По следам выступлений: «У главы Тувы нет конфликта с учеными - есть дискуссия»

Мы редко возвращаемся вновь к уже проанализированным «Биржам губернаторов», но сейчас как раз тот случай.

Наш материал о бедности в Туве, тувинских ученых и Шолбане Кара-ооле вызвал бурю эмоций в республике.

Крайне редко, то есть почти никогда, мы не возвращались к уже проанализированным нами «Биржам губернаторов» агентства «ПолитБрокер». Но сегодня сделаем исключение и публикуем дополнение к «Бирже губернаторов» 12 февраля в части, касающейся главы Тувы Шолбана Кара-оола.

Сначала напомним анализ экспертов «Зеленой папки»:
«На исходе третьего губернаторского срока глава Тувы Шолбан Кара-оол озаботился вопросом, почему население республики такое бедное. За ответом он обратился к учёным Тувинского института прикладных исследований, которые, по мнению Кара-оола, исследуют совсем не то, что нужно. «Государство вправе требовать, чтобы научные исследования проводились по тем актуальным направлениям, в которых оно нуждается», - заявил Шолбан Кара-оол. Вступать с ним в полемику никто не решился, хотя очевидно, что с таким уровнем заработной платы тувинские ученые занимаются прикладным исследованием собственной бедности в ежедневном режиме. Рейтинг Кара-оола вновь падает из-за непонимания социальной ситуации в регионе».

Исходя из того, что наша площадка создана для высказывания КАЖДОГО мнения, мы решили дать возможность поговорить и ученым, очень уважаемым в Туве людям. Вот их точка зрения на то, что произошло.

Заместитель директора по науке Тувинского института гуманитарных исследований, доктор исторических наук Николай Моллеров считает безответственными попытки раздуть конфликт руководства Тувы c  научным сообществом республики:

«Сегодня вполне понятно, что бедность в Туве связана, прежде всего, с тем, что в после шоковой терапии Егора Гайдара республику бросили на произвол судьбы. Только сегодня пошли какие-то позитивные изменения, но до этого было впечатление, что из ямы Тува должна была выбираться сама.
Должен напомнить как историк, что в советские годы проводилась системная работа, которая должна была подтянуть республику до уровня ее соседей – Республик Алтай и Хакасия. Это видно даже по статусу, который она имела – сначала она вошла как автономная область, а позже была преобразована в автономную республику. В советские годы проводилась работа по повышению уровня жизни в Туве, чего не сказать  про последующие за развалом СССР годы.
С больной головы на здоровую пытаются переложить взаимоотношения республиканской науки с главой Тувы Шолбаном Кара-оолм. Вполне логичны его задачи и стремление приблизить науку к реалиям Тувы. Понятно, что своими исследованиями тувинские ученые должны живо реагировать на стоящие перед республикой проблемы. Но к решению таких задач тувинская наука пока не совсем готова. Сыграло свою роль преобладание специалистов гуманитарного профиля. Все это прекрасно видно на примере нашего института, где в основном ведется гуманитарные фундаментальные исследования. Их результаты все равно сказываются на жизни республики, они оказывают влияние на образование и на воспитании людей. Но все-таки они не столь очевидны, не так видимы и не так наглядны.
Сегодня ведется серьезная работа по реорганизации института для того, чтобы повысить практическую значимость работ его сотрудников. Сегодня он состоит из двух крупных подразделений – центра гуманитарных исследования и центра прикладных исследований. Если в первом сосредоточены историки, археологи, этнографы, языковеды и культурологи, то во втором – экономисты, политологи и социологи.
Однако молодежь, которая сейчас трудится в центре прикладных исследований, еще необходимо дотягивать до приемлемого уровня. Там работают молодые, фактически недавно закончившие университеты и вузы ребята, у которых еще нет научных степеней. Конечно, для них специально организуют дополнительное обучение. Но они все равно нуждаются в серьезном научном руководстве. Так что у главы Тувы нет конфликта с учеными -  есть дискуссия и желание вместе развивать регион».

 А вот и еще одна точка зрения.

Буян Донгак, кандидат экономических наук:

«На мой взгляд, научное сообщество в Туве находится в более привилегированном положении, если сравнивать ее с соседними регионами. В республике действует не менее 6 организаций, развивающих научное направление, а по объемам финансирования она опережает республики Алтай и Хакасию вместе взятые. Если в Хакасии из республиканского бюджета на науку вкладывается около 50 млн. рублей, а в Горном Алтае – 30 млн. рублей, то Тува на ученых тратит около 300 млн. рублей ежегодно. Все это, естественно, не считая вложений из федерального бюджета.
Поэтому те дискуссии, которые проходят между главой Тувы и научным сообществом, связаны, прежде всего, с тем, что нужно усилить научные исследования по прикладным направлениям. Еще в 2014 году Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу усилить прикладную функцию республиканской науки. За шесть лет из других министерств в наш институт перекочевали 8 ставок, чтобы создать сектор прикладных исследований. Так получилось, что 90% ученых в нагем институте – гуманитарии, а экономистов – только 4 человека. В нынешнем году готовы заработать четыре отдела, где предусмотрено не только сопровождение губернаторских проектов и Индивидуальной программы социально-экономического развитии Тувы, но даже работы по проблемам преступности.
Правительству необходимо давать научно обоснованные рекомендации».

Самое интересное, что во многом с этими спикерами не поспоришь, со многим можно согласиться, особенно в части стремления развивать регион, вот только глава Тувы находится на своем посту 14 лет, уже заканчивается третий срок, это много, не так ли? Где ощутимые результаты?!

Мы не будем делать сегодня никаких выводов, сам «Замполит» остался при своем мнении, даже эти уважаемые люди его не поколебали, но справедливость восторжествовала – мы показали две точки зрения, а факт остается фактом – надо общаться и обмениваться мнениями, только так можно идти вперед.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-глава Республики Тыва
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку