Под эгидой Красноярского форума, или как иногда стремительно меняется ситуация на «Бирже губернаторов»

Красноярский экономический форум помог повысить рейтинг не только Александра Усса, но и еще двух глав регионов.

Проект «Енисейская Сибирь» названа самым перспективным инвестиционным проектом России на ближайшие годы

Сегодняшний список главы регионов на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» ясно демонстрирует то, что вчерашние аутсайдеры могут стать лидерами, неизвестно, надолго ли, но факт остается фактом. Вообще, как минимум три сегодняшних лидера могут связать свои успехи с прошедшим в Красноярске экономическим форумом. Итак, для начала, сам список, а потом уже комментарии от пресс-служб и telegram-каналов, благо, странная то блокировка мессенджера, то ее отсутствие, никак не влияют на нашу работу.

Акции вверх
Зимин В.М., Хакасия
Кадыров Р.А., Чечня
Кара-оол Ш.В., Тыва
Усс В.А., Красноярский край 

Акции вниз
Борисов Е.А., Якутия
Владимиров В.В., Ставропольский край

Дмитрий Спирин, пресс-секретарь главы республики Хакасия: 

На прошедшей неделе делегация от Хакасии во главе с руководителем республики Виктором Михайловичем Зиминым приняла активное участие в работе 15-го Красноярского экономического форума. Значительная часть форума была посвящена презентации и обсуждению масштабного совместного проекта Красноярского края, Хакасии и Тывы «Енисейская Сибирь». В этой связи важнейшим событием стало заключение трехстороннего соглашения о сотрудничестве, которое подписали руководители трёх регионов.

В рамках инициативы «Енисейская Сибирь» предполагается совместное продвижение и реализация целого ряда крупных инвестпроектов, которые способны обеспечить ускоренное экономическое развитие не только Красноярского края, Хакасии и Тывы, но и Сибири в целом. Например, планируется создание новых предприятий по переработке алюминия, производимого крупнейшими заводами Саяногорска и Красноярска. Отдельное внимание было уделено обсуждению вопроса по увеличению пропускной способности Транссибирской магистрали и, в частности, его южного хода: железной дороги Междуреченск-Абакан-Тайшет, что сейчас является особенно актуальным с учётом динамичного развития в республике угольной отрасли.

Важнейшее соглашение глава Хакасии подписал с руководством Красноярской железной дороги, а также с руководителями ведущих промышленных предприятий, действующих в регионе. Речь идёт о Меморандуме по развитию магистрального и промышленного железнодорожного транспорта республики на 2018-2023 годы, который был подписан на КЭФ. Планируемый объем инвестиций в решение задач повышения транспортной доступности предприятий Бейского угольного кластера Хакасии – более 27 млрд рублей. Из этой суммы вклад ОАО «РЖД» составит 19 млрд рублей, угледобывающие и транспортные компании региона планируют направить порядка 8 млрд рублей инвестиций. Это лишь часть решений, принятых на площадках КЭФ при непосредственном участии главы Хакасии. Их успешная реализация окажет влияние на решение транспортных и экологических вопросов и в целом на социально-экономическое развитие республики

Что касается Чечни, то они вновь не хотят отвечать на наши запросы, следующий – пойдет напрямую Рамзану Кадырову – другого выхода просто нет.

Почитаем telegram, вот лишь один пост, хотя об этой новости писали практически все, итак, «Горская АССР»

«Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает провести референдум о продлении президентских полномочий Владимира Путина. В интервью «Интерфаксу» он подчеркнул, что альтернативы ему нет. При этом спрашивать у самого Путина, хочет он или нет оставаться у власти, необязательно. «Пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства. Вот такое мое личное мнение, и я его не меняю. Сейчас у Путина нет альтернативы. Поэтому я считаю, что мы можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя. Почему Китай может, Германия может, а мы нет?» — заявил глава Чечни «Интерфаксу». Владимир Путин ранее говорил, что не намерен пожизненно оставаться президентом России. Об этом в конце 2014 года он сказал в интервью в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица» . Также президент заявил, что считает ошибочным мнение, что в России все зависит от его персоны и старается не обращать внимания на рейтинги». 

Идем дальше, Долаана Солчак, пресс-секретарь главы республики Тыва: 

Возможно, это связано с продвижением проекта «Енисейская Сибирь». В рамках Красноярского экономического форума В.Зимин (Хакасия), Ш. Кара-оол (Тыва), А.Усс (Красноярский край) подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта, который направлен на то, чтобы объединить преимущества регионов для развития на общее благо
И еще один лидер нашего списка, сам хозяин Красноярского экономического форума, Александр Усс. 

Вот, что поводу роста рейтинга Усса говорит Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края: 

Рост рейтинга Александра Усса связан с тем, что 14 апреля завершил работу Красноярский экономический форум. Одним из знаковых тематических направлений КЭФ стало обсуждение мегапроекта «Енисейская Сибирь», предполагающего экономическое объединение трех регионов – Красноярского края, Хакасии и Тывы, и совместную реализацию крупных инвестиционных проектов. Эта идея ранее была предложена врио губернатора края Александром Уссом и поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. Концепция «Енисейской Сибири» на КЭФ была названа самым перспективным инвестиционным проектом России на ближайшие годы. К такому выводу пришли представители федерального правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, лидеры российского бизнеса и ведущие эксперты страны. На форуме впервые были представлены инвестиционные проекты, составляющие экономическую основу макрорегиона «Енисейская Сибирь». В частности, создание технологической долины в Красноярске и Саяногорске призвано стимулировать переработку первичного алюминия внутри страны. Создание агрохолдинга «Сибирь» в Шарыповском районе призвано снизить зависимость России от импорта продуктов. Создание мультимодального авиационного узла на базе аэропортов «Красноярск» и «Черемшанка», а также строительство железной дороги Курагино – Кызыл – Монголия должны существенно увеличить возможности экспорта российской продукции на азиатские рынки
Кстати, канал «GosSovet 2.0» накануне форума подвел некоторые небезынтересные итоги работы Усса в качестве врио главы региона:

«Александр Усс. Первые итоги. Перед началом Красноярского экономического форума можно подвести некоторые итоги работы врио губернатора Александра Усса: 1. Выстроены конструктивные отношения с ведущими бизнес-группами края (Норникель, Русал, СУЭК-СГК, Полюс, Русская платина); 2. Повысилась управляемость на муниципальном уровне. Произошла замена мэра Красноярска; 3. По экологической проблематике получено поручение президента, создана рабочая группа с участием представителей региона, федералов и бизнеса; 4. Значительно снизилось напряжение по проблеме обманутых дольщиков; 5. Выправлена ситуация с подготовкой к Универсиаде-2019, получены дополнительные средства из федерального бюджета; 6. Создан зонтичный бренд "Енисейской Сибири" позволяющий достигать синергии при реализации объединённых в рамках него проектов; 7. Достигнут один из лучших в Сибирском федеральном округе результатов по явке и проценту голосования за Путина на выборах президента. Из проблемных точек:  1. Санкционное давление на крупный бизнес, представленный в крае; 2. Комплексный характер экологических проблем, решение которых потребует значительного времени и ресурсных затрат; 3. Потенциально сложная кампания по выборам Красноярского горсовета». 

Из аутсайдеров нам ответила лишь одна Якутия.

Семен Дьячковский, заместитель руководителя Департамента по информационной политике Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия): 

Егор Борисов находится в плановом отпуске, накануне которого членам правительства были даны поручения, в том числе по потенциально резонансным вопросам. Все они выполняются в штатном режиме. В частности, по поручению Ил Дархана в арктические районы выехала группа для решения задач северного завоза и подготовки к паводковому сезону. 
В настоящее время обязанности главы региона исполняет председатель правительства Евгений Чекин. Он постоянно информирует Егора Афанасьевича обо всех делах и событиях.
Есть точечные проблемы, однако они решаются в рамках полномочий отдельных ведомств
Ну а теперь почитаем telegram, и сильно кажется, что глава Якутии выбрал крайне неудачное время для отпуска.

Вот первый пост, из разряда почти позитивных, явка низковата и без скандалов не обошлось но все же. Канал «Выборы, выборы, выборы…»: 

«В минувшее воскресенье в Якутске состоялось предварительное голосование «Единой России» по определению кандидатов от партии на предстоящие 9 сентября выборы депутатов Якутской городской Думы и Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). В нем приняли участие почти 22 900 жителей Якутска, или 12,8% от общего числа избирателей столицы республики». 

Дальше – хуже.

Канал «ЗаМКАДье»: 

«В Якутии лихорадочно ищут выход из ситуации с голодовкой пожарников в пригороде столицы. По нашей информации, в Кремле уже сделали внушение Егору Борисову по поводу необходимости скорейшего решения проблемы «любыми методами». Главе республики напомнили, что пожарная безопасность — тема №1 в стране, и он понесет «персональную ответственность», если протест перекинется на соседние части». 

Сейчас с этим скандалом разбирается уже и прокуратура, и некая межведомственная группа, но ситуация – крайне нелицеприятная.

И напоследок, еще один скандал. Вот, что пишет канал «Вести Якутии»: 

«Народный депутат Якутии Александр Дудников назвал жителей аварийных домов бомжами, с которыми не хотелось бы оказаться по соседству. Дудникова понесло на одной из встреч с жителями Алдана, когда он агитировал голосовать на праймериз за себя и за действующего главу района Северина Позднякова. Депутат уверял, что администрация Алдана и мэр Александр Бугай ничего не делали для переселения из городских авариек. А глава района Северин Поздняков добился, чтобы 540 домов в районе были включены в программу сноса, которая начнется, по его словам, в 2019 году. А, значит, благодарные алданцы должны поддержать Позднякова на новых выборах. При этом в агитационном запале Дудников сообщил, что он лично вмешивается в вопросы, кто какие должности должен занимать в Алданском районе. 

Все пошло не по плану, когда участники встречи спросили депутата следующее: «Александр Николаевич, вместо того, чтобы вмешиваться во внутренние дела района, Вы бы лучше, как депутат, на законодательном уровне защищали права жителей этих 540 аварийных домов. Почему Вы не рассказываете, что несколько лет назад в Жилищный кодекс были внесены изменения, согласно которым государство больше не будет давать жилье бесплатно, а лишь обещает компенсировать владельцам аварийных квартир остаточную стоимость жилья?» 

С такими друзьями врагов не надо, народный избранник должен бы знать, как общаться с избирателями.

На этом сегодняшняя «проверка связи» закончена, завтра – новые герои, новые достижения и, увы, новые скандалы.


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Чеченской Республики
Глава Республики Тыва
Врио Губернатора Красноярского края.
Глава республики Саха (Якутия)
Губернатор Ставропольского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку