Плигин не хочет лишать боевиков гражданства

Представитель Госдумы негативно оценил инициативу главы Чеченской Республики

Фото: Радио Свобода
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин назвал антиконституционной идею главы Чечни Рамзана Кадырова лишать гражданства воюющих за международные террористические организации.

Слова политика приводит Lenta.ru.

«В конституции есть специальное указание о невозможности процедур, связанных с лишением гражданства. Вопросы гражданства регулируются рядом ее глав. Они могут быть изменены только по отдельным, очень сложным процедурам, предполагающим созыв конституционного собрания, и специальным процедурам, в частности референдум», — пояснил Плигин,

Он отметил, что необходимости вносить изменения в Основной закон в данный момент нет. Депутат считает, что чеченский лидер допустил эмоциональное высказывание.

«Совсем недавно в республике также имели место, к сожалению, террористические проявления. Тема, которая связана с участием российских граждан в действиях боевиков "Исламского государства", конечно же, приобретает для Кадырова дополнительное звучание», — добавил Плигин.

22 июля Рамзан Кадыров предложил лишать российского гражданства тех, кто уезжает воевать за «Исламское государство» и другие террористические группировки.

«Уехавший в Сирию или Ирак обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет», — пояснил он.

В июне руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков утверждал, что на стороне «Исламского государства» воюют до пяти тысяч выходцев из России.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» была создана в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014 года ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
И.о. Главы Чеченской Республики
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку