Политическая глухота, или как Калмыкия защищает имидж главы

А вот нижегородскому губернатору пока везет. Шансы Никитина доехать до сентября высокие

Десять фамилий и всего четыре комментария.

Как ни пытается наш корреспондент достучаться до некоторых регионов, увы, зачастую ничего не получается. «Политическая глухота и немота», как сказал сегодня один из экспертов. Обиднее всего не получать комментарии от тех регионов, где акции глав стремятся вверх, чем руководствуются пресс-службы этих регионов остается лишь догадываться.

Но обо всем по порядку, сначала сам список сегодняшней «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Жилкин А.А., Астраханская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Бречалов А.В., Удмуртия

Васильев И.В., Кировская область

Игнатьев М.В., Чувашия

Орлов А.М., Калмыкия

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Канал «Зеленая папка» сегодня почему-то был немногословен, наверное, слишком большой список для анализа, но, кстати, это ведь никогда не останавливает нашего корреспондента, ну да не нам судить. Итак, вот, что написал канал: «Глебу Никитину определенно везёт. После задержания Сорокина всякая активность потенциальных оппонентов будет парализована. Даже если Сорокин соскочит, элитами потребуется ещё несколько месяцев, чтобы перевести дух. Ровно столько, сколько необходимо, чтобы доехать до сентября 2018. А Жилкин вчера съездил в Баку к Алиеву. Как говорят, довольно успешно».

Мы пойдем прямо по списку сверху вниз.

Как всегда оперативен и многословен, но по делу, был и.о. начальника пресс-службы губернатора и правительства Калининградской области Дмитрий Лысков:

Рост рейтинга Алиханова мы связываем с рядом факторов. Прежде всего, нормализация общего положения дел после инаугурации, ажиотаж прошел, все вошло в нормальное, рабочее русло. Во-вторых, мы уже сейчас отмечаем, что та теория малых дел, которую привнес в работу губернатор, работает. В области появилось большое количество положительных трендов: спуск на воду нового корабля, ремонт и строительство дорог, благоустройство дворов. Конечно, на рейтинг повлияла и пресс-конференция президента, на которой Владимир Путин пообещал, что строительство дорог в Калининградской области будет продолжено. Нам удается избегать больших скандалов в СМИ, что, в принципе, обычно свойственно калининградскому медиа-сообществу. Плюс мы имеем явно долгоиграющий эффект от принятого закона и поправок в него об особой экономической зоне. Совсем недавно произошло еще одно событие – губернатор выступил с посланием перед областной Думой и определили стратегию развития на ближайшие пять лет
Отличный комментарий!

Какие-то странности происходят в Астраханской области, мы спокойно разговариваем с Владиславом Виноградовым, начальником управления внутренней политики администрации Астраханской области, но не можем получить комментарий от начальника управления пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области Алексея Глухова.

С приемной Александра Иванова, директора департамента информационной политики Свердловской области, мы даже поговорили, любезная девушка напомнила нашему корреспонденту, что рейтинги они не комментируют, но мы вновь сказали, что присылать запросы и звонить будем все равно, как вы уже поняли – комментария нет. Такое впечатление, что Куйвашев со всеми своими проблемами слишком часто занимает верхние строчки губернаторских рейтингов, так нет же!

На Ярославль надежды тоже не было, но мы хотя бы удостоверились, что там письмо с запросом получили – уже хорошо, будем ждать ответа на «обращение гражданина Жураковской», что уж тут поделаешь.

Нижегородская пресс-служба, похоже, по итогам месяца возглавит список «любимчиков» нашего корреспондента, причем в полном составе. Вот их очередной, прекрасный и объемный комментарий:

Возможно, ряд экспертов связал рост акций главы региона Глеба Никитина с задержанием и взятием под стражу бизнесмена, экс-мэра Нижнего Новгорода, заместителя председателя заксобрания области Олега Сорокина, которому было предъявлено обвинение в получении взятки с особо крупном размере.

Но мы связываем рост акций Глеба Сергеевича с его хозяйственной деятельностью в области. Во-первых, по итогам встречи Никитина с министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком была достигнута договоренность о сотрудничестве между белорусскими и нижегородскими автомобилестроительными предприятиями по расширению производства и поставок автокомпонентов. А по итогам встречи с собственниками Сергачского сахарного завода  (ООО Агрофирма «Весна») и с инвесторами (АФГ «Националь») стало известно о планах инвестора вложить более 8 млрд рублей в развитие свеклосахарной отрасли Нижегородской области.

Во-вторых, в ближайшее время в регионе начнётся строительство объекта «Газопровод - отвод и ГРС «Горбатовка». Об этом Глеб Никитин договорился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером на личной встрече. Этот вопрос долгое время не могли сдвинуть с "мертвой" точки. Строительство газопровода позволит обеспечить перспективное газопотребление заречной части Нижнего Новгорода и города Дзержинска, а также улучшит инвестиционную привлекательность региона и позволит инвесторам строить новые предприятия, создавать высокопроизводительные рабочие места. Кроме того, в ходе встречи Алексей Миллер выразил готовность проработать проект строительства магистрального газопровода «Йошкар Ола – Шаранга - Шахунья», который Глеб Никитин озвучил в рамках личной встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

В-третьих, по итогам встречи Никитина с председателем правления ПАО «Россети» Павлом Ливинским Нижегородская область получит дополнительно 3,5 млрд рублей на инвестиционные программы по развитию электроэнергетики. А муниципальные и бесхозные электрические сети в Нижегородской области будет обслуживать единый оператор. Таким образом, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» консолидирует электротехнические активы, обеспечит надежность и аварийную устойчивость региональной энергетики.

Ну, и конечно, нельзя не отметить приезд в Нижний Новгород федерального министра транспорта Максима Соколова на торжественное награждение строителей проспекта Молодежный. Теперь благодаря реконструированному проспекту жители Нижнего Новгорода смогут доехать от станции метро «Парк культуры» до аэропорта в три раза быстрее: не за полчаса, а за 10 минут

Переходим к аутсайдерам.

В Удмуртии, по всей видимости, тоже готовят ответ на обращение гражданина, так еще и трубку в пресс-службе не берут. А ведь и в этой республике есть люди, прекрасно общающиеся с журналистами, тот же Леонид Кондаков, заместитель руководителя администрации Удмуртии, начальник управления по внутренней политике, вообще по итогам ноябрьского рейтинга вошел в список «отличников».

Зато не подвела Яна Страузова, помощник губернатора Кировской области, она, как всегда, была оперативна и дала отличный комментарий:

Снижение рейтинга губернатора Кировской области, скорее всего, явление «средне статистическое»,  идет нормальная системная работа команды Правительства, без резонирующих тем. Событийная повестка в регионе по-прежнему насыщена, как и активность губернатора Игоря Васильева. Произошло много значимых событий:  на прошлой неделе Минздрав РФ признал Кировскую область лидером в реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника». Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что работу региональной власти по реализации проекта высоко оценил и Президент России. Позитивные изменения происходят и в экономике региона. Прежде всего, речь идёт о работе промышленных предприятий. Самый свежий пример: 15 декабря в городе Мураши было запущено современное высокотехнологичное   предприятие по выпуску большеформатной берёзовой фанеры. Общий объём инвестиций в Мурашинский фанерный завод составит порядка 5 млрд рублей.

В своих встречах с жителями, с журналистами и в прямом телеэфире, отвечая на вопросы, Игорь Владимирович озвучил  приоритетные проекты, которые уже реализуются в области и станут отправными точками развития экономики. (такие как «Миллион тонн молока») Эти программы будут регионального уровня, но, по большому счёту, государственного масштаба, схожие по эффекту с приоритетными национальными проектами. А еще Губернатор Игорь Васильев запустил новый канал связи – свой  чата в популярных мессенджерах. Этот канал  –способ получить обратную связь от населения по наиболее дискуссионным вопросам и сообщать важные новости региона от первого лица

Чувашской пресс-службе, точнее пресс-секретарю главы Светлане Каликовой, надо брать пример тоже с чиновников от внутренней политики, буквально в ноябре мы прекрасно пообщались с заместителем председателя кабинета министров Чувашской Республики, руководителем администрации главы Республики Юрием Васильевым, еще один наш «отличник».

Может быть, и правда во всех вышеперечисленных регионах внимательнее посмотреть на сотрудников пресс-служб? Что-то не так в ваших региональных правительствах!

Крайне возмущен сегодняшними результатами «Биржи губернаторов» был пресс-секретарь главы Калмыкии, заместитель руководителя администрации Буянча Галзанов, и, взяв, небольшую паузу, прислал нам не только огромный комментарий, но и мнения экспертов, которые, на его взгляд, не подтверждают позиции Орлова в рейтинге «ПолитБрокера». Рука не поднялась у нашего корреспондента сокращать его комментарий сильно, поэтому публикуем почти полную его версию:

Вновь хотел бы отметить ту же проблему, которую сопровождает  интересный  проект «Биржа губернаторов». Это прежде всего отсутствие ясных ориентиров, по которым определяется текущее состояние политического рейтинга того или иного российского губернатора. В частности, было бы целесообразно давать комментарий известного эксперта, который бы оценивал основные факторы, повлиявшие на текущую конъюнктуру регионального лидера. Уверен, что выиграют от этого все – и агентство, и губернаторы, и, конечно, региональные пресс-службы. Пока же создается впечатление о субъективном подходе к оценке деятельности губернаторов. В данном случае я говорю, конечно, об оценке деятельности Главы Республики Калмыкия, которая заслуживает, на мой взгляд, более пристального профессионального внимания. В том числе, с точки зрения методики практики государственного регионального управления.

В целом, «за отчетный период», считаю необходимым выделить несколько событий, которые независимо от текущей конъюнктуры являются важными в общественно-политической и экономической жизни региона.

Прежде всего, это проведение 12 декабря, в Элисте, Круглого стола «По укреплению межконфессиональных отношений», который прошел с участием всех лидеров основных конфессий региона – Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана и муфтий Республики Калмыкия Султан-Ахмед Каралаева. Причем особенностью данного круглого стола, стало участие в нем всех муфтиев Юга России и Северного Кавказа во главе с руководителем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием Карачаево-Черкесской Республики Исмаилом Бердиевым. Стоит добавить к этому, что в работе круглого стола принимал участие заместитель руководителя департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин. Упомяну также, что в ходе отдельной встречи с муфтиями,  Алексею Орлову был вручен  «За вклад в укрепление уммы» 2-степени Орден Координационного Совета мусульман Северного Кавказа. Орден 1-й степени, как сообщили при вручении, у президента России Владимира Путина.

Другим важным событием в общественно-политической повестке региона можно отметить проведение 15 декабря «Прямой линии» Главы Калмыкии Алексея Орлова с жителями республики в формате прямой видеоконференции. Два важных момента. Во-первых, это уже вторая прямая линия Алексея Орлова в течение текущего года. Первая «Прямая линия» состоялась 1 августа. Во-вторых, проведение Прямой линии в режиме онлайн – это проект республиканской интернет-газеты «Степные вести», на который откликнулся по предложению редакции газеты. Вопросы самые разные. Но, прежде всего, социальные. Много «личных» не решенных вопросов. Примечателен подход – многие вопросы граждан были решены сразу в ходе прямой линии. Остальные – в том числе те которые в силу объективных причин не прозвучали в эфире из-за нехватки времени (в целом линия длилась свыше 4-х часов) будут решаться согласно прямым поручениям главы руководителям республиканских министерств и ведомств. Количество вопросов поступающих на прямую линию говорит о том, что такой формат нашел отклик у населения республики. На вторую линию вопросов пришло вдвое больше в сравнении с первой.

Говоря об экономической повестке, следует отметить его инициативу, которая стала поручением для республиканского министерства  сельского хозяйства, о необходимости создания уже в следующем году в регионе сельскохозяйственной биржи. И прежде всего, для исконной для Калмыкии животноводческой отрасли

А вот и мнения экспертов.

Андрей Шутов, профессор, декан факультета политологии Московского государственного университета им. Ломоносова, сопредседатель Российского общества политологов, член Общественной палаты России:

Калмыкия стабильно развивается, здесь есть согласие относительно стратегии и тактики движения вперед. Все это, безусловно, знают и в Москве, и экспертное сообщество, в том числе, которые комментируют федеральную повестку дня. В республике есть сильное профессиональное руководство, которое решает предстоящие перед республикой задачи. Что касается Прямой линии - это очень ценный и интересный формат. Очень показательно, что Глава Калмыкии выступил сразу после Президента. То есть, Президент ставил акценты по федеральной повестке дня, а Глава республики ставил акценты по региональной, республиканской повестке дня. Это очень полезный и очень эффективный формат работы, который дает, в частности, и Алексею Маратовичу очень большую информацию, что надо делать. Конечно, нерешенных вопросов много, и строительство дорог, и водопроводы, и ряд  других проблем. Что касается самого формата, его можно было распространить и на другие регионы. Это было бы весьма и весьма полезно

Андрей Серенко, собственный корреспондент «Независимой газеты», член Российского общества политологов:

На самом деле, я думаю, что, конечно, тот формат, который Алексей Орлов и его команда смогла нащупать летом этого года, в начале августа, когда Глава Калмыкии впервые провел «Прямую линию», общаясь с жителями республики  по интернету, используя самые современные технологии и которые позволяют ему одновременно говорить с людьми во всех 13 муниципальных районов республики – это, конечно, интересный технологический прием.

Понятно, что Калмыкия, состоящая из 13 районов – это, казалось бы, не очень большой субъект РФ. Не на все вопросы Алексей Орлов смог ответить,  потому что это физически невозможно сделать, но насколько я знаю, Алексей Маратович использует тот самый прием, который реализует и Владимир Путин на своих «Прямых линиях». То есть на все вопросы, которые к нему попали от жителей республики, я думаю, он найдет возможность ответить. Я думаю, что это будет такой хорошей встряской для муниципальных чиновников, местных депутатов, которые должны заниматься решением повседневных проблем населения у себя на территориях. Насколько я могу судить, что львиная доля вопросов, которые получил Алексей Орлов в ходе «Прямых линий»  и летом и в декабре, это вопросы, которые относятся к органам местного самоуправления. Традиционно, это самый проблемный уровень власти в стране не только в Калмыкии, но и в других регионах.

У нас вообще власть во многих субъектах РФ, к сожалению, отличается, скажем так, повышенной степенью безмолвия. Очень много чиновников на территориях, которые отличаются политической глухотой и немотой, ничего не хотят слышать, ничего не хотят говорить

Ярослав Малых, корреспондент «Федерал пресс», при помощи экспертов оценил создание сельхозбиржи в Республике Калмыкия, о чем нам напомним в сегодняшнем комментарии Буянча Николаевич:

Эксперты тоже уверены в правильности предлагаемых решений. «Во многих странах мира подобные предприятия успешно работают, – напоминает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. – Официальная продажа скота, где покупатель может быть уверен в легальности производства, в наличии необходимых документов, заметно повышает уровень доверия. А для продавца это гарант реализации выращенного скота. Так как между продавцом и прямым покупателем не будет посредника, то это может увеличить закупочную цену. Прямым покупателям это будет выгоднее, нежели покупать у перекупщиков, которые завышают цены более чем на 30-40 %. Хотелось бы, конечно, чтобы такой инструмент не стал площадкой для развития бизнеса перекупщиков. Чтобы обезопаситься от перекупщиков, на бирже необходимо ввести контроль за профилем организаций

Вот как должен действовать настоящий, высокопрофессиональный пресс-секретарь! И ведь повод-то был негативным, но и ситуацию перевернул в пользу Орлова, и экспертов «подтянул»! Огромное спасибо, Буянча Николаевич! За такой комментарий и пятерки мало!

Ну а на Карачаево-Черкесию наш корреспондент даже не надеялся, увы.

Вот такая сегодня «проверка связи». Выводов немного. Первое – читайте прямо с утра telegram, уважаемые сотрудники пресс-служб, поверьте, отличная привычка. Второе – берите пример с тех, кто сегодня дал комментарии, причем внимательнее всего прочтите комментарии регионов-аутсайдеров сегодняшнего списка – учитесь профессионально работать.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Астраханской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Губернатора Нижегородской области
Губернатор Ярославской области
Глава Удмуртской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кировской области
Глава Республики Калмыкия
Глава Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку