубровского осталось меньше года до окончания полномочий, а возглавляемая им Челябинская область является экономически "лакомым" регионом для элитных групп.

Из этого обстоятельства проистекают и "рукотворные" конфликты, наполняющие связанную с регионом повестку.

Впрочем, заметно энергичная предвыборная работа Дубровского показывает, что сам губернатор понимает наличие объективных рисков и старается их нивелировать».

Про Пермский край, как и про Новосибирск – лишь цитата из каналов.

«Проводник»: 

«Пермский губернатор Максим Решетников вроде как поднимает свои акции в Китае, но на Бирже губернаторов в этот самый момент они все равно падают. Новость об обысках в Государственной инспекции строительного надзора Пермского края, которые проводят сотрудники ФСБ - это все-таки более осязаемый фактор, чем очередная тусовочная показуха. К тому же пишут, что якобы доставлен на допрос руководитель Госстройнадзора Василий Билоус. С чего бы ему молчать, если он лишь исполнитель?».

 Это была последняя ежедневная сентябрьская «Биржа», посмотрим с чем пришли главы регионов к октябрю – впереди итоговый месячный рейтинг за сентябрь, а там и рейтинг пресс-служб. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Губернатор Челябинской области
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Губернатор Забайкальского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку