«По щучьему велению», или как же полезно знать региональные законы!

Глава администрации Липецкой области «попался» на браконьерстве, но, как говорят, рыбу ловил ради спортивного интереса, хотя ловил незаконно.

Нелепая ситуация в Липецке обернулась массированной информационной атакой против главы региона.

«Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» сразу послед праздников достаточно объемной и красочной: четыре лидера, три аутсайдера, лунный новый год, зимняя рыбалка и две голодовки.

Акции вверх

Кара-оол Ш.В., Тыва

Минниханов Р.Н., Татарстан

Хорохордин О.Л., Алтай

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Моор А.В., Тюменская область


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер в постпраздничный день.

Акции Шолбана Кара-оола, главы Тувы, растут из-за бережного отношения к тувинским традициям, именно так оценивают его встречу лунного нового года по национальным традициям вместе с жителями, в регионе и вне его.

Эта же причина роста рейтинга и у главы республики Алтай Олега Хорохордина.

В Татарстане приняли восемь эвакуированных с японского лайнера россиян из-за коронавируса. Поместили их в казанскую инфекционную больницу и создали все условия для карантина и лечения.

Именно поэтому растут и акции Рустама Минниханова.

Первое не авансовое повышение рейтинга врио главы Калужской области Владислава

Шапши: спокойное начало работы на новом посту, внимание к жителям и соцсетям, отсутствие суеты в кадровой политике и неплохой сюжет на федеральном канале, все это и идет в зачёт».

«Шойгу Ленд»:
«Шолбан Кара-оол (Республика Тыва) Шолбан Кара-оол получает одобрение экспертов за верность и бережное отношение к традициям тувинцев. Глава республики встретил тувинский новый год - праздник Шагаа с жителями республики по народным обычаям. Единство с народом и естественность главы подкупают. А фото в инстаграме у Шолбана Валерьевича очень колоритные.

Что еще раз хочется сказать:

Россия – удивительная страна, где живут вместе множество народов со своими обычаями и традициями. И прекрасно, когда главы субъектов поддерживают их сохранение и продолжение, тем более на своем примере».

Лилия Галямова, пресс-секретарь главы Татарстана:

23 февраля в Казань прибыл борт МЧС, эвакуировавший наших граждан из Японии, где они буквально оказались взаперти на судне

Среди 8 эвакуированных граждан 4 татарстанцев, среди них один ребёнок

Президент республики лично приехал ночью в республиканскую инфекционную больницу и заверил, что все необходимое для комфортного проведения карантина будет организовано, а в случае необходимости будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь.

 «Бабай позвонит»:
«Президент Татарстана лично встречал прилетевших из Японии граждан России, которые на 14 дней поселились в Казани на карантин. Слаженная работа всех служб, включая и медицинских работников, доказала, что Татарстан один из передовых регионов, а Минниханов хороший, а главное человечный руководитель региона».

«Аппаратная»:
«Высокое положение Рустама Минниханова в свежем рейтинге «Биржи губернаторов» (https://t.me/PolitBroker/4523) объясняется тем, что Татарстан принял у себя россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess, где был объявлен карантин из-за коронавирса. Президент Татарстана лично встречал борт с людьми и принял участие в организации их приема в медучреждении. Это показывает высокую ответственность и уровень медицины в республике. Также Рустам Минниханов продемонстрировал дружбу с соседним Башкортостаном, с которым сейчас не все так просто в информационном поле. Наконец, выиграл автогонку на Кубке ПФО, в котором принимали участие губернаторы».

«Лысый бурундук»:
«Участие во встрече нового года по восточному календарю и поздравления жителям региона от главы Республики Алтай Олега Хорохордина на двух государственных языках повышают курс его акций на Бирже губернаторов».

«Калужский мечтатель»:
«Рейтинги Владислава Шапши снова пошли в рост. ПолитБрокер (https://t.me/PolitBroker/4523) калужского врио Владислава Шапшу опять поднимает в рейтинге и опять, кажется, авансом. Ну сделал он пару заявлений на прошлой неделе. Ну отправил чиновников в соцсети и отжиматься. Ну по центральному телевидению его показали. За деньги. Ну а чего полезного-то от этого населению? Нет, рано пока ему расти в рейтингах, рано».

«Зеленая папка»:
«Совершенно нелепая история с зимней рыбалкой главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова не стала бы, скорее всего, причиной снижения акций на Бирже, если бы не наличие системных проблем: и в знании подчинёнными Артамонова регионального законодательства, и в совершенно постановочном фото с несчастной щукой (которую вроде как потом выпустили на свободу). Сразу два региона "тюменской матрешки" попали в аутсайдеры из-за голодовок жителей. И если в ХМАО-Югре ипотечницы проголодали всего два дня, вновь поверив на слово главе региона Наталье Комаровой, то в Тюменской области инвалиды голодают уже шестой день, а правительство Александра Моора относится к ним как к врагам и не идут на нормальное ведение переговоров».

Про Артамонова за пару дней и стихи писали, и сказки сочиняли: ситуация действительно глупейшая.

Михаил Шаршаков, начальник отдела информационного сопровождения деятельности администрации области:

На снижение рейтинга Игоря Артамонова повлиял инцидент во время минувших выходных. Глава региона поделился с подписчиками фотографией улова. Подписчики, в свою очередь, напомнили о запрете на вылов щуки до 29 февраля на территории Липецкой области. Запрет установлен по всему Азово-Черноморскому бассейну. Отвечая на это замечание, губернатор отметил, что в регионах, где он жил ранее, запрет наступает позже – во время нереста. Игорь Артамонов выразил готовность оплатить штраф как любой законопослушный гражданин. На этом инцидент, если его вообще можно так назвать, был исчерпан, но на рейтинге сказался из-за публикаций в СМИ с негативным оттенком. Хотя пользователи соцсетей губернатора в большинстве своем поддержали.

 «ЛИПрозорий»:
«Губернатор и щука.

Русская народная сказка.

Жил-был старик. У него было три сына: двое умных, а третий — Губернатор. Не по зову сердца, а по велению партии. Очень не нравилось Губернатору его новое место - хлопотное и людишки вокруг злые, постоянно чего-то требуют и куда-то посылают.

Однажды пошел Губернатор на рыбалку отдохнуть в свой законный выходной. Прорубил лунку, глядь, а в проруби - щука. Изловчился и ухватил щуку в руку:

Вот уха будет сладка!

Вдруг щука говорит ему человечьим голосом:

Отпусти меня в воду, Губернатор, я тебе пригожусь.

А Губернатор смеётся, со щукой фоткается и в инстаграм выкладывает.

На что ты мне пригодишься? Нет, понесу тебя в администрацию, велю пиарщикам уху сварить. Будет уха сладкая.

Щука взмолилась опять:

Губернатор, отпусти меня в воду, я тебе сделаю все, что ни пожелаешь!

Ладно, только покажи сначала, что не обманываешь меня, тогда отпущу.

Щука его спрашивает:

Скажи — чего ты сейчас хочешь?

Хочу, чтобы меня нафиг забрали из этого мухосранска обратно в Сбербанк или еще куда, где можно двести лямов за год поднять, а не эти два рубля пятнадцать копеек, за которые уже засношали все кто ни попадя.

А щука ему говорит:

- Эх, мил, человек, до пятидесяти с лихуем лет дожил, а все в сказки веришь.

Глядь, Губернатор, а рядом с пойманной щукой рыбнадзор Чернозем стоит и ласково ему так приговаривает:

- Что ж ты, такой сякой, браконьерствуешь, ловить щуку у нас до 29 февраля в регионе никак нельзя.

Испугался тут Губернатор, бросил щуку от греха подальше обратно в прорубь и взмолился:

Да откуда ж я знал, что нельзя ловить. Вон в других регионах-то ловят, а я лысый что ли? Да я и штраф оплачу, если что. Только не надо в АП сообщать. Там расстроятся опять.

Тяжело вздохнул рыбнадзор. Ну а что тут еще можно сделать, если Губернатор законов своей области не знает. Хотя, может, это ему новый начальник управления внутренней политики подсказал со щукой рисануться - сам-то он тоже не местный, откуда ему знать законы липецкие и правила. Короче, ребзо, ничего не предвещает, но почему-то ждем новых кадровых перестановок на этой неделе».

«Сталевар»:
«Экспертное сообщество канала «Полит Брокер» на бирже губернаторов указывает на «падение акций» Игоря Артамонова https://t.me/PolitBroker/4523

Сталевар считает, что есть ключевые моменты, а есть информационный шум, который смог дезориентировать экспертную оценку «ПБ»

Игорь Артамонов на прошедшей неделе осуществил фундаментальные кадровые перестановки в своей команде

За прошедшую неделю были зачищены два смысловых направления :

1. Управление инвестиций и инноваций освободил блеклый Шаронин(зять спикера областного ЗС Путилина), и на вакантное место привлекли талантливого менеджера Евгению Локтионову

2. Управление внутренней политики занял Сергей Фрольцов, который занимает абсолютно независимую позицию к местным элитам и был рекрутирован из КРОССа

Ситуация по согласованному митингу на предмет реорганизации станции переливания крови в Ельце - это признак здорового проявление любого свободного общества. Власть даёт возможность проявить и иную позицию, и устроить митинг. Проблем здесь нет

Губернатор понимает важность здоровой оппозиции и имеет достаточный запас прочности чтобы дать высказаться

Санкционированное волеизъявление оппозиции и рыбалка - это информационный шум, который уже забыли, а новые назначения по ключевым направлениям гораздо важнее для жителей Липецкой области».

Кстати, этот комментарий канала «Сталевар» не остался незамеченным.

«ЛДПР Липецк»:
«Уважаемый "Сталевар" сознательно или случайно перепутал факты. Митинг на Соборной площади как раз НЕ согласовали. Поэтому прошла серия сменяемых одиночных пикетов на расстоянии 100 метров друг от друга по линии площади».

«ЛИПрозорий»:
«То, о чем говорит Сталевар, должно по идее акции губернатора поднять. Не думаем, что уважаемый ПолитБрокер не в состоянии отличить информационный шум от реальных деяний. Впрочем, подождем реакции самих "биржевиков". Нам крайне любопытна их профессиональная оценка в этом вопросе».

А вот и кое-что из разряда конспирологических версий.

«Чернозем»:
«Рады возвращению Сталевара.

К слову, мастер пропаганды вернулся в очень важный момент. Телеграм-каналы и федеральные СМИ обсуждают вторые сутки губернатора "Я не знал,что так нельзя". На Бирже губернаторов от ПолитБрокер @PolitBroker акции Артамонова рухнули вниз.

Но мэтр, связь которого с Соборной как-то слишком заметна, происходящее с главой области не заметил. Сталевара беспокоят проблемы спортивной организации Стрелковый союз. А все потому, что там Лисин в президентах. Тему подхватил любящий Сталевара Незыгарь.

Выглядит, будто Сталевар вышел из тени и накидал в топку для отвлечения внимания телеграм-тусовки от пиар-проблем избранного главы области.

Дальше, уважаемый Сталевар ответил экспертам ПолитБрокера https://t.me/Lipetsk_inside/1367

В его словесной конструкции падение Игоря Артамонова в сегодняшнем рейтинге губернатора и не падение вовсе, а взлет. Только федеральные эксперты не разглядели тренда.

Возвращение яркого Сталевара, реанимация Сквозняка и Липецкого бювета удивительно совпадают по времени с переездом в Липецк Сергея Фрольцова - былого героя предвыборных пиар-баталий прошлого года. Он теперь отвечает за внутреннюю политику Соборной. Фрольцов выходец из крутейшей пиар-компании КРОС. Это фирма вела Игоря Артамонова, но в какой-то момент глава КРОСа Сергей Зверев и Игорь Артамонов рассорились. КРОС переместился на выборы в Челябинск, а Сергей Фрольцов прирос к Игорю Георгиевичу. И молодец. Из рядового пехотинца парень сразу вырвался в генералы. Это ли не пример социальных лифтов на Соборной?

Как-то слишком заметно, что после возвращения Фрольцова в Липецк время вялой невнятности в действиях Соборной горы заканчивается. Началось время активной обороны. Всё выходные воскресшие телеграм-каналы Соборной проливали кровь защитников елецкой станции переливания крови. Некоторые удары были весомые и точные.

А сегодня вдруг уважаемый Сталевар вернулся после двухнедельного отпуска. Бодрый, активный.

Всё интереснее становится. Все интереснее».

Хватит про Артамонова, идем дальше — поговорим еще про одного главу региона.

«Тюменская уМоора»:
«Неумение (нежелание) договариваться и навести порядок в социальной сфере продолжает тянуть губернатора Александра Моора вниз. На этот раз - в компании постоянного аутсайдера УрФО Натальи Комаровой. Тюменские инвалиды и многодетные семьи на прошедшей неделе вышли на пикет к окнам регионального правительства, после чего начали коллективную голодовку. Все это на фоне уголовного дела о многомиллионных махинациях в Медицинском городе, который курировала бывший первый замгубернатора Наталья Шевчик, в чьем ведении находилась и социальная политика».

На самом деле, история с аутсайдерами «Биржи губернаторов» явственно показывает провалы и социальной, и внутренней политики некоторых регионов, да и правового блока тоже.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Губернатор Тюменской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Глава администрации Липецкой области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку