Отмечаем два месяца падением рейтинга, или критика со всех сторон

Всего два месяца Игорь Кобзев возглавляет Иркутскую область, а уже второе падение акций за это время, как-то печально складывается медовый месяц с населением.

Иркутского губернатора раскритиковали и полпред Меняйло, и вице-премьер Хуснуллин, а причина все та же — строительства жилья для пострадавших от наводнения в Тулуне.

Два лидера и три аутсайдера было 11 февраля на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Дюмин А.Г., Тульская область

Акции вниз

Васильев В.А., Дагестан

Кобзев И.И., Иркутская область

Хорохордин О.Л., Алтай


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Еще недавно эксперты ПолитБрокера снимали акции главы ЯНАО Дмитрия Артюхова из-за коррупционного скандала в округе, и вот сегодня его акции растут, а причиной стала все та же антикоррупционная чистка на Ямале: накануне задержан еще один высокопоставленный чиновник и, по всей видимости, это не последняя "посадка". Артюхов выполняет данное в послании обещание жёсткой борьбы с коррупцией.

Насыщенная московская программа губернатора Тульской области Алексея Дюмина приводит к росту его акций: переговоры с министром финансов Антоном Силуановым, выступление на заседании бюро Союза машиностроителей как главы одной из групп Госсовета и это только то, что попало в публичную плоскость».

Пресс-службы регионов- лидеров прокомментировали нам успехи губернаторов.

Олеся Нестеренко, руководитель пресс-службы губернатора и правительства ЯНАО:

Рост рейтинга губернатора Ямала ожидаем. Прежде всего, это связано с оглашением ежегодного доклада главой региона 7 февраля 2020 года. В программном документе Дмитрий Артюхов подчеркнул - приоритеты, озвученные им ранее, остаются неизменными и вся работа исполнительной власти региона будет сконцентрирована вокруг трех главных задач: 1) кардинального улучшения жилищных условий ямальцев, 2) заметного повышения качества и доступности медицины в отдаленном северном регионе и 3) ощутимого каждому водителю и простому жителю улучшения состояния автодорог в регионе. 2020-тый губернатор объявил Годом Дорог, анонсировав работы не менее чем на 400 километрах региональных и муниципальных трасс в этом году. Убедительно звучали и данные об уже проделанной в этих трех направлениях работе. Губернатор каждую сферу раззложил на цифры и показал конкретный результат на слайдах.

Отдельно стоит отметить позицию главы Ямала по реализации задач, поставленных Президентом РФ в Послании 15 января. Губернатор Ямала ввел дополнительную поддержку семей при рождении вторых детей - 150 тысяч регионального материнского капитала. Выплата будет востребована в среднем двумя тысячами ямальских семей каждый год. Заявил Дмитрий Артюхов и о продлении до 2025 года одной из самых популярных мер поддержки многодетных на Ямале - льготных авиабилетов по 2,5 тысячи рублей в одну сторону для детей.

Усилило позиции губернатора и то, что сразу по окончании его доклада депутаты регионального Законодательного собрания единогласно приняли региональный законопроект о выплатах семьям с детьми от трех до семи лет. Мало того, уже 11 февраля в регионе жители начали получать данную выплату сразу за два месяца - январь и февраль. Ямал одним из первых начал выполнять задачу, поставленную регионам главой государства меньше месяца назад.

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области:

Первая рабочая неделя февраля в регионе прошла в обычном деловом ритме. На еженедельном совещании под председательством Алексея Дюмина обсудили введение в области ежемесячной выплаты детям в возрасте от 3 до 7 лет. Эта мера вводится во исполнение поручений, данных Президентом в Послании Федеральному Собранию. Такие выплаты получат более 7000 детей из семей, находящихся в сложной финансовой ситуации.

После масштабной реставрации в Белёве открылся Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь – одна из главных православных святынь Тульской области. При поддержке главы региона на реставрацию и ремонт всего комплекса были привлечены внебюджетные средства.

С участием Алексея Дюмина прошел целый ряд мероприятий, связанных с развитием промышленности и науки. В ходе визита в Тулу главы Промсвязьбанка Петра Фрадкова губернатор обсудил с ним взаимодействие оборонных предприятий региона с банком, который уже стал для них опорным.

Алексей Дюмин принял участие в совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию, которое в Большом Кремлёвском дворце провел Владимир Путин. Речь шла об усилении роли субъектов РФ в подготовке кадров для экономики и социальной сферы. Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил положительный опыт сотрудничества с Тульской областью и поблагодарил губернатора Алексея Дюмина.

Вчера Алексей Дюмин как руководитель рабочей группы Госсовета РФ «Промышленность» выступил с докладом на расширенном заседании Союза машиностроителей России, где рассказал об опыте Тульской области в развитии оборонной промышленности и диверсификации.

В этот же день губернатор обсудил с Министром финансов РФ Антоном Силуановым реализацию в регионе нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство», «Повышение производительности труда» и др. Глава региона сообщил, что в 2019 году доходы консолидированного бюджета Тульской области превысили порог в 100 млрд рублей и выросли более чем на 9%.

12 февраля Алексей Дюмин проведет в Москве очередное заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность». На нем будут обсуждаться подготовленные в рамках ее работы предложения по развитию отрасли. В том числе – по снятию ограничений и формированию новых инструментов стимулирования инвестиционного роста, увеличения объёма и перечня выпускаемой продукции.

 А вот регионы-аутсайдеры были, как часто бывает, немы, что ж, ограничимся цитатами тг-каналов.

«Зеленая папка»:
«В Дагестане замерзает целое село Герга: в домах минусов температура, закрыта школа, люди протестуют, а чиновники бездействуют. Поэтому и падает рейтинг Владимира Васильева.

Критика вице-премьера Марата Хуснуллина и полпреда в СФО Сергея Меняйло снижает рейтинг врио Иркутской области Игоря Кобзева.

В Горно-Алтайске 27 детей, учеников школы-интерната, госпитализированы с аденовирусной инфекцией. Массовое заболевание детей и попытки руководства скрыть все это снижает акции главы Алтая Олега Хорохордина».

«Джапарыч OFFлайн»:
«Страсти вокруг манифеста в Тарках уже подлегли и можно сделать некоторые выводы. А поразмышлять есть над чем, ведь здесь в единое-целое сливается куча факторов. Прежде всего, надо понимать, что главный фактор - политический.

Во-первых, нельзя было не заметить, что бардак развернулся именно в тот момент, когда глава Дагестана В.Васильев встречался с заместителем руководителя АП С.Кириенко. Можно с высокой долей вероятности предположить, что статусный функционер как минимум интересовался у В.Васильева происходящим в республике. А мы знаем, что абсолютно любой митинг внимательно отслеживается в АП и очень часто вытекает в довод о несостоятельности главы субъекта.

Второе, что также бросается в глаза, это активизация дагестанского премьера А.Здунова. Он неожиданно взял быка за рога и несколько расширил горизонты своих рвений. В ситуации, когда Кремлю дают понять, что В.Васильев не держит под контролем ситуацию с народными протестами, перетягивание на себя одеяла дагестанским премьером выглядит несколько странно. Но и обвинять его нельзя в силу еще более значимых факторов, указывающих на тщательно продуманные политтехнологии из вне.

Очевидно одно. И это очевидное отражено в нижней ссылке...».

«Черемховский край»:
«Игорь Кобзев (Иркутская область)

Акции главы Иркутской области пошли вниз и небезосновательно.

В конце прошлой недели вице-премьер Марат Хуснуллин выразил свое недовольство ходом реализации программы восстановления пострадавших территорий от паводка в Иркутской области. Он намерен посетить регион в ближайшее время‼️

Визит полпреда президента РФ в Сибири Сергея Меняйло неслучайным образом происходит через 2 выходных дня после критики вице-премьера. И мягко сказать, полпред был неприятно удивлен. Как сроками строительства домов для жителей подтопленных районов и их расселением, так и ходом подготовки к крупному спортивному событию международного уровня – ЧМ по хоккею с мячом. До начала, которого остается меньше месяца. На сегодняшний день регион не готов к чемпионату, - жесткая и неутешительная оценка полпреда❗️

К тому же областной центр раздирают политические конфликты. Тяжеловесное лобби строительного магната депутата ГД Алексея Красноштанова и депутата регионального парламента Александра Битарова дестабилизирует политическую ситуацию. В попытке закрепить за собой кресло мэра плетутся интриги с депутатским корпусом регионального и городского парламента, идет вал негативной информации против действующего мэра Дмитрия Бердникова. НО всё это «топит» не только город, но и регион. Дистанцироваться от местных кланов - не значит закрыть глаза на происходящее в регионе, Игорь Иванович. Иначе вы не успеете заметить, и «дружить» будут против вас Подытожим, прошло практически 3 месяца после назначения Игоря Кобзева главой региона. Это вполне достаточно, чтобы показать себя как умелого управленца и антикризисного менеджера. Именно с такой позицией пришел в область Игорь Кобзев. Но по результату, резкий рывок главы на старте, уже превращается в вялые и неуверенные шаги спустя месяц. А между тем до выборов 7 месяцев…».

«Лысый бурундук»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай). Распространение массовой вирусной инфекции среди воспитанников республиканской школы-интерната, наличие которой пытались скрыть ведомства, из-за чего впоследствии пришлось госпитализировать десятки детей, понижает рейтинг главы Республики Алтай Олега».

Интересная штука получается: который раз глав регионов подводят их подчиненные, а сделать они, похоже, ничего с этим не могут. Они точно ГЛАВЫ регионов?!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Глава Республики Дагестан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Губернатор Тульской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку