Политическое одиночество и предвыборный фальстарт, или второй забег на губернаторской миле

За два года губернатор Севастополя, похоже, поссорился со всеми, с кем можно и нельзя.

Овсянников инициировал новый виток конфликта с Законодательным Собранием Севастополя.


На суже не удивляет, что эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» в последнее время более щедры на негативные оценки, чем на позитив, но все уже очень хочется хороших новостей, но некоторые главы регионов не сдаются – треш и только треш…

Акции вверх

Илюхин В.И., Камчатский край

Темрезов Р.Б., КЧР

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Зимин В.М., Хакасия

Овсянников Д.В., Севастополь

Орлова С.Ю., Владимирская область

Шпорт В.И., Хабаровский край

Сегодня комментариев от пресс-служб не будет, некоторые молчат по объективным причинам, например, Николай Базаров, Красноярский край – в отпуске. Конечно, нехорошо, что пресс-служба в его отсутствие не очень-то работоспособна, а может быть все силы ушли на подготовку инаугурации Усса, не знаем. Но остальные пресс-службы сегодняшних и лидеров, и аутсайдеров немы: кто замолчал в последнее время, кто и не начинал работать.

«Зеленая папка»:  Выделениецветом «Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Рост акций Владимира Илюхина связан с ростом доходов бюджета Камчатского края. В этом году поступления в бюджет увеличились на 1,72 млрд.рублей за счёт роста собственных доходов и поступлений из федерального центра. 

"Газпром" выделил более 230 млн.рублей на газификацию Карачаево-Черкессии. С этим, а также с новостью о приобретении оборудования для паллиативных пациентов на средства из резервного фонда Правительства РФ связано попадание Рашида Темрезова в лидеры Биржи губернаторов. 

Котировки Александра Усса пошли вверх после того, как глава Минфина Антон Силуанов поддержал предложение губернатора о применении особых условий реструктуризации задолженности Красноярского края перед федеральным бюджетом».  

Здесь лишь еще одна цитата.

«Шойгу Лэнд»:  «Акции губернатора Красноярского края Александра Усса выросли после встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым.  На встрече обсуждался вопрос реструктуризации задолженности края перед федеральным бюджетом. Силуанов поддержал предложение Усса. Также, обсуждались федеральные меры поддержки, необходимые для реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». 

«Зеленая папка»:  «Попадание Дмитрия Овсянникова в аутсайдеры Биржи губернаторов связано с новой линией противостояния, которую наметил губернатор. Накануне глава Севастополя выгнал выгнал глав районов с совещания. Такое поведение ведёт Дмитрия Овсянникова к политическому одиночеству. 

До второго тура губернаторских выборов во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае осталось меньше двух дней. День X для Светланы Орловой, Виктора Зимина и Вячеслава Шпорта наступит уже в это воскресенье. Шансы на то, чтобы усидеть в креслах глав регионов у всех троих призрачные». 

Эксперты «Зеленой папки» даже уже не стали заморачиваться тем, чтобы обсуждать каждого из нелепо стартовавших 9 сентября врио губернаторов – просто объединили их в одну цитату, а мы все-таки посмотрим, что происходит в каждом регионе отдельно.

Итак, сначала Хакасия.

«Шойгу Лэнд»:  «Акции Виктора Зимина снижает его избирательная кампания с непредсказуемым результатом. Полевые социологические исследования показывают скорую разгромную победу губернатора Хакасии молодым коммунистом Коноваловым. 

К VIP - кампании Зимина присоединились ЛДПР, вчера работал на территории полпред Сергей Меняйло, который не соизволил выделить время кандидату Коновалову. Наделал много шума видео сюжет пресс-секретаря Роснефти Леонтьева, который заявил что финансирует кампанию депутат ГД Хор. Все эти меры, увы, не помогают Зимину, а скорее всего наоборот еще больше отталкивают избирателя, которого судя по всему подхватила анти-истеблишментная волна. На стороне коммуниста к агитации подключились Павел Грудинин и второй человек КПРФ- Юрий Афонин». 

Идем дальше – только взлетела Светлана Орлова в рейтинге, и снова вниз.

Канал «Бойлерная» оценил ее шансы, хотя не только ее, на выборах: «Оцениваем перспективы выборов во Владимире. Если в Приморье жара, и в принципе у власти есть шансы мобилизоваться и перегруппировать команду, то во Владимире с кандидатами все ясно. И избиратели скорее выбирают не «по сердцу», а по принципу «из двух зол».  

Орлова, конечно, пример антимедийности. И на фоне пенсионных реформ она может вполне стать жертвой, на которую навесят все вериги ответственности и недовольства за лишних пять лет работы. Вот только выиграют ли от этого жители? Бабушка то пойдет на пенсию, а Владимиру придется жить с ЛДПРовцем Сипягиным, который не имеет веса не у политических элит, да и население голосует за него скорее «вопреки». Новых рабочих мест не дождаться, скорее увольнений, где есть предбанкротное состояние. 

Если Орлова неумело, но боролась за голоса избирателей, то Сипягин вообще не делал ничего, откровенно идя как техник. О каком лоббизме народных интересов идет речь, если никто в регионе его не знает? Он вряд ли сможет пробить хоть одно решение, хотя бы одну меру для сохранения важных проектов области, зависящих от Москвы и от госкорпораций. 

И вот здесь есть принципиальная разница. Орлова давно свое политический вес в глазах федералов заслужила, а Сипягин – мало того, что представитель оппозиции, так еще и без связей. И соответственно, с ним федеральных денег Владимиру не видать как своих ушей. Так что вместе с владимирцами – мыслим на перспективу». 

И еще один представитель группы «второго тура» - Шпорт.

«НЕДЕБРИ»:  «Во власти в Хабаровском крае царит полный хаос, кто за что отвечает - не понятно, кто остаётся, кого отправляют в отставку - не известно. Шпорт рвёт и мечет». 

«Доктор прописал»:  «События последних дней сильно подстегнули региональных боссов, под которыми зашатались губернаторские кресла. Особенно это заметно на примере Хабаровского края, где Вячеслав Шпорт лезет из кожи вон, чтобы одолеть Сергея Фургала. Сакраментальное видеообращение к избирателям с мобилизационными нотками и фразой “принимаю ваш запрос и понимаю, что нужно исправить”, как и попытка умаслить Фургала через обещание должности, уже отыграны. Теперь кандидат бьется, чтобы вернуть рейсы "Аэрофлота" и уже пообещал обновить борта "России" 

Но несмотря на все старания, Шпорт в тяжелой ситуации. Помимо гнета пенсионной реформы, на него давит ряд региональных факторов, в т.ч. традиционные беды приграничного региона, завязанного на импорт. В случае Хабаровска, соседствующего с быстрорастущим Китаем, добавляется скепсис местного населения, постоянно сравнивающего этот рост с положением своего региона. Тем более, что Шпорт руководит краем 9 лет, оправдаться "вхождением в курс дела" не получится. Да впрочем, уже давно таких скидок губернаторам не делают 

В эту же копилку идут обесценивание рубля и рост цен на топливо, которые ощущаются сильней, чем в центральной России. По всем имеющимся параметрам, Шпорт близок к тому, чтобы потерпеть поражение, даже несмотря на свои старания перед вторым туром. Если он сумеет вырвать победу, то это произойдет только в случае крайне удачного стечения обстоятельств или серьезных провалов оппонента». 

А у губернатора Севастополя снова все то же – конфликт на конфликте.

«Дионис Терруарович Апостолаки»:  «Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отстранил глав районов от заседаний правительства и аппаратных совещаний. Типа много прогуливают». 

«Крымский канал» проводит крайне интересный опрос по поводу судьбы Овсянникова:  «В Севастополе накаляется конфликт губернатора с депутатами заксоб. Овсянников вынашивает план распустить непокорный парламент к 18 октября и уже запретил своему правительству ходить туда с отчетами. Хотим спросить у читателей, чем закончатся эти разборки». 

На момент подготовки материала в опросе приняли участие 396 человек, голоса распределились следующим образом: «Путин уволит (повысит) Овсянникова» – 43%, «Силовики посадят Овсянникова» - 22%, «Конфликт продолжится до выборов а заксоб 2019» - 17%, «Всех примирит УВП Кремля» - 8% и «Овсянников распустит заксобрание» - 6%.

Так что меньше всего респонденты верят в то, что планы Овсянникова сбудутся.

А теперь посмотрим, с кем вообще поссорился глава Севастополя за время своего губернаторства.

«РИА82»:  «Бойлерная и Политнавигатор разразились материалами о том, как Овсянников со всеми поссорился. Это произошло не вчера. Неумение технократа налаживать отношения с людьми проявилось сразу. И в конце концов привело к политическому одиночеству губернатора Севастополя...». 

Вот с чего началось. «Бойлерная»:  «За два года пребывания у власти губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову удалось испортить отношения со всеми значимыми в регионе политическими силами, потерять доверие федерального центра, разругаться со своими кураторами из Ростеха и нажить серьезных врагов в силовых структурах». 

Цитата большая, если хотите, прочтите ее сами, а вот собственно наглядное ее изложение - сама картинка.





Комментировать, на наш взгляд, тут нечего, ждем все-таки какой из вариантов опроса «Крымского канала» окажется верным.

Вот такой пятничный обзор регионов, берем попкорн и ждем результатов второго утра, после него и встретимся!

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Камчатского края
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Севастополя
Глава Республики Хакасия
губернатор Владимирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку