«Пеар не должен быть изящным», или как губернатор рекламирует птицефабрику

Евгений Куйвашев не может спать спокойно, пока не наберет как минимум по паре скандалов за день.

На одной из свердловских птицефабрик стали упаковывать яйца сразу по 12 штук, и все, чтобы прославить губернатора, ну или просто похайпить на теме.

Сегодня эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» были, как никогда щедры: три лидера, шесть аутсайдеров, и скандал на скандале.

Акции вверх

Артамонов И.Г., Липецкая область 

Жвачкин С.А., Томская область

Ковтун М.В., Мурманская область 

Акции вниз

Ведерников М.Ю., Псковская область

Дубровский  Б.А., Челябинская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Левинталь А.Б., ЕАО

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Цыденов А.С., Бурятия

 

«Зеленая папка»:
«Разберем крайне насыщенную на глав регионов Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Игорь Артамонов, ВРИО губернатора Липецкой области в честь своих 100 дней избавился от самого токсичного вице-губернатора Юрия Божко, с которым жители региона связывают множество скандалов.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поделился с коллегами опытом модернизации системы здравоохранения в регионе на одной из панельных площадок Гайдаровского форума, вот и рост акций.

Рост котировок Марины Ковтун связан с тем, что в Мурманской области, в отличие от многих российских регионов, хорошо  планомерно идет работа в рамках мусорной реформы».

Итак, начнем с тех регионов, кто прокомментировал нам успехи губернаторов.

Михаил Шаршаков, руководитель пресс-службы администрации Липецкой области:

Рост рейтинга Игоря Артамонова, в первую очередь, связан с кадровыми изменениями в региональной администрации. ВРИО главы Липецкой области последовательно реализует анонсированный им курс на омоложение руководящих кадров. Накануне в отставку подал первый заместитель главы Юрий Божко, в этой должности он проработал 12 лет и регулировал самые сложные сферы: строительство, транспорт, дороги и в последнее время ЖКХ. Уже известно, кто займется этими вопросами – это перспективный молодой управленец с богатым опытом работы, как в России, так и в зарубежных странах. Чуть ранее в администрации появился и новый заместитель по внутренней политике Александр Костомаров. В целом же с момента прихода в регион Игоря Артамонова были назначены пять новых заместителей и 12 руководителей областных управлений.. еще раз подчеркну, что в кадровых вопросах Игорь Артамонов опирается на молодых, перспективных кандидатов. Жители липецкой области видят это и понимают, что в регионе действительно запускаются социальные лифты и открываются возможности для молодых образованных людей.

Обновленный руководящий состав станет ядром новой системы управления регионом, задача ВРИО главы администрации Липецкой области создать первый в стране «бережливый регион».

Не будем забывать и о бытовых проблемах липчан, которые успешно решаются, это и новый транспорт (будет закуплено 130 новых автобуса), здравоохранение, работа с управляющими компаниями, проблемы обманутых дольщиков и многое другое. Неделю назад исполнилось 100 дней с момента назначения Игоря Артамонова на пост ВРИО главы администрации области, и к этой дате он подошел с большим багажом реальных дел и решений, воплощая в жизнь те планы и идеи, о которых заявил, придя в регион.

«Чернозем»:
«Акции Игоря Артамонова предсказуемо взлетели вверх на Бирже губернаторов. https://t.me/PolitBroker/2016

Ведь Артамонов сделал важный шаг. После долгого затишья два дня подряд он принимал кадровые решения, которых от него ждали липецкие элиты и все неравнодушные к политике. Жителям региона, уставшим от засилья коррумпированной команды Королева, послан долгожданный сигнал. Тем же обманутым дольщикам. Ведь проблему породил строительный клан курируемый первым вице-губернатором Юрием Божко. Именно он и отправлен в отставку. Его называют "серым кардиналом" Соборной горы, "ночным губернатором", казначеем "общака" липецкой партийно-хозяйственный элиты. Обеспокоенный бывший губернатор, ныне член Совета Федерации Олег Королев тут же устроил плач в прессе, сообщив, что уволен "великий пахарь".

За день до отставки Божко, отстранён от управления внутренней политикой другой вице-губернатор из старой команды - Александр Никонов. За выборы и отношения с главами районов теперь отвечает приглашённый из Подмосковья Александр Костомаров.

Незаметно для прессы прошла ещё одна отставка - Артамонов сменил человека, который отвечает за цифровизацию региона. Удвоив финансирование внедрения электронного правительства, врио главы областной администрации назначил начальником управления информатизации выходца из Ростелекома Станислава Корниенко.

Предпринятые кадровые перестановки ещё нельзя назвать полным освобождением от "старой гвардии". Это полумера. Место первого вице-губернатора, хоть и временно, занял Николай Тагинцев. Он 20 лет в команде Олега Королева курировал сельское и лесное хозяйство в должности заместителя главы региона. Александра Никонова Артамонов хоть и пощипал, но оставил в кресле своего зама.

Сегодня состоится первая пресс-конференция Игоря Артамонова. Надеемся, что пыл претендента на кресло губернатора не остыл. Ждём новых важных заявлений».

«Липецкие одуванчики»:
«Кадровые решения сразу по двум вице-губернаторам из старой гвардии подняли акции врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова на Политброкере.  

Вице-губернатора Александра Никонова, курировавшего внутреннюю политику и выборные процессы, сменил выходец из Подмосковья Александр Костомаров. Вновь настроить дисциплину в районах области, бывших в любимчиках у экс-губернатора и ревностно относящихся к заявлениям врио о приоритете на областной центр и крупные города региона, - его прямая задача.

Гораздо более сложная ситуация с отставкой первого вице-губернатора Юрия Божко. Дольщики, мусор, дороги и транспорт - основная часть "проблемных" зон в одних руках. Артамонову нужен сильный практик. Слухами полнится администрация на Соборной горе. Все ждут официального назначения "правой руки" Артамонова.

Впереди у региона широкое празднование 65-летия со дня образования. При грамотном подходе пиарщиков - еще один повод для повышения рейтинга в Политброкере».

Анатолий Векшин, заместитель Губернатора Мурманской области:

Основой роста рейтинга Губернатора Мурманской области Марины Ковтун в наступившем году стала успешно стартовавшая с 1 января система вывоза и обработки твердых бытовых отходов. Построенный в рамках концессионного соглашения экотехнопарк уверено приступил к работе, выведя Мурманскую область во флагманы крупного федерального экологического проекта. Даже скептически настроенные жители региона не могли не отметить уж если не явного улучшения ситуации с вывозом мусора, то как минимум отсутствие каких-либо системных проблем на старте проекта. Активная работа с самого первого дня нового года дала всем четко понять, что Губернатор твердо намерена решить в регионе давно назревшую проблему мусорных свалок.

Кроме того, дополнительные баллы Марине Васильевне принес и ряд встреч с жителями региона, стартовавших в конце 2018 года, без ненужного популизма направленных на прямой откровенный диалог власти с людьми. Важно, что отмечают жители самих городов, что по итогам этих встреч многие поднятые вопросы действительно находят свое решение. Предложенный формат оказался очень востребован и будет продолжен в новом году. Марина Ковтун обещает приехать во все самые отдаленные муниципалитеты области.

«Мурманское сияние»:
«Марина Ковтун (Мурманская область)

В Мурманской области с 1 января 2019 года начал работать построенный в рамках концессионного соглашения специальный экотехнопарк, который принимает, обрабатывает и размещает отходы. За первые 10 дней он принял более 1,7 тыс тонн отходов. Полигон способен принять не менее 250 000 тонн отходов в год, а мусоросортировочный комплекс обработать не менее 180 000 тонн в год. Это полностью обеспечит потребности поселений части Мурманской области.

На фоне мусорных коллапсов, которые происходят в ряде регионов, этот положительный опыт концессии может стать примером для подражания.  Акции Марины Ковтун вверх».

И еще один регион – лидер, где вообще неизвестно, существует ил пресс-служба.

«TOMSKPOLIT»:
«Наш комментарий по очередному выпуску «Биржи губернаторов» -

https://t.me/PolitBroker/2016

Рост С. Жвачкина связан в первую очередь с тем, что Томская область сохранила свои позиции в Рейтинге инновационных регионов России по итогам 2018 года. Также руководитель области принял участие в Гайдаровском форуме в Москве, на котором провёл встречу с послом Нидерландов в России Рене Джонс-Босом, а также выступил на одной из панельных площадок, где представил томский опыт в сфере модернизации здравоохранения.

Последний раз рост томского губернатора на ПолитБрокере отмечался в ноябре прошлого года».

«Зеленая папка»:
«Руководство системы здравоохранения Псковской области стало причиной падения рейтинга Ведерникова, накануне правоохранительные органы крайне активно работали именно в Минздраве региона.

Снижение акций губернатора Челябинской области Бориса Дубровского связано с обсуждением с президентом проблем жильцов разрушенного взрывом дома в Магнитогорске. Президент принял решение переселить всех жильцов дома, а ведь ранее сам Дубровский назвал разговоры об этом "пляской на костях".

Евгений Куйвашев отличился сразу в нескольких моментах. Сначала он заявил о том, что поддержит городскую администрацию Екатеринбурга в вопросе повышения все-таки зарплат чиновникам, не хватило ему прошлого скандала. Далее он же заявил, что в Свердловской области яиц в упаковках будет 12, а даже не 10, одна из птицефабрик тут же "прогнулась" и передала главе именно такую упаковку. Ну и в-третьих, снова проснулась Ольга Глацких и начала "сдавать" все и вся.

У Левинталя проблемы системного характера, жители ЕАО уже через СМИ требуют возвращения региона в состав Хабаровского края и все по причине плохого руководства регионом.

У Цивилева, губернатора Кемеровской области, и у Цыденова, главы Бурятии, проблемы схожие - коррупционные скандалы в регионах, правда, в Бурятии еще и разгорается скандал с жильем для детей-сирот».

Виктория Иванова, заместитель начальника Управления по связи и массовым коммуникациям Псковской области: 

Объективных причин для «снижения акций» Губернатора Псковской области  Михаила Ведерникова нет. Если такое решение экспертов «ПолитБрокера» связано со следственными действиями, которые на днях проводились в областном комитете по здравоохранению, то не могу не заметить, что Михаил Ведерников неоднократно заявлял, что будет бороться с коррупцией, без оглядки на заслуги, чины и звания, и неприкасаемых в этом деле не будет. Мы видим, что его слова не расходятся с делом. В сфере здравоохранения кадровые решения были приняты еще в конце прошлого года. Поэтому очень странно, что принципиальная и последовательная антикоррупционная работа, важность которой постоянно подчеркивает Президент, вызывает не рост, а снижение рейтинга руководителя региона.

«ЗМКД»:
«В Псковской области силовики проверяют комитет здравоохранения: кто следующий на посадку?

В комитете здравоохранения и фармации Псковской области орудуют силовики, они производят выемку документов. Пока причина обысков не разглашается, однако известно, что это может быть связано с отставкой главы комитета Игоря Потапова в конце прошлого года. Его увольнение совпало с проверкой Росздравнадзора и тут явно есть коррупционный след. Участие силовиков, как и краткий комментарий губернатора Ведерникова, это подтверждают. Исходя из новых обысков - не всех фигурантов коррупционных дел экс-чиновника удалось найти, его старые схемы сохранились и при новом главе комитета Гаращенко. Интересно, доберутся ли руки следствия до Ведерникова, при котором здравоохранение не может выйти из стагнации и остается самой напряженной точкой региона».

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

В оценке деятельности Бориса Дубровского содержится безусловная ошибка с направлением стрелки. По пунктам. Первое. Губернатор был приглашен на совещание с членами Правительства РФ. Второе. Президент РФ сошелся с губернатором и министром ЖКХ России в оценке состояния дома, выданное экспертами. Особо подчеркну, что данное заключение никем не поставлено под сомнение. Третье. Президент дал Борису Дубровскому ответственное поручение, которое будет выполнено. Четвертое. Он подкрепил его частичным выделением средств из федерального бюджета. Пятое. Борису Дубровскому доверено подготовить предложения, что будет на месте трагедии, с учетом мнения жителей, с формулировкой "Вам виднее"

Хотелось бы также напомнить, Владимир Владимирович Путин лично 31 декабря побывал на месте трагедии и может судить о том, как была развернута и организована работа, а также о роли губернатора в ней, не обращаясь к вбросам в анонимных телеграм-каналах.

«Магнитогорская Давилка»:
«Совершенно предсказуемо упали акции пока еще губернатора Дубровского на канале @PolitBroker.

Решение президента о расселении всех жильцов дома 164 по улице Карла Маркса Магнитогорска за счет трех источников финансирования: федерального, регионального и бюджета ММК резко отличается от недавних высказываний Дубровского о "пляске на костях" и спекуляции на трагедии.

Не понимает и не хочет понимать, по всей видимости, Дубровский жителей, что лишний раз доказала встреча с главой государства.

Акции пока упали на ПолитБрокере, посмотрим, что будет дальше».

Начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со средствами массовой информации управления по внутренней политике Еврейской автономной области Игорь Завражин:

Уважаемые коллеги, уверены, что «Акции вниз» губернатора области Александра Левинталя вами «поставлены» по привычке, так как объективные причины для такой оценки просто отсутствуют.

2018 год был закончен на положительной ноте: врачам выдали первые 3 квартиры. В ближайшее время медики получат еще несколько десятков квартир.

Новогодние праздники прошли без происшествий.

С начала января правительство области готовит документы для аудита специалистами Министерства финансов, результатом которого должно стать обеспечение сбалансированности бюджета Еврейской автономной области и полноценное участие региона в реализации национальных проектов.

До конца января в Правительство РФ будет направлен окончательный пакет документов для выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации последствий ЧС в Приамурском.

Несмотря ни на что трансграничный мост с Китаем строится: на сегодняшний день строительство объектов моста находится в завершающей стадии – построены все опоры и два пролета, между 3-й и 4-й опорами монтируется пролетное строение.

В Биробиджанском муниципальном районе, в котором сложилась непростая ситуация, избран новый глава.

Ну а если все рассуждения «по акциям вниз» сводятся к публикациям, а не присоединить ли ЕАО к какому-нибудь региону, то это всего лишь «желания воспаленных умов». Ну и разумеется все эти неоднократные размышления не ведут к каким-либо практическим результатам в жизни области».

Теперь поговорим о молчащих регионах.

Свердловская область, вновь на повестке дня г-н Куйвашев и его новые интересности, как уже совершенно справедливо, на наш взгляд, заметил канал «Зеленая папка», итак, три повода – несколько цитат.

«URA.RU»:
«Куйвашев поддержал мэрию Екатеринбурга в конфликте, которым унизили даже гордуму

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что мэрия Екатеринбурга продолжит работу над повышением зарплат сотрудников. На пресс-конференции 16 января политик объяснил, что некоторым сотрудникам администрации приходится работать за 15-20 тысяч рублей, «когда их подпись стоит несколько десятков или сотен миллионов рублей».

«Без комментариев»:
«Про яйца. На Урале упаковка будет всегда десять яиц. Нет, я сейчас дам поручение сейчас и будет не менее 12 яиц. Даже не сомневайтесь в этом!». Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области».

Кстати, насчет этого пиар-хода Куйвашева в Telegram разгорелась дикуссия, которая и подарила нам сегодняшний заголовок.

«ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА»:
«Вчерашняя реприза Куйвашева про яйца - топорная заготовк, при чем с отчетливым запахом коммерческого пиара. Он вчера сказал - а уже и упаковка готова, и все готово. https://www.instagram.com/p/BsuiUs7HHrS/  лицо яиц рефтинской».

Им ответил канал «16 негритят»:
«А негритятам нравится. Пeар не должен быть изящным».

И вновь «ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА»:
«Болтливая дурочка Глацких устала молчать и кинулась разоблачать. При чем людей в окружении Куйвашева, ну а также Навального, Ройзмана и Собчак. Короче говоря, Куйвашев гениален в подборе кадров».

И еще два региона – Кемеровская область и Бурятия.

«Кемерово-баши»:
«Сергей Цивилев (Кемеровская область) Акции Сергея Цивилева падают из-за коррупционного скандала. Вчера при получении взятки был арестован глава города Березовский Дмитрий Титов. Он является выходцем и креатурой крупнейшего холдинга СДС».

«Бурятский политдзен»:
«Алексей Цыденов (Бурятия)

В Бурятии возбудили уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Баргузинский район» Алексея Балуева. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Уголовное дело возбуждено на основании материалов, направленных в СУ СКР прокурором Баргузинского района.

Вторая причина падения акций – получение результатов судебной экспертизы домов для детей-сирот из Сотниково. Согласно результатам проверки, ни одно из обследованных зданий не пригодно для постоянного проживания людей. В ближайшее время через суд будут пытаться требовать признания незаконным предоставление некачественных квартир, расторгнуть договоры и обязать чиновников предоставить людям другое жилье».

На этом на сегодня все, надеемся, что эксперты ПолитБрокера будут также щедры на оценки и завтра.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку