Плотников: Из градоначальников - на скамью подсудимых

Ущерб от действий экс-мэра составил сотни миллионов рублей

Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего мэра Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) Павла Плотникова

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Официальных комментариев от представителей региональных СКР и МВД на данный момент нет. В то же время местные СМИ пишут, что Плотников арестован и доставлен в изолятор временного содержания.

Депутаты городского собрания Йошкар-Олы 25 ноября приняли решение о досрочном расторжении контракта с мэром в связи с утратой доверия. По данным администрации Республики Марий Эл, поводом для этого стало представление региональной прокуратуры. 19 ноября Плотников был исключен из рядов «Единой России» с формулировкой «за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам».

11 ноября полиция провела оперативные мероприятия в здании городской администрации. Представитель пресс-службы мэрии Наталья Бажина сообщила, что правоохранители скопировали документы, касающиеся проведения аукционов по продаже земельных участков в Йошкар-Оле в 2009-2015 годах, уточняет агентство.

Павел Плотников занял должность главы города 31 октября 2014 года. Ранее, в феврале того же года, в отношении него (на тот момент первого заместителя мэра) возбудили два уголовных дела о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. В декабре 2014 года следствие вынесло постановления о прекращении уголовного преследования Плотникова, однако в феврале 2015-го прокуратура его отменила, признав это процессуальное решение необоснованным.

По версии следствия, весной 2012 года чиновник, будучи председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Йошкар-Олы, незаконно издал распоряжение, на основании которого из городской казны в хозяйственное ведение Муниципального унитарного предприятия (МУП) «Город» были переданы три нежилых помещения. Затем они были проданы частным лицам, что причинило городскому бюджету ущерб на сумму свыше 21,6 миллиона рублей.

Следователи также считают, что в 2009 году Плотников незаконно передал в хозяйственное ведение МУП 355 городские автодороги общей протяженностью 229 километров, сняв таким образом ответственность по их содержанию с мэрии. Однако для содержания и обслуживания дорог МУП с 2009 по 2013 год получил из бюджета Йошкар-Олы более 360 миллионов рублей.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-мэр города Йошкар-Ола
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку