Памфилова: Очень жаль

Так глава ЦИК прокомментировала выборы в Бурятии

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения административного ресурса, перечисленные в жалобе лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева, необходимо направить в Генпрокуратуру

Ранее Мархаеву отказали в регистрации в качестве кандидата, напоминает МК.

После этого коммунист обратился в ЦИК с жалобой, однако она не была удовлетворена. По словам Памфиловой, ЦИК вынужден был принять «правильное по форме, но полностью издевательское решение».

Мархаев в своей жалобе утверждал, что на депутатов муниципального уровня при сборе подписей оказывалось давление. Он считает, что в поддержку врио главы республики Алексея Цыденова сознательно было собрано больше подписей, чем ему нужно для регистрации. По мнению Мархаева, это было сделано для «создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов».

Памфилова отметила, что у нее есть подозрения о том, что в отношении Мархаева был применен административный ресурс, однако если бы ЦИК удовлетворил его жалобы и зарегистрировал его в качестве кандидата, произошло бы нарушение закона.

Комментария происходящее, Элла Памфилова сказала:

Очень жаль, что в одном из уважаемых субъектов Российской Федерации выборы будут фактически неконкурентными

Отметим, что после отказа в регистрации Мархаева на выборах главы Бурятии осталось три кандидата: врио главы региона Алексей Цыденов, выдвиженец ЛДПР Сергей Дорош и представитель «Коммунистов России» Бато Багдаев. Это самое маленькое количество кандидатов на выборах глав субъектов РФ, которые пройдут в стране 10 сентября.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Член Совета Федерации от Иркутской области
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку