Полный провал Бездудного, или почему фамилию врио НАО страна выучила очень быстро?

НАО оказался единственным регионом России, где жители проголосовали против поправок в Конституцию и это, по всей видимости, было реакцией на проект объединения НАО и Архангельской области.

Эксперты задаются вопросом, почему Бездудный не подал в отставку сразу после опубликования результатов голосования.

Небольшая, но вполне понятная была  «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 3 июля.

Акции вверх

 Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

 Ситников С.К., Костромская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Бездудный Ю.В., Ненецкий АО

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
 Акции Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области, растут. До Минприроды добралось поручение президента рассмотреть инициативу Дрозденко о создании единого межрегионального оператора в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Еще в июне Дрозденко предложил Путину вариант оптимизации мусорной реформы, когда вместо утилизации ТКО на полигонах  будет использована технология глубокой переработки мусора в едином центре.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области, отчитался перед ЗакСО об итогах работы за 2019 год. По итогам  прошлого году рост собственных доходов области составил более 11 %, это 3 место по темпам роста среди регионов ЦФО. Кроме того, показан устойчивый рост показателей промышленности, электроэнергетики, торговли, сельского хозяйства. Также среди успехов: рост средней зарплаты по региону, организация доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет и т.п. Акции Ситникова идут вверх, но надолго ли?».

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области:

Считаем экспертную оценку справедливой и закономерной, связанной, в том числе, с высоким организационным уровнем проведения в Ленинградской области общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Кроме того, правительство в регионе спокойно, взвешенно, продумывая каждый следующий шаг, снимает ограничения, связанные с коронавирусом, продолжая при этом внимательно следить за эпидемиологической ситуацией и развивать систему здравоохранения. Причём ряд мер в здравоохранении рассчитываются с учетом и постэпидемического периода. Так, закупленные только что аппараты КТ для областного онкодиспансера позволят увеличить объём исследований более чем втрое. В Ленинградской области продолжается поддержка из регионального бюджета семей, потерявших доход в период самоизоляции: к началу июля общая сумма региональной поддержки жителей, оказавшихся в сложном положении из-за пандемии, составила 345,8 миллионов рублей.

«Пул N47»:
«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в июле продолжает показывать рост на @PolitBroker. И это уже даже не новость, а больше закономерность.
Коротко о том, почему политические акции главы региона укрепляют свои позиции:
— Ленинградская область проголосовала по поправкам в Конституцию РФ  и установила исторический максимум. Явка составила рекордные 74,71%, а поправки одобрили 79,38% ленинградцев. Оба показателя значительно выше общероссийского, что тоже важно;
— за минувшие дни Александр Дрозденко дал два интервью: телеканалу «Россия24» и «Коммерсантъ». И намекнул, что если пандемия до сентября не уйдет из региона, то губернаторские выборы могут проходить несколько дней;
— в регионе продолжают поддерживать граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за пандемии. Общая сумма областной поддержки уже составила 345,8 млн рублей;
— Ленинградская область успешно работает и над реализацией национальных проектов. В Тосно приступили к благоустройству территории, в Кудрово готовятся к строительству детского сада, а отделение лучевой диагностики Ленинградского областного клинического онкологического диспансера получило два новых дорогостоящих томографа.
И это лишь малая часть того, почему политические акции губернатора Дрозденко показывают рост».

«Тайны Ленинградского Двора»:
«На бирже губернаторов ПолитБрокера акции Александра Дрозденко снова пошли вверх.
Очевидно, на это повлияли итоги Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию  в регионе. Ленинградская область показала как по явке, так и по голосам «за» один из лучших результатов в Северо-Западном федеральном округе. Да и по российским меркам ленинградцы дали очень достойные показатели.
К тому же усилились разговоры о переезде отдельных федеральных органов власти из столицы в другие регионы.  И тут Ленобласть, очевидно, не останется в стороне от важного процесса. 
Наблюдаем».

«Костромской ворчун»:
«Акции костромского губернатора Сергея Ситникова на Бирже ПолитБрокера стремятся вверх. https://t.me/PolitBroker/5322 Совсем как «голубые фишки» Газпрома. 
Собственно, договоренности региональной администрации с энергетическим гигантом и послужили этому росту. Шутка ли, добиться разработки дорожной карты по газификации чуть ли не половины региона. В Парфеньево газ должен прийти уже к декабрю. В Нею и Мантурово – в 2021. В Шарью – до 2022. Плюс Солигалич и Островское. Это, к слову, совсем другие ветки газопровода.
Радует, что серьезные лоббистские усилия Ситникова для «газового рывка» не стали напрасными. Ворчун напомнит, что к делу в свое время удалось подключить спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко (не без помощи сенатора Журавлева) и председателя Правительства Михаила Мишустина, совершившего в Кострому один из первых визитов в статусе ПМ. 
Теперь есть и все решения со стороны Газпрома. Остается все эти планы воплотить в жизнь. Поживем. Увидим…». 

А теперь поговорим об аутсайдерах рейтинга.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова падает из-за того, что регион оказался на первом месте по летальности от коронавируса в России. Показатель 4,97%, при среднем общероссийском 1,46%.  Там же самое большое количество умерших медработников. Кроме того, прокуратура вынесла предостережение вице-губернатору Олегу Эргашеву за отсутствие в больницах СИЗов в апреле, что стало «одной из причин роста числа заболевших коронавирусом».
Акции Юрия Бездудного, врио губернатора Ненецкого АО, падают, несмотря на то, что глава региона заявил об отмене объединения НАО и АО. Причина, как отмены объединения, так и падения рейтинга Бездудного – итоги голосования по поправкам в Конституцию. Ненецкий АО стал единственным регионом, где большинство избирателей проголосовали против поправок (55,25%).
Акции Артура Парфенчикова, главы Карелии, вновь обрушились.  Причина – очередной скандал в Сортавале. СМИ пишут о "рейдерском захвате власти, поддержанным главой Карелии Артуром Парфенчиковым". Сначала избранного главу муниципалитета Сергея Крупина, который выступает против объединения Сортавалы и Хелюля,  региональные власти хотели убрать через суд - не получилось. Попытка использовать Горсовет, который принял решение об «удалении в отставку» Крупина также обернулась очередным скандалом. Полиция вывела из кабинета главы не Крупина, а назначенного Горсоветом врио главы Олега Белова».

«Поморская телега»:
«Объединения Архангельска и НАО не будет.
Врио главы НАО Юрий Бездудный сказал, что именно из-за темы объединения в округе были отрицательные результат голосования по поправкам в Конституцию.
Протест сработал!».

«Минченко Консалтинг» Регионы»:
«По оценкам политтехнологов, протестное голосование в НАО направлено не против президента и поправок в Конституцию, это реакция на кампанию по объединению округа с Архангельской областью
 Единственный среди российских регионов пример протестного голосования по поправкам в Основной закон отражает местную ситуацию в Ненецком автономном округе в связи с кампанией по его объединению с Архангельской областью, считает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
 "Эта реакция жителей округа на попытки объединения региона с Архангельской областью, которые были проведены весьма жестко, без предварительных консультаций. Людей просто поставили перед фактом. Полагаю, что здесь недовольство как самой идеей такого объединения, так и формой, в которой данное объединение было предложено", - сказал Минченко в четверг "Интерфаксу".
 "Общероссийское голосование, безусловно, состоялось. Это рекордные цифры и по явке и по голосам в пользу поправок. Результаты, в определенной степени, связаны с той специфической формой проведения голосования, которая была использована. Даже если взять протестное голосование в НАО, то ясно, что оно было не против Конституции, а отражало лишь конкретный пункт региональной повестки", - сказал собеседник агентства».

«Политджойстик (Марат Баширов):
«На месте Бездудного - ВРИО главы НАО нормальный человек подал бы Президенту Путину прошение об отставке после отрицательного голосования по Конституции».

«Карельская телега»:
«Вмешательство главы Карелии Артура Парфенчикова в дела местного самоуправления и, по сути, его личное участие в 'удалении в отставку"  избранного мэра Сортавалы Сергея Крупина рушат губернаторские акции на бирже Политброкера.
Политический кризис в приграничном районе Карелии, когда правительство республики пытается поменять законно избранного, но неугодного мэра, и отменить выборы главы поселения,  вошёл уже в стадию силового воздействия.  Накануне в кабинете главы города побывала полиция, когда после возникшей там потасовки, стражам порядка пришлось за руки выводить назначенного депутатами Сортавальского горсовета и.о. мэра, который захотел занять место до вступления в законную силу решения об отставке Крупина. Оказываемое жесткое давление на местное самоуправление уже аукнулось Парфенчикову. По итогам голосования по Конституции Сортавальский район показал одну из самых низких явок на избирательные участки. И это только начало сопротивления. Такими действиями Парфенчиков накличет в Сортавале народный бунт».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ненецкого автономного округа
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Губернатор Костромской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку