Ожидаемые и неожиданные визиты, или о бизнес-форумах и вырубках раритетного леса

Двухдневный визит Василия Голубева в Азербайджан стал очень продуктивным.

Финансовый результат от двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Ростовской области в итоге превысил 60 млн долларов за прошлый год.

Почти ровная была 5 марта «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: три лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Николаев О.А., Чувашия

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Гапликов С.А., Коми

Парфенчиков А.О., Карелия


Сегодня у нас вновь минимум цитат — наверное, сказывается приближение праздников. Сначала поговорим о лидерах.

«Platov»:
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Обсуждались вопросы укрепления двустороннего сотрудничества. Внешнеторговый оборот по итогам прошлого года вырос на 30 процентов, превысив 60 млн долларов. Особое внимание было уделено теме 75-летия Победы. «В освобождении донской земли принимали героическое участие воины 130-й и 146-й азербайджанских стрелковых дивизий. В память об их подвиге под Самбеком был открыт мемориал. В церемонии 7 мая 1980 года участвовала делегация во главе с Гейдаром Алиевым. Теперь же мы создаем возле мемориала народный военно-исторический музейный комплекс», — сказал Василий Голубев. Ильхам Алиев поблагодарил губернатора и всех жителей Ростовской области за сохранение памяти о войне: «Мы в Азербайджане чтим память всех погибших в годы Великой Отечественной войны, мы чтим День Победы. Обычно я встречаю День Победы с нашими ветеранами, но в этом году я получил приглашение президента России и планирую 9 мая быть в Москве».

Вообще, программа визита ростовского губернатора была очень обширной, вот еще одна цитата этого же канала:
«Губернатор Голубев выступил на бизнес-форуме в Баку. Бизнес-форум в Баку проходит в рамках «Дней Ростовской области в Баку» и на фоне официального визита губернатора Василия Голубева в Азербайджан.

Ростовская область экспортирует в Республику Азербайджан продовольствие и сырье, машиностроительную и химическую продукцию. Объем донского экспорта в 2019 году превысил $51 миллион, импорт составил $10 миллионов.

Среди стратегических направлений сотрудничества с Азербайджаном Василий Голубев выделил аграрную отрасль, комбайностроение и поставки энергетического оборудования.

В ноябре 2019 года “Ростсельмаш” подписал с компанией “АзерМаш” соглашение об организации в Азербайджане сборочного производства комбайнов модели NOVA. Предприятие “Красный котельщик” участвует в модернизации энергообъектов республики. Кроме того, донская компания “Вотерфолл” с прошлого года сотрудничает с предприятием “Сокар Полимер».

«Калужский мечтатель»:
«Чем закончилась поездка Шапши в бор и Баранов в серьезном ДТП. Насыщенный день.

Подарим вам еще одну новость и немного подытожим день, который оказался насыщенным.

Утром мы писали о том, что руководитель региона Владислав Шапша отправился лично узнавать что происходит в бору. По итогам той поездки вышло видео, на котором Владислав Валерьевич отдает указание немедленно все прекратить. Если вырубка действительно окажется санитарной, она продолжится. Однако возобновлять работы до того, как это разрешат делать экологи, не будут. Таким образом ВВШ набрал реальных очков доверия потому, что сосновый бор – это та реликвия, за которую объединятся и наши, и ваши, и порвут любого чиновника – дачника, который вдруг захотел там жить».

«16 негритят»:

«Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша сегодня очень оперативно и жестко разобрался с вырубкой деревьев в калужском сосновом бору.

Первые сигналы о том, что в калужском сосновом бору вырубаются здоровые деревья, появились в соцсетях и СМИ несколько месяцев назад. Тогда чиновники заверили, что бор проходит санитарную чистку и вырубаются там только больные растения. Однако на фотографиях главной природной реликвии в соцсетях - здоровые многолетние сосны, которые вырубают или помечают для вырубки. Калужане в комментариях рассказывают, что бор "чистят", освобождая место под дачи.

Прямо в группе "Калуга и калужане" в фейсбуке, где идет обсуждение, Шапша написал, что немедленно едет в бор. В итоге, приехав в бор, он запретил всю вырубку до выяснения всех обстоятельств».

Теперь обратимся к аутсайдерам «Биржи» и начнем с совершенно странной боязни Гапликова массовых мероприятий в республике, совсем как глава Камчатского края Владимир Илюхин

«Зарань»:
«Юралысь Гапликов решил запретить митинги и другие сборища фактически везде, дабы не препятствовать проходу граждан туда сюда и даже в самых странных местах, где вроде бы и ходить незачем. Вопрос в том, а как же тогда быть со всеми этими днями города, молодежи, первомаем и Днём победы, в конце концов. Цитируем: "проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры". Далее идет список мест, возле которых нельзя собираться, из него понятно: почти везде. Хотите гулять шумную свадьбу — идите в лес и гуляйте вокруг пня. Ибо нефик. Хотя нет, запреты коснутся не всего, в пункте 1:2 Серёжа оставил лазейку для цельной демонстрации, что дает гражданам простор для свободы и троллинга. Можно стройными колоннами ходить по городу с портретами юралыся и кукурузы, транспарантами с надписями "слава усам!" или "почтим память Пушкина вставанием!", скандировать "Владыка, мы победили!" и так далее, все по принципу больше ада. Госсовет, кстати, тоже прифигел с серёжиных инициатив и закон отложил от греха. Эх, а ведь такой простор для троллинга! https://novayagazeta.ru/news/2020/03/04/159522-gubernator-komi-predlozhil-zapretit-mitingi-v-respublike».

Артур Парфенчиков вновь пострадал от судебной системы.

«Глубокая Карелия»:
«Глава Карелии Артур Парфенчиков проиграл в суде первой инстанции. Суд отказал ему в удовлетворении иска по сносу Сергея Крупина, Главы Сортавальского городского поселения. Бывает».

Неладные дела в республике: то проколы в соцсетях, то проколы в судебных исках.

На этом все за 5 марта — посмотрим, что еще принесут предпраздничные дни.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Губернатор Ростовской области
И.о. Главы Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Глава Республики Коми
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку