Отставка Овсянникова, или новая политическая реальность Севастополя

Михаил Развожаев стал новым главой «города русских моряков».

Неспособность прекратить элитные войны в Севастополе стала одной из причиной отставки Овсянникова.

Удивительная 12 июля была «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер»: один лидер, и то авансом, два аутсайдера и один — покинувший профсоюз губернаторов по собственной инициативе и с благословения президента.

Акции вверх

Развожаев М.В., Севастополь

Акции вниз

Цыбульский А.В., НАО

Решетников М.Г., Пермский край

Покинул Биржу

Овсянников Д.В., Севастополь


«Зеленая папка»:
«Короткий, но яркий сегодня список Биржи губернаторов агентства ПолитБрокер. Конечно, акции Михаила Развожаева, ВРИО губернатора Севастополя, поднимаются авансом, но факт есть факт, "город русских моряков" получил нового главу вместо Дмитрия Овсянникова».

«Ростов-папа»:
«Михаил Развожаев (Севастополь) Акции Михаила Развожаева растут параллельно с его назначением на должность временно исполняющего обязанности главы Севастополя. #развожаев_июль Дмитрий Овсянников Покидает Биржу Губернаторов в связи с отставкой с поста губернатора Севастополя».

Канал «16 негритят» собрал самые яркие цитаты региональных каналов, посвященных смене главы Севастополя:
«Взгляд из глубинки.

Отставка Овсянникова.

Мы, конечно, не может пройти мимо самого большого регионального события 11 июля - отставки губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и назначения ВРИО Михаила Развожаева.

Вновь напоминаем, в этой рубрике только региональные каналы, иногда цитаты полностью, иногда их часть.

Начнем с исключения - единственная федеральная цитата про нового ВРИО:

GosSovet 2.0 (https://t.me/GosSovet/547)

Новый глава Севастополя Михаил Развожаев - прямая противоположность Овсянникова.

Эффективный коммуникатор, осознающий, что такое новая политическая реальность, и умеющий работать в этих условиях.

А теперь вернёмся к регионалам.

Примечания.ру (https://t.me/prsev/1538)

Этим летом, приехав в Севастополь, Турчак потребовал от Овсянникова объяснить, почему его подчиненные избирательно демонтируют наружную рекламу «Единой России» в городе. Внятного ответа генсек ЕР не получил. Теперь ответ получил Овсянников.

РИА82 (https://t.me/RIA82rf/2046)

О системных ошибках Овсянникова мы писали регулярно:

- неспособность прекратить элитные войны в городе-герое

- боязнь прямого общения с людьми

- слабая погруженность местную проблематику, граничащая с формализмом и равнодушием

- отсутствие харизмы [тут он не виноват - это врожденное]

- попытка все вопросы решить аппаратными методами [в Севастополе работает плохо]

- завал с реализацией ФЦП

Крымский канал (https://t.me/fcpeshka/2329)

Следующая неделя в Севастополе будет интересной. Как поступит народный мэр Чалый, выдвинувшийся по одномандатному округу из-за обмана в «Единой России» и отказа Кремля менять губернатора Овсянникова.

Последнего Путин снял. Повестка из-под клиентелы Чалого и его самого выбита.

Степной дозор (https://t.me/StepDozor/2551)

Сняли неприкосновенность с молодых технократов. Первым пошёл севастопольский Овсянников. За политические косяки. И за отсутствие ощутимых результатов в социально-экономическом развитии региона.

Владимирский банщик (https://t.me/devkivbane/446)

Овсянников пошёл. Сипягину приготовиться!

Выбранный в 2016 году жителями руководитель Севастополя в последнее время, так же как и Сипягин, был завсегдатаем подвалов политрейтингов. Обусловлено это было конфликтом с элитами, основными политическими игроками и предпринимателями.

Сипягину стоит взять пример и так же уйти вовремя.

Крымский канал (https://t.me/fcpeshka/2331)

По сложившейся для Севастополя традиции снимать губернатора перед выборами, чтобы не проиграла «Единая Россия» (в 2016 году в отставку отправлен Меняйло, и кандидат в депутаты Госдумы от «Партии Роста» Николаев уступил единороссу Белику, теперь уволен Овсянников, потому что на выборах в заксоб «ЕдРо» могли слить в ведро при содействии народного мэра Чалого), срок для врио главы Развожаева можно отмерить до следующей кампании в ГД-2021. Колесо истории и верность традициям в Севастополе - штука упрямая.

Очки Бречалова (https://t.me/obrech/2923)

Напомним для тех, кто может забыл уже. В Севастополь за Овсянниковым в 2017 году уехало какое-то количество чиновников из правительства Удмуртии и мэрии Ижевска. Ну а некоторые близкие к Кремлю тг каналы тогда же в 2017 году писали, что изначально Овсянников должен был возглавить Удмуртию, да и сам он якобы этого очень хотел и был удивлён, когда родина его заслала в Севастополь. Видимо таким же случайным образом всплыла тогда фигура Бречалова, которого сослали в Ижевск вместо Овсянникова. Случайно.

ДВП ЮФО (https://t.me/snowden23/464)

Мы в #ЮФО рады видеть нового человека... Хоть и основные трудовые подвиги его прошли в Хакасии.

Дмитрий с командой откровенно заигрался в выборы, чем поставил под сомнение устойчивость региона. При нем не только не угасли старые конфликты, но и начались новые.

После публикации списков на выборы стало понятно, регион стал токсичным. Теперь все иначе, намного интересней. Зачистке быть.

Крыминформ (https://t.me/crimeainform/25766)

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева назвала отставку Овсянникова ожидаемой:

«Это ожидаемое в Севастополе решение (...) Надеемся на то, что врио губернатора Развожаев быстро войдет в курс дела и будет способствовать развитию Севастополя поступательно. Отношения между законодательной и исполнительной властью, надеюсь, будут ровными и плодотворными на благо Севастополя».

Пока про Севастополь все, посмотрим, как будут развиваться события дальше.

«Зеленая папка»:
«Проблемы Александра Цыбульского, главы НАО, связаны не только с плохой работой информационного блока, как отметили многие коллеги, но, прежде всего, с появившейся информацией о том, что супруг сенатора от НАО Ольги Старостиной замечен в браконьерстве и ловле краснокнижних рыб. Несмотря на день рождения губернатора, вчерашний день в Пермском крае характеризовался не праздничными, а оперативно- следственными мероприятиями: сначала УФАС изымал документы в пресс-службе мэрии Перми, а потом правоохранительные органы работали в региональном отделении партии "Единая Россия". Неудачное у Максима Решетникова выдалось сорокалетие».

«NAOMETKA»:
«Затишье в новостях, как мы предполагаем из-за отпуска, официальной информации о деятельности ненецкого губернатора Александра Цыбульского привело не только к снижению его акций на Политброкере (https://t.me/PolitBroker/3234), но и к появлению в прокоммунистическом паблике анонимного поста о его возможном уходе с губернаторства. Правда, более чем за сутки, прокомментировало пост только 9 человек, из которых семеро с фейковых страниц (https://vk.com/wall-65957513_70052 ). Показательно, что не было ни одного комментария от основных участников этого паблика. Однако не зашло людям, не поверили».

«Евроарктика»:
«Отсутствие новостей тоже может плохой новостью. Эта истина верна для губернатора НАО Алекса́ндра Цыбульского. Понятно, что он собирается с силами накануне 90-го юбилея Ненецкого АО Пресс-служба притопила акции губернатора НАО на ПолитБирже @PolitBroker. Почти неделю полное отсутствие новостей о губернаторе, даже в социальных сетях».

«МИЗАНТРОП»:
«ПОДАРОК. Даже День Рождения губернатора Пермского края М. Решетникова не стал основанием для снижения нарастающего потока критики, адресованной ему лично».

У Максима Решетникова, действительно, не очень удачно прошел день рождения.

Вот цитата вновь от «16 негритят»:
«День рождения губернатора Решетникова был омрачен рядом неприятных сюрпризов: следственные мероприятия УФАС в мэрии Перми, точнее, ее информационном блоке и оперативно-следственные действия в региональном отделении партии "Единая Россия" по поводу финансов. Кстати, что касается последнего, то дальше могут быть подобные мероприятия и в аппарате Законодательного собрания Пермского края».

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ненецкого автономного округа
Губернатор Пермского края
Врио Губернатора Севастополя.
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку