Первым делом самолеты, или как снизить цены на билеты?

Роман Копин очень правильно отреагировал на прямую линию президента.

24 июня мы получили целых четыре комментария: по два от лидеров и аутсайдеров.

Три лидера и три аутсайдера на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 24 июня.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Копин Р.В., ЧАО

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Бречалов А.В., Удмуртия

Фургал С.И., Хабаровский край

 

Этот список оценили не только каналы, но и пресс-службы.

«Зеленая папка»:
«Разберём Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер понедельника.

Игорь Бабушкин, ВРИО губернатора Астраханской области, предложил законопроект, согласно которому льготы будут увеличены сразу 15 категориям жителей.

А Роман Копин, глава Чукотки, внимательно слушал президента во время прямой линии и предложил снизить тарифы при помощи обнуления аэропортового обслуживания самолётов.

У Алексея Текслера, ВРИО губернатора Челябинской области, несмотря на все проблемы со сбором подписей, есть и причина для роста: жёстко высказанная позиция по строительству Томинского ГОКа понравилась и жителям, и экспертам».

«Тихий Дон»:
«Снова Игорь Бабушкин попал в список лидеров у @PolitBroker. Ну сейчас и тема прям очень предвыборная - 15 категорий льготников получат повышение пособий. Своевременное изменения в законодательство. Интересно, как областной бюджет это выдержит?».

Эдуард Педернейра, отдел информационной политики аппарата губернатора ЧАО:

Такой результат мог стать следствием прошедшей открытой линии Президента. Одним из озвученных в ходе неё вопросов стали тарифы на региональных авиаперевозках в регионах ДФО.

По итогам эфира, Роман Копин  предложил снизить тариф путём обнуления ставки аэропортовых сборов для регионов ДФО и Арктики и фиксации стоимости топлива. По словам Губернатора Чукотки, это сразу станет заметно для населения и нагрузка на региональный бюджет сократится. При этом он пояснил, что Правительство округа ежегодно субсидирует региональные авиаперевозки и сдерживает рост тарифов, тем самым обеспечивая транспортную доступность населению. На более чем 86% направлений утверждённые тарифы составляют от 5 до 7 тыс. рублей. Это 15-20% от экономически обоснованного тарифа.

Также по итогам эфира Глава региона рассказал о мерах социальной поддержки многодетных семей на Чукотке.

- На Чукотке, как и по всей России, вопросам демографии уделяется особое внимание. Рождение поддерживается ежемесячными и единовременными выплатами, пособиями на детей, региональным материнским (семейным) капиталом на второго, третьего и последующих детей. Эффективно работает система выплат на жильё, ежемесячное частичное возмещение по ипотечному кредиту, субсидии, соцпособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и компенсация ежемесячных коммунальных платежей (30-50%). Поддержка многодетных семей у нас находится на особом контроле, - сказал Роман Копин.

В СМИ разместили подробную инструкцию о том, как получить эту поддержку и описание 11-ти возможных выплат для многодетных семей.

Ещё одним событием, имевшим позитивный отклик, стало появление региональных органов исполнительности власти в социальных сетях. По распоряжению Губернатора, своими аккаунтами в Instagram обзавелись все окружные департаменты и комитеты. Кроме этого появился общий региональный аккаунт, позиционируемый как «органайзер», в котором публикуются главные новости, события, анонсы, истории о людях и другие публикации. По словам Романа Копина, аккаунты созданы, чтобы каждый имел возможность получать информацию и обратную связь в удобном для себя формате. Он пообещал систематически просматривать посты и комментарии людей к ним, чтобы контролировать ход решения проблем, обозначенных людьми.

 «Якутия  2100»:
«Роман Копин, Чукотка Губернатор Чукотки Роман Копин - довольно редкий гость Биржи губернаторов Политброкера.

Древние говорили, что слово, сказанное вовремя - дорого вдвойне. На прямой линии президент России Владимир Путин назвал рост тарифов на авиаперевозки непомерным и обратил внимание на дорожающий авиационный керосин. Губернатор Чукотки Роман Копин  в ответ предложил обнулить сборы за аэропортовое обслуживание самолётов, что должно вызвать снижение тарифов.

Это вовремя сказанное предложение, крайне актуально для арктических и дальневосточных регионов  стало драйвером роста акций Копина на Бирже губернаторов».

И еще один комментарий.

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

В конце прошлой недели глава Челябинской области Алексей Текслер сделал важное и резонансное заявление. Он озвучил свою позицию по экологической проблематике региона и по Томинскому ГОК. Текслер встал на сторону жителей региона, анонсировав подготовку областного экологического стандарта. Он также призвал «прекратить маргинализировать экологических активистов», выразив готовность выстраивать диалог. Субботу глава региона посвятил общению с людьми: принял участие в мемориальных мероприятиях в День памяти и скорби, побывал на традиционном мемориале имени Виталия Масленникова, где чтят память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении своих обязанностей. Также Алексей Текслер посетил Бажовский фестиваль - брендовое для Южного Урала мероприятие. 

 Переходим ко второй части списка.

«Зеленая папка»:
«Игорь Артамонов, ВРИО главы администрации Липецкой  области, снова странно откровенничает на встречах с жителями, сообщая избирателям, что ему совершенно неинтересны результаты выборов, а его семья будет только рада, если он поиграет. Странная откровенность кандидата в губернаторы.

В Удмуртии в выходные прошёл митинг в Камбарке против строительства мусороперерабатывающего комплекса. Станет ли Камбарка новой протестной мусорной точкой, пока неизвестно, но рейтинг Бречалова уже падает.

Снижение акций Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, связано с крайне скандальной реконструкцией марша эсесовцев во время мероприятий, посвящённых  Дню памяти  и скорби».

Здесь тоже есть и комментарии, и цитаты.

Михаил Шаршаков, руководитель пресс-службы администрации Липецкой области:

На снижение рейтинга Игоря Артамонова на Бирже губернаторов повлияло ЧП в посёлке Лев-Толстой Липецкой области. В воскресенье там обрушилась столетняя водонапорная башня. К счастью, никто не пострадал. На место происшествия оперативно выехали все службы. Начался разбор завалов. Строение несколько лет назад было списано с баланса железнодорожников и фактически не имело хозяина. Почему? В этой ситуации будут разбираться. Чья вина, что за достопримечательностью не следили. Думаю, что будет дано распоряжение актуализировать информацию по состоянию таких объектов. Дальнейшая работа зависит от финансирования. Пока у региона есть планы по восстановлению четырех усадебных комплексов по нацпроекту "Культура". И здесь большое спасибо именно нацпроекту, поскольку вопрос сохранения архитектурных памятников в глубинке теперь поднят на федеральном уровне.

 «Сталевар»:
«Два топовых-независимых экспертных сообщества по региональной политике «16 Негритят» https://t.me/Gubery/24314 и «ПолитБрокер» https://t.me/PolitBroker/3096 ставят на лидирующую позицию среди «негативной повестки» глав регионов Игоря Артамонова

Причиной обвала рейтинга эксперты отмечают противоречивую чехарду в кадровой политике и очередные, уже ставшие доброй традицией «откровения Моисея с Народом»

Необходимы следующие пояснения:

1. По кадровой политике Артамонова не все так просто, как кажется. Уволенные  креатуры, ранее были «подставлены» на скорую руку прокаженной кадровой службой Королева. Креатуры местные, даже некоторые голубых кровей дремучего кумовства

Артамонов провёл зачистку в стратегически важном направлении «развитие предпринимательства»

Если ВРИО со своим колоссальным опытом считает, что «бизнес» можно развивать эффективнее,то нам от этого только лучше и Артамонову точно, как экс-банкиру в этом доверяем и ценим, что не «жуёт сопли», а моментально снимает неэффективных управленцев с пробега не взирая на репутационные издержки. Чем не знаменитое - «отойти от снаряда» ?

2. Солидарность к экспертному сообществу в оценке «разговоров по душам» Артамонова с жителями

Во время предвыборной гонки, схожие откровения на ровном месте создают шероховатости и почву для будущих нелицеприятных интерпретаций

Но с другой стороны, чем не новая искренность власти и народа ?

Может Артамонов решил буквально перенести в регион ЦУ со Старой площади ?

Поживём - увидим, но лучше не искушать судьбу».

«Липецкий бювет»:
«Рухнувшая во Льве-Толстом башня, как и любое ЧП, отражается на рейтинге липекого врио Игоря Артамонова на бирже губернаторов @PolitBroker

Водонапорная башня не Нотр-Дам, но о ее крушении написали все сми. Волна негатива спровоцировала падение рейтинга. Хотя и башня ничья, и в запустение ее привели задолго до Артамонова. Но за все проблема региона теперь отвечает он.

Вторая проблемная история в регионе – завод Свободный Сокол. Его руководитель  помещен под домашний арест за мошенничество на 400 миллионов.  Больше всего разволновался менеджмент предприятия. Стали разжигать рабочих, записали ряд роликов для Прямой линии с Путиным. Почему именно менеджмент? Видимо, не все должны быть сейчас заводе. В любом случае Артамонову теперь надо успокоить людей и решить проблемы предприятия».

«LIFE 18»:
«Камбарка сказалась на политическом треке Главы Удмуртии Бречалова».

Надежда Томченко, пресс-секретарь губернатора Хабаровского края:

Сейчас в Хабаровском крае начинается активная стадия предвыборной кампании. Ситуация не менее сложная, нежели в прошлом году. Тогда ведь победу одержал оппозиционный кандидат.

И сейчас, когда на пять ближайших лет формируется новый состав краевого парламента, некоторые силы, занятые в этом процессе, пытаются разжечь и обострить обстановку, в том числе в информационном плане.

Поскольку снизить высокий рейтинг народного губернатора не получается, им, по все видимости, остаётся только делать информационные   «вбросы», с искажённой подачей фактов, а зачастую с использованием набора фактоидов, - таким образом пытаясь создать общий негативный информационный фон. Но не для того, чтобы повлиять на общественное мнение, а для того, чтобы попасть в федеральный мониторинг.

«Хабаровский край»:
«Вышла новая "Биржа губернаторов", где акции губернатора Фургала показали падение. Каких-то объективных причин для падения за последнее время не было - губернатор внес популярный закон о прямых выборах глав районов, провел встречу с лесопромышленниками по поводу разбитых дорог, в очередной раз встретился с бизнес-сообществом во время совещания по развитию экспорта, провел повторную встречу с сиротами. Новостная повестка на неделе была сплошь позитивной. Коллеги из @korifeyhab приводят в качестве причин митинг либертарианцев против полицейского произвола и критику со стороны кандидата в депутаты Госдумы социалиста Николая Платошкина, но в первом случае митинг был всероссийским и его тематика никак не может бить по губернатору, а во втором случае критика является обычным предвыборным ходом. Мы предполагаем, что на рейтинг скорее могли повлиять результаты другого рейтинга - инвестиционной привлекательности, где Хабаровский край потерял свою позицию. Пусть и запоздалая, но реакция».

«Вечерний Хабаровск»:
«Падение акций Сергея Фургала на Бирже губернаторов связано с рядом факторов.          Информационный блок правительства Хабаровского края в июне резко сбавил активность. Количество публикаций о работе Фургала падает на глазах.      Жителей края раздражает молчание губернатора в ответ на массу критических публикаций о главе минздрава Хабаровского края Александре Витько. Масла в огонь подлило смонтированное пресс-службой видео заседания правительства (на котором Фургал разносит Витько по санаторию "Уссури"). При этом он обращается к подчинённому на "ты" и на повышенных тонах.    Хабаровчанам обещали введение Социальной транспортной карты ещё с 1 января. Затем перенесли внедрение карты на 1 июня. Но и этот срок провален. При этом сам глава региона никак это не комментирует».

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Глава администрации Липецкой области
Глава Удмуртской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку