Платные горки, «севмайдан» и «доступная среда», или почему главы регионов все падают и падают в рейтингах?

Противостояние губернатора и заксобра Севастополя принимает странные, гротескные и неприличные формы.

Между тем, пресс-служба главы «города русских моряков» все молчит.

Два лидера и три аутсайдера на сегодняшней «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», ситуация повторяется изо дня в день – лидеров все меньше, аутсайдеров все больше.

Акции вверх

Владимиров  В.В., Ставропольский край

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Овсянников Д.В., Севастополь

Цыденов А.С., Бурятия

«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Владимиров вчера провел прямую линию с жителями Ставропольского края, в ходе  которой, в частности, упомянул о том, что в регионе  в 2018 году зафиксирован исторический минимум безработицы, что не может не радовать.

ВРИО губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко четко высказал свою позицию по возможному объединению Сахалинской области и Приморья. Он поддерживает позицию людей, которые выступают   против подобного объединения регионов».

Здесь у нас лишь один комментарий, сахалинская пресс-служба так и не хочет работать, и это несмотря на то, что запрос им был выслан в 8 утра по сахалинскому времени. А вот Ставрополье отвечает на все запросы, как всегда.

Алексей Нос, начальник Управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края: 

Рост “индекса акций” Губернатора Ставрополья В.Владимирова связываю во многом с проведенной вчера “прямой линией” с жителями края. Это уже третий за год диалог со ставропольцами в таком формате. Каждый раз на линию через все  каналы коммуникации поступает 8-9 тысяч обращений, число растет от раза к разу. Но суть не в числе, а в том, что каждое обращение помогает снять ту или иную проблему, которая волнует жителей края. Решение берется главой региона на контроль, по многим вопросам с прежних линий уже есть положительный результат - от запущенной в дальний поселок маршрутки до возобновления работы завода в г.Лермонтов. Сегодня В.Владимиров так же начал день с поручений Правительству по итогам прямой линии.

Готовность к прямому диалогу с жителями по широкому кругу вопросов (порой очень острых), готовность главы региона на них отвечать, реагировать действием - уверен, что это произвело впечатление на экспертов. И абсолютно справедливо.

Теперь обратимся к списку аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«В Санкт-Петербурге перед зданием правительства накануне провел пикет голодающий инвалид-колясочник, возмущенный состоянием, так называемой, "доступной среды" в городе на Неве, что, конечно, повлекло за собой снижение котировок Беглова.

Акции Дмитрия Овсянникова, главы Севастополя, упали вновь по причине противостояния с Законодательным собранием, которое принимает совсем уже неприятные формы, причем не только по вине губернатора.

Цыденова привели в эту группу детские проблемы: платная горка в Улан-Уде, которую администрация города была вынуждена выкупить и также вышедшие на федеральный уровень проблемы с бурятскими детскими домами»./

Андрей Кибитов, начальник Управления информации – руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, был возмущен экспертами и многословен:

Рейтинг - это совокупность большого числа факторов, влияющих на положение первого лица субъекта в информационном поле. Наверное, так можно выразить суть проекта «Политброкер». Однако, мы уже неоднократно отмечали, что подчас, понижение рейтинга происходит у экспертов исключительно по итогам одной локальной новости, имеющей то или иное звучание.

Поэтому согласиться с подобной оценкой и очередным понижением вряд ли возможно, так как информационное пространство Петербурга, формируемое врио губернатора СПб  А.Бегловым, исключительно позитивное. Приведу только несколько примеров:

Индекс промышленного производства растет 38 месяцев подряд. Комитет по промышленной политике опубликовал данные статистики, согласно которым промышленное производство в Санкт-Петербурге в январе - ноябре 2018 года выросло на 4,6% по сравнению с 11 месяцами прошлого года.

Автоконцерн Hyundai вложит 16 млрд рублей в производство в Петербурге. Межведомственная комиссия по специальным инвестиционным контрактам при Минпромторге РФ одобрила заявку "Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус" на получение льготных условий "в режиме промсборки" необходимых для строительства в Петербурге завода по производству двигателей. Строительство начнется после подписания трехстороннего инвестиционного договора между корейским автогигантом, Минпромторгом и Правительством Петербурга. Благодаря проекту в городе на Неве появится более 1,2 тысячи новых рабочих мест. На производстве собираются выпускать двигатели и трансмиссии для моделей Hyundai Solaris, Creta и Kia Rio.

Портал «Наш Санкт-Петербург» получил премию «Цифровые Вершины». Это первая национальная награда в области IT, которая присуждается за лучшие идеи по повышению эффективности. Портал «Наш Санкт-Петербург» победил в номинации «Лучшее решение для умного города», где оценивались разработки, помогающие управлять городской инфраструктурой, контролировать и оптимизировать расход ресурсов, повышать безопасность и комфортность городской среды, упрощать взаимодействие между властью и горожанами.

15 декабря открыто регулярное движение трамваев по маршруту № 64 от «Ладожской» до Ириновского проспекта. На линию вышли 5 современных трамваев «Чижик», столько же трамваев будет работать на маршруте № 8 от ст. метро «Ладожская» до Хасанской улицы. Проект в рамках концессии реализует «Транспортная концессионная компания». Город подписал с концессионером дополнительное соглашение, которое закрепляет решения по урегулированным вопросам для продолжения строительства линий. «До 1 сентября проект должен быть полностью завершен», - отметил после подписания документа глава города Александр Беглов.

Уличные видеокамеры стали доступны через мобильное приложение "Безопасный Петербург". Приложение является частью аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". С помощью приложения жители Петербурга могут найти ближайшую к месту событий видеокамеру, увидеть запись, направить заявку на сохранение видеоархива, а также передать материал с места происшествия в городскую систему видеонаблюдения.

Позитивных городских новостей намного больше, соответственно и согласиться с результатами очередного рейтинга вряд ли возможно.

А вот, что пишет про пикет инвалида-колясочника «Общая газета»:
«В Санкт-Петербурге инвалид-колясочник Никита Сорокин объявил голодовку около здания городской администрации. Поводом для проведения акции протеста стала недоступная для людей с ограниченными физическими возможностями городская среда. Никита Сорокин решился на голодовку после того, как последняя инспекция по доступной среде в Калининском районе северной столицы показала, что местные чиновники вместо создания необходимой инфраструктуры «занимаются профанацией».

Идем дальше – Севастополь. Здесь все по-прежнему: Заксобр ругается с Овсянников и наоборот. Сейчас ситуация принимает уже формы публичного протеста, кстати, на наш взгляд, не очень обоснованного. Так, кстати, думает и «РИА82»:
«Конечно, «Севмайдан им.Чалого» вокруг Матросского бульвара - это смешная и дешевая суета. Ничего серьезного не будет.

Но, Чалый всё равно своими майданными движняками добивается снижения акций губернатора [раньше Меняйло, теперь - Овсянникова] и позорит регион на федеральном уровне.

Главный итог - для Чалого закрылись двери всех высоких московских кабинетов.

Второстепенный итог - Овсянников «падает», но это его привычное состояние».

И еще один регион – Бурятия.

«Бурятский политдзен»:
«Алексей Цыденов(Республика Бурятия)

Новый скандал в Бурятии. Платная детская ледовая горка стала причиной снижения акций. Из-за выхода новости на федеральный уровень, Цыденов вынужден выкупать это сооружение у инвестора, чтобы дети могли кататься бесплатно. Администрация главы просмотрела как участок сдали в аренду, как инвестор на свои деньги начал строить горку, как начал на ней зарабатывать. Естественно, разгорелся информационный «пожар» и пожарнику Цыденову пришлось его тушить, что для него является обычным делом.

Выходит из-под контроля ситуация с негодными сиротскими домами. В этой масштабной афере задействованы республиканские Минсоцзащиты и Минстрой. Ряд журналистов, которые писали о проблеме, подверглись нападкам в соцсетях со стороны представителей Минсоцзащиты. Ранее, власти динамили жалобы, потом пытались договориться кулуарно, но похоже искра разгорается в пламя и имеет потенциал роста в очередной «пожар», который, как всегда, придется тушить Цыденову.

Жители Тункинского района Бурятии лишаются земельных участков. Уже десятки семей пострадали, другая часть получила на руки иски. Проблема связана с тем, что район стал территорией Тункинского национального парка. Люди не могут добиться внимания Цыденова, хотя он еще летом обещал решить этот вопрос».
Вот такие на сегодня итоги дня, посмотрим, что будет дальше, правда кажется, что аутсайдеров все-таки вновь будет больше, чем лидеров.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Ио губернатора Сахалинской области
Губернатор Ставропольского края
Врио губернатора Санкт-Петербуга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Экс-Губернатор Севастополя
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку