После Послания, или жизнь в регионах идет своим чередом

Александр Бурков в последнее время редкий гость на «Бирже губернаторов».

В Омской области появятся новое производство и новый аэропорт.

Небольшая сегодня «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер», но впечатляющая: всего один аутсайдер и целых три лидера. По во всех регионах, мы очень надеемся, внимательно перечитывают и пересматривают послание президента, разберемся с четырьмя главами регионов.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Клычков А.Е., Орловская область

Шумков В.О., Курганская область

Акции вниз

Травников А.А., Новосибирская область

 

«Зеленая папка»:
«Разберёмся с немногочисленной на сегодня Биржей губернаторов агентства ПолитБрокер,  состоящей почти сплошь из лидеров.

Акции губернатора Омской области Александра Буркова взметнулись вверх  из-за заключенного договора с Газпромнефтью и Минпромторгом о строительстве нового завода в регионе. К тому же, Омская область получит деньги на строительство аэропорта.

В Орле открыли новый корпус перинатального центра, очень вовремя, прямо накануне послания президента, который много говорил о семье и здравоохранении. Котировки Клычкова растут.

А на рейтинг ВРИО Курганской области Шумкова позитивное влияние оказала социология. Его рейтинг растет достаточно приличными темпами».

Здесь у нас два из трех комментария – Курган по-прежнему молчит, видимо пресс-служба Шумкова похвастаться его успехами не хочет.

Анастасия Гуливатенко, начальник Главного управления информационной политики Омской области, руководитель пресс-службы Губернатора Омской области: 

Рост «акций» Александра Буркова на «Бирже губернаторов» закономерен. Плодотворно для Омской области прошёл Российский инвестиционный форум в Сочи. Александр Бурков подписал с Германом Грефом соглашение о стратегическом сотрудничестве со Сбербанком. А также меморандум о готовности Сбербанка обеспечить инвестиции в повышение экологичности общественного транспорта. Стратегическое соглашение о сотрудничестве с «Газпром нефтью», подписанное Александром Дюковым и Александром Бурковым, продолжит взаимодействие в экологической, социальной и образовательной сферах. Кроме того, с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и «Газпром нефть - каталитические системы» заключён специальный инвестиционный контракт на строительство и организацию работы современного комплекса производства отечественных катализаторов. Для Омской области - это миллиарды рублей инвестиций, миллионы рублей налоговых поступлений, 300 высокотехнологичных рабочих мест. Для России - это первое производство каталитических систем для нефтепереработки, которое будет работать на основе отечественных технологий.

 Но, конечно, важное для нас событие - это достигнутая договоренность Буркова с федеральными властями о реконструкции аэропорта «Омск-Фёдоровка».

 19 февраля в Доме правительства вице-премьер Виталий Мутко провел совещание, на котором обсуждались вопросы транспортного обеспечения населения Омской агломерации. Губернатор Омской области Александр Бурков представил концепцию развития транспортного обеспечения. В частности, Бурков представил проект реконструкции аэропорта «Омск-Федоровка», который в результате получил положительное заключение Минтранса. Общая стоимость проекта – 27,2 млрд рублей. При этом 5,3 млрд рублей на строительство инженерной сети аэропорта регион готов выделить из областного бюджета. Еще 11,2 млрд рублей на строительство взлетной полосы и навигационной инфраструктуры Омская область просит у федерального бюджета. Построенные на эти деньги объекты перейдут в федеральную собственность. На совещании Александр Бурков также рассказал об итогах переговоров с инвесторами – 10,7 млрд рублей готовы инвестировать компании «Новапорт» или «Аэропорты регионов».

Это важная инфраструктура, в которой область нуждается и в социальном плане, и экономическом.

«ОМСКПОЛИТ»:
«Александр Бурков (Омская область)

У А. Буркова акции вверх по нескольким причинам:

Омский аэропорт «Федоровка» получил положительное заключение Минтранса. 5,3 млрд рублей на строительство будет выделено из областного бюджета, еще 11,2 млрд просят из федерального бюджета. Остальные деньги в качестве инвестиций готовы предоставить «Новапорт» и «Аэропорты регионов»

В Сочи был подписан контракт между Правительством Омской области, минпромторгом и компанией «Газпром нефть» на строительство Катализаторного завода. Строительство планируется завершить в 2021 году

А.Бурков назначен куратором театрального направления рабочей группы по культуре в Госсовете России».

Андрей Клычков на днях был в аутсайдерах, а сейчас в лидерах.

Полина Антонова, начальник отдела пресс-службы и информации управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области:

Рост рейтинга Губернатора Орловской области Андрея Клычкова может быть связан с тем, что Президент РФ Владимир Путин поддержал его инициативу о реализации проекта «Земский учитель».

В сентябре 2019 года на встрече с Президентом Андрей Клычков внес на рассмотрение проект «Земской учитель». Он отметил большую роль современной сельской школы в развитии АПК и подготовке квалифицированных кадров, а также качественные изменения в подходе к организации образовательного процесса.

В настоящее время вопрос привлечения молодых педагогов для работы в сельской местности остается одним из наиболее актуальных.

Сегодня в системе общего образования Орловской области трудятся 5,4 тыс. педагогов, из них в возрасте до 35 лет − 2052 человека. Потребность в молодых специалистах до 2021 года составляет 560 человек, в том числе в городе − 197 человек, в сельской местности − 363.

На уровне региона сельским учителям гарантирован комплекс мер стимулирующего характера: выплата субсидий на личное подсобное хозяйство, приобретение жилья, стимулирующие надбавки в течение первых лет работы в школе, компенсация затрат на оплату коммунальных услуг. Однако данных мер, по мнению Губернатора Орловской области, для ликвидации дефицита кадров недостаточно.

В связи с этим он предложил разработать федеральный проект «Земский учитель» по аналогии с программой поддержки медицинских кадров.

Андрей Клычков отметил, что наиболее эффективным механизмом привлечения молодых учителей в сельскую местность станет улучшение жилищных условий по месту постоянной работы через адресное субсидирование.

В перспективе до 2021 года на Орловщине на указанный вид поддержки могли бы рассчитывать 363 молодых специалиста. Если размер субсидии на улучшение жилищных условий будет на уровне 1 млн рублей, на данные цели ежегодно потребуется около 121 млн рублей бюджетных средств.

«Зеленая папка»:
«А на рейтинг единственного на сегодня аутсайдера, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова оказывает влияние громкий скандал в здравоохранении. За хищение бюджетных средств задержан замдиректора клиники им. Мешалкина кардиохирург Евгений Покушалов».

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Андрей Травников (Новосибирская область)

В Новосибирске громкое задержание. За хищение из бюджета 1,3 млрд рублей задержан замдиректора Национального медицинского исследовательского центра клиники имени академика Мешалкина Евгений Покушалов, который является кардиологом мирового масштаба и членкором РАН. Его подозревают в отмывании денег. Директор клиники назвал действия силовиков беспределом».

Конечно, хотелось бы, чтобы правоохранительные органы разобрались, и врач с мировым именем не был бы замешан в уголовном деле, тем более с хищением бюджетных средств, но пока ситуация именно такая.

На сегодня все, встретимся завтра, посмотрим, что нам принесет последняя зимняя пятница.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Врио Губернатора Курганской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку