Пономарев прячет деньги за границей?

Депутат рискует остаться без мандата

Фото: amic.ru
Депутат Госдумы Илья Пономарев не предоставил в положенный срок декларацию о доходах

Председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе депутатов Николай Ковалев уверен, что Пономарев вряд ли предоставит декларацию, сообщает ТАСС.

Депутат проживает за границей, в России в отношении него расследуется уголовное дело. Ковалев направил запрос в Следственный комитет, который расследует уголовное дело в отношении Пономарева, «с просьбой сообщить, имеются ли сведения в рамках расследования уголовного дела о наличии у него зарубежных финансовых инструментов».

За наличие счетов за рубежом или пользование иностранными финансовыми инструментами депутат может лишиться мандата.

По словам председателя комиссии, непредставление декларации в срок может также повлечь за собой наказание вплоть до лишения депутатского мандата.

Стоит отметить, что Пономарев еще в ноябре 2012 года покинул «Справедливую Россию», но остается членом фракции справороссов в Госдуме и неоднократно заявлял, что слагать свои полномочия не намерен. Лидер партии Сергей Миронов неоднократно заявлял, что решение принять Пономарева было «кадровой ошибкой».

Напомним, Илья Пономарев обвиняется в пособничестве в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом «Сколково» инноваций. По данным следствия, депутату было выплачено $750 тыс. по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций. Никаких работ выполнено не было, лекции Пономарев не читал.

Однако «предсказания» Ковалева оказались неверными, вечером в четверг декларация все же поступила в Госдуму.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-депутат Государственной Думы РФ
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку