Опрометчивые высказывания, или как непонятные решения могут снижать рейтинг глав регионов

Губернатор Нижегородской области редко попадает в список аутсайдеров.

Акции Глеба Никитина упали в связи с непонятной ситуацией вокруг мусорных тарифов.

«Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» 14 июня была достаточно ровной и вполне предсказуемой: два лидера с понятными причинами и три аутсайдера с еще более понятными поводами оказаться в списке неудачников.

Акции вверх

Текслер А.Л., Челябинская область

Цыбульский А.В., НАО

Акции вниз

Никитин Г.С., Нижегородская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Сипягин В.В., Владимирская область

 

К сожалению, у нас всего два комментария: один от лидера, один от аутсайдера.

«Зеленая папка»:
«Разберём пятничную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Алексей Текслер, ВРИО губернатора Челябинской области, презентует Челябинск на саммите ШОС в Бишкеке, как столицу такого же мероприятия в 2020 году. Кстати, это уже второй международный визит Текслера вместе с президентом.

Александр Цыбульский, глава НАО, накануне вновь встретился с сотрудниками Нарьян-Марского авиаотряда и вновь обсуждал планы по созданию авиакомпании "Арктика". Открытость и откровенность Цыбульского и оценили эксперты».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Усиление позиция ВРИО Губернатора Челябинской области Алексея Текслера связано, прежде всего, с впечатляющими результатами работы на Петербургском международном экономическом форуме. Там был подписан ряд важных для развития региона соглашений, в том числе, со Сбербанком и ВЭБ, а также соглашения с несколькими предприятиями региона о снижении выбросов. Кроме того, Алексей Текслер вошел в состав правительственной делегации, которая в эти дни работает на саммите ШОС в Бишкеке.

Активным было участие Текслера и во внутренней региональной повестке. В Челябинске глава региона дал старт реконструкции дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ходе поездки в Миасс он встретился с легендарным путешественником Федором Конюховым, которому предложил стать амбассадором Челябинской области в мире.

 «NAOMETKA»:
«Открытый диалог ненецкого губернатора Александра Цыбульского с людьми по токсичным темам, даёт свои плюсы. Сегодня Политброкер @PolitBroker на бирже губернаторов зафиксировал рост акций Цыбульского. Однако не зря говорят - будь проще и к тебе потянутся».

А теперь переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Непонятная история вокруг то ли повышения, то ли перераспределения  мусорных тарифов вызвало снижение акций Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области и главы группы Госсовета по экологии.

Минэконом РФ оштрафовал правительство Севастополя на сумму свыше 160 млн рублей за срыв ФЦП по развитию региона. Несмотря на то, что правительство Севастополя пытается оспорить этот штраф, сама ситуация крайне некрасивая.

А во  Владимирской области продолжаются кадровые проблемы. Ушел, не проработав и года, руководитель департамента природопользования Баринов, в то же время вице-губернатор Брусенцов, уже прославившийся странными высказываниями, умудрился напасть на  Волгобас, пытаясь отнять у предприятия и деньги господдержки, и землю. Странная кадровая политика Сипягина крайне отрицательно оценивается экспертами».

Пресс-служба губернатора Нижегородской области:

Мы не видим значимых оснований для падения акций Глеба Никитина на «Бирже губернаторов». Эта неделя в Нижнем Новгороде была насыщена крупными событиями. 11 июня на стадионе «Нижний Новгород» прошел футбольный матч национальных сборных России и Кипра. На трибунах за игрой наблюдали более 42 000 болельщиков, а на Нижневолжской набережной была организована фан-зона, которую в день матча посетили более 16 000 человек.

Уже на следующий день регион отмечал День России. Губернатор принял участие в фестивале «Том Сойер Фест». В этом году  в рамках фестиваля будут отремонтированы 3 дома. Все они являются вновь выявленными объектами культурного наследия. Это часть новой политики региона по охране исторической среды городов региона. По инициативе градозащитной общественности в 2018-2019 годах в перечень выявленных объектов культурного наследия уже включены 54 объекта городской застройки конца XIX – начала ХХ веков и 7 памятников археологии.

Также Глеб Никитин дал старт отсчету 800 дней до 800-летия Нижнего Новгорода. Губернатор отметил, что к своему юбилею город станет более открытым и дружелюбным для горожан, причем идеи предлагают сами нижегородцы в рамках проекта «Команда 800». Также к юбилею  планируется реализовать 5 крупных проектов. Это - реставрация Нижегородского кремля, ремонт более 70 объектов культурного наследия, благоустройства парка «Приокский», строительство крупной дорожной развязки и образовательного центра.

Негативно повлиять на «Биржу» могла ошибочная интерпретация предложения, которое содержится в проекте доклада рабочей группы Государственного совета по экологии и природным ресурсам. В нем говорится о возможности планирования работ по рекультивации полигонов на стадии проектирования объекта и создания специального счета или фонда, где аккумулировались  бы средства на эти цели. Ряд СМИ и телеграмм-каналов связали это с возможным повышением тарифов, что является в корне неверным. По сути, это были бы «окрашенные деньги» внутри тарифа, которые нельзя было бы расходовать на другие цели. Таким образом, речь идет не об увеличении тарифа, а лишь об изменении его структуры. Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, связана со сложностью темы и повышенным к ней вниманием.

 «ВОВК»:
«ТАРИФ УРОНИЛ АКЦИИ

Редко губернатор Нижегородской области Глеб Никитин попадает в неудачники «Биржи губернаторов» от @PolitBroker. Последний раз это было, кажется, из-за событий в Арзамасе. И там объективно были негативные поводы.

Сегодня же Никитин попал на «Биржу» не из-за негатива, а из-за неправильной интерпретации. Он предложил закрепить тариф на мусор, а не очень умные телеграмм-каналы и СМИ решили, что речь идёт об увеличении тарифа.

В общем, пока разбирались, опровергали, негативная шумиха уже поднялась. А всего две недели назад ситуация была обратная - события были негативные (взрывы в Дзержинске), а Никитин попал в лидеры. Какой-то прям информационный бумеранг».

А вот и регионы без комментариев – лишь цитаты.

«Новый Севастополь»:
«Министерство экономического развития РФ вынесло предписание о наложении штрафа на Севастополь за неисполнение бюджета. Сумма – свыше 160 млн рублей. Однако правительство города оспаривает это решение».

«Бабушка надвое сказала»:
"Акции Владимира Сипягина на Бирже губернаторов снова пошли вниз. Причиной очередного медвежьего тренда стало  увольнение директора департамента природопользования администрации Владимирской области Руслана Баринова. Баринов был первым назначенцем Сипягина после победы на прошлогодних выборах. Однако, систематические ошибки и провал «мусорной реформы» не позволили Баринову продержаться в команде губернатора и года".

«Владимирский банщик»:
«И снова вниз. К сожалению, наши предсказания сбываются – Сипягин продолжает скользить по наклонной. Точно – как в нашей душевой. Того и гляди – шлепнется! Безликое участие в ПМЭФ, не закончившееся ничем полезным для области, хаотичные действия в управлении (от расстановки лавочек в парке при ДЮТ до попытки «спасения» частных предприятий за государственный счет) и начавшийся отток уже и собственными усилиями рекрутированных «профессионалов» - увольнение Баринова -  все это – вехи одного бесконечного фейла».

На этом за 14 июня – все, подождем Биржи понедельника.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Челябинской области.
Губернатор Нижегородской области
Экс-Губернатор Севастополя

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Ненецкого автономного округа
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку