Политтехнолог Минченко подарил Миронову план по работе с прессой

Не читал, но осуждаю: Лидер эсеров раскритиковал исследование РАСО, не ознакомившись с ним

Фото: Интерфакс
Председатель комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Минченко опубликовал практические рекомендации по предвыборной кампании для «Справедливой России» и лично ее лидера Сергея Миронова.

Поводом для публикации послужили необдуманные критические замечания по исследованию РАСО, которые позволил себе лидер эсеров в интервью газете «Коммерсантъ». В частности Миронова спросили, знает ли он о том, что, по мнению политологов, «будет только три парламентских партии».

«...Это небольшая формирующая социология, как говорят. Я специально сейчас открыл настоящую социологию. Если у вас будет интерес, я могу назвать результаты реальной социологии: на сегодняшний день практически по любому региону у меня всего 67 регионов. Я назову средние цифры на сегодняшний день, чтобы вы вообще понимали, что из себя представляет реальная социология, а что — формирующая под заказ, а уж кто это заказывает…», - ответил он.
Лидер СР привел свои данные, согласно которым на сегодняшний день рейтинг «Единой России» составляет 43%, КПРФ — 13%, «Справедливой России» — 11%, ЛДПР — 9%.

«Дальше никто не подходит даже близко. У «Яблоко» сегодня 2,8%, у «Партии роста» меньше 1%, все эти парнасы, пенсионеры, родины — примерно 1-1,5%. Это реальная социология», - считает Миронов.

В свою очередь глава Комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Минченко счел критику Миронова необдуманной. На своей странице в Facebook политолог обратил внимание на то, что лидер СР критикует исследование не ознакомившись с ним. При этом Миронов мог бы почерпнуть много полезного из рекомендаций экспертов для коррекции предвыборной кампании партии, считает Минченко. Он также посоветовал лидеру СР «не попадать в ловушку образа "скандалиста"».

«Сильная сторона "Справедливой России" - это то, что она лидирует социологически по опции "второй выбор", и лидирует за счет более "белого и пушистого имиджа". Любые скандалы рушат эту составляющую», - отмечает Минченко.
Он также предложил Миронову «не использовать явно тенденциозную социологию, которая дает СР третье место». Справедливой России было бы неплохо оперативно ознакомиться  с результатами исследования, считает Минченко. Это позволило бы выработать формулу ответа на подобные критические замечания.

«Примерно такую: "Очень интересное исследование. Большое количество авторитетных экспертов - 60. Приятно, что эксперты высоко оценивают шансы "Справедливой России". 55% считают, что СР гарантированно проходит в Госдуму - это больше половины. Еще 40% считают, что СР может пройти 5% барьер, и только 5%, абсолютное меньшинство, в этом не уверены. Также спасибо за замечания по ходу кампании, мы их обязательно учтем"», - предлагает Минченко.

Он также считает необходимым для политика избегать соблазна «наехать» на журналистов, которые неправильно интерпретировали исследование.

«В предвыборные недели все хорошие - и эксперты, и журналисты, ни с кем ссориться не надо», - подчеркнул политтехнолог.
Доклад «Экспертное исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму» был подготовлен Комитетом по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и опубликован на сайте организации 13 июля.

Согласно его результатам, в Думу может не пройти «Справедливая Россия». Небольшие шансы на преодоление пятипроцентного барьера есть у «Яблока» и «Родины». За госфинансирование (преодоление трехпроцентного барьера) сможет побороться и Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС).

Исследование проводилось с 6 по 11 июля методом онлайн-опроса и анкетирования 60 политологов и политконсультантов.

Эксперты оценили шансы «Единой России», ЛДПР и КПРФ на прохождение в Госдуму как стопроцентные. При этом почти половина опрошенных экспертов (45%) не исключили, что «Справедливая Россия» не преодолеет пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Госдуму.

Они объяснили это незначительным базовым электоратом, за который придется бороться с другими партиями левой ориентации (в том числе «Родиной» и Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС)), размытой идеологией и отсутствием ярких харизматичных лидеров. Кроме того, по мнению экспертов, уязвимыми местами партии стала федеральная часть списка (в ней один Сергей Миронов, имеющий «невпечатляющую электоральную историю»), слабая полевая кампания и работа в интернете.

Из непарламентских партий шансы на прохождение в Госдуму, по мнению опрошенных, есть только у «Яблока» и «Родины» — их назвали 20% и 25% экспертов соответственно. В исследовании отмечается, что накануне избирательной кампании «Яблоку» «удалось значительно усилить федеральный список за счет привлечения нескольких сильных региональных и федеральных фигур», а «наличие идеологического ресурса обеспечило эффективное электоральное позиционирование».

При этом «Яблоку» придется бороться в узкой электоральной нише с ПАРНАС и Партией роста. Сильными сторонами «Родины» эксперты назвали «наличие региональной сети и идеологический ресурс», при этом у нее «относительно слабый партсписок».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Президент холдинга "Minchenko consulting"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку