Питерский депутат напал на журналистку

Как вице-спикер Заксобрания Санкт-Петербурга оскорбил половину Бурятии

Зампредседателя Заксобрания Петербурга Анатолий Дроздов публично назвал корреспондента «Новой газеты» Александру Гармажапову «Гармажоповой», а затем ударил и выбил из рук смартфон, на который она попыталась его заснять.

Инцидент произошел 5 октября, рассказала журналистка на своей странице в Facebook. Она опубликовала ролик, на котором видно, как она просит Дроздова повторить, как он ее назвал. Депутат разговаривал по телефону и игнорировал ее вопросы.

После того, как Гармажапова назвала его «расческой» (такое прозвище Дроздов получил после попытки на выборах просунуть в урну пачку бюллетеней с помощью расчески), вице-спикер выбил из ее рук iPhone.

Свидетелями произошедшего стала корреспондентка «Аргументов недели» Валентина Карелова и сотрудница «Росбалта» София Мохова, говорит Гармажапова. «Он сказал им: "Передайте привет Гармажоповой"», — рассказала журналистка газете «Мой район».

В инетервью изданию Настоящее время она сообщила, что «активнее всего об этой ситуации пишут бурятские СМИ, потому что у половины жителей республики Бурятии в фамилиях есть это слово, которое он переиначил».

Дроздова назначили вице-спикером Заксобрания за несколько часов до инцидента с журналисткой. Он отказался от комментариев, сославшись на занятость.

Первый заместитель главы центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский принес извинения журналистке Александре Гармажаповой извинения за поведение вице-спикера петербургского ЗАГС Анатолия Дроздова, который оскорбил ее и выбил из рук диктофон.

Мазуревский объяснил свою позицию в комментариях к посту в Facebook журналиста Znak.com Екатерины Винокуровой, которая присутствовала при конфликте и написала о нем.

«Если то что Вы написали правда, то я как первый заместитель руководителя ЦИК Партии "Единая Россия" и просто как мужчина приношу свои извинения Александре Гармажаповой и, безусловно, считаю, что оскорблять женщин непозволительно ни при каких обстоятельствах», — написал он, подчеркнув, что поведение журналистки также было не совсем этичным.

«Первый заместитель главы центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский принес извинения Александре Гармажаповой: как женщине, но не как журналисту», — пишет издание.

По словам депутата ЕР Евгения Ревенко, которые приводятся на сайте партии, поведение Дроздова недопустимо, так как «ни при каких обстоятельствах мужчина не имеет права оскорблять женщину, как бы провокационно она себя ни вела». При этом Гарможапова, по его мнению, также нарушила этику поведения.

Журналистка на своей странице в Facebook написала, что ее не устраивает данная формулировка. «Мне нужны извинения от Дроздова не как перед женщиной, а как перед журналистом и гражданкой РФ, обладающей избирательным правом», — заявила она.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку